Q.Credit 점수에 관해

지역California 아이디Y**kam81****
Payment 을 한번도 밀린 적 없이 잘 내고 있는데 크레딧 점수가 점점 떨어집니다
왜 일까요

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 11/9/2019 10:35:37 AM
질문자가 주신 정보: ‘잘내고 있는데 ‘ 이정보로는 정확한 답변 혹은 점수 하락의 요인이나 , 시원한 답변을 불가능 한점 미리 양해 구합니다.

카드한도에 비례 카드 빚이 100% 정도까지 올라오신경우 ( 본인은 갚아도 매달 한번만 리포크 되기에 리포트 하는 날 남은 카드빚이 보고 됩니다) 이런경우 점수 하락 자세한 내용은 밑에 칼럼을 참고 하시기 바랍니다.

문= 좋은 크레딧 점수를 유지하는 방법이 있을까요?

▶답= 1. On-Time Payments- 크레딧 점수를 좋게 하는 가장 중요하고 가장 기본적인 부분이 페이먼트를 정해진 날짜에 늦지 않고 내는 것이라고 할 수 있습니다. 만약에 한 번이라도 30일 이상 늦게 페이먼트 기록이 올라오게 되면 많게는 100점까지도 점수가 떨어질 수 있게 됩니다. 한번 정도의 늦은 기록이 별로 점수를 떨어지게 하겠나라는 생각도 할 수 있지만, 한번 늦은 기록 점수가 떨어지게 되며, 다시 점수를 회복하는데 적어도 페이먼트 늦은 날로부터 1년 이 지나서야 그때부터 점수가 어느 정도 회복되게 됩니다. 혹시라도 늦은 기록이 최근에 올라온 것이라면 은행에 전화를 해서 상황을 전한 후 지워줄 수 있는지 알아볼 수 있으며, 지워지지 않더라도 다시 페이먼트를 잘 내게 된다면 시간이 점수를 자연스럽게 올려 주게 됩니다.

2. Oldest Credit Line-(가장 오래된 어카운트)- 크레딧 을 처음 쌓기 시작하고 그 시간이 2년 이상 되게 되면 크레딧 점수가 700 점까지 올라가는 것을 볼 수있습니다. 2년 이하의 어카운트가 많다면 이제 막 점수를 쌓고 있는 기간이기에, 높은 점수에 크레딧 이 나오려면 시간이 지나야 가능하게 됩니다. 또한 가장 오래된 어카운트를 쓰지 않는다고, 무심결에 닫아 버리게 된다면, 크레딧 을 쌓은 평균 기간이 줄어들게 되며, 가장 오래된 어카운트가 하나밖에 없고 다른 어카운트들은 최근에 오픈된 것이라면, 크레딧 점수를 떨어트릴 수 있게 됩니다. 또 740 이상의 점수가 나오려면 적어도 4년 이상의 크레딧 히스토리 가 필요하고, 8년 이상 이 되면 더욱더 좋은 점수가 나오게 됩니다.

3. Credit Used- 크레딧 한도의 카드빚이 얼마가 있는지에 따라 크레딧 점수에 많은 영향을 주게 됩니다. 가능하다면, 카드 한도의 10% 정도를 쓰는 게 가장 좋으며, 만약 한도의 100%를 다 쓰시고나서 다 페이를 못하게 되면 적어도 50% 정도는 페이먼트를 하는 게 좋으며습니다.

4. Recent Inquiries(최근 시용조회 기록)- 가장 적절한 신용조회기록은 최근 2년 동안 5번 이하의 조회기록이 있으면 좋으시고, 만약 신청을 여러 번 하셔야 해서 5번 이상의 조회기록이 최근에 생기게 된다며, 적어도 6개월 동안은 또 다른 조회기록이 올라오지 않는 게 좋을 수 있습니다.