Q.recasting과 principal 을 갚는 것중 어느 것이 나은 지요?

지역Georgia 아이디e**e43****

안녕하세요

집 모기지 금액을 조금 갚으려 합니다.

recasting 방법으로 모기지 금액을 줄여서 한달 페이먼트를 줄이는 방법과 아예 돈이 조금씩 생길때마다 principal을 갚아나가는 방법 중 어느 것이 장기적으로 봤을 때 이자면에서 유리할까요?

recasting 할때마다 수수료가 280불 정도 들어가는 것도 부담스럽네요.

한달 페이먼트를 줄일생각까지 하지 않는다면 원금만 갚는 방법이 이자면에서 나은지요?

고견 부탁드립니다.

감사합니다.

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 8/13/2022 8:24:04 AM
전문가분의 전문적인 조언이 있겠습니다만..

모기지를 recasting하려해도 은행에 따라
수수료도 수수료지만 5천에서 1만정도의
목돈을 요구하는 경우가 많습니다.

저의 입장이라고 가정하고 생각해 보면
수입이라는 것이 언제 어떻게 변할지 모르므로
내 기준치보다 수입이 더 들어오는 달마다
원금에서 갚아 나가지 않을까 생각합니다.

모기지를 얻을 때도
(고정)이자가 조금 싼 15년보다는 30년을 얻고 난 뒤
돈을 좀 많이 번 달에는 은행에 저축하는 대신
더 많이 벌은 만큼 모기지 원금을 갚아 나갑니다.

물론 그 돈을 투자처에 옮겨서
그보다 더 큰 이익을 내는 경우라면 모르지만요.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘