Q.미국에 은행통장이 있나요?

지역California 아이디o**e****

제가 미국에 살면서 여러 지역을 다녔었고 은행도 여러 곳을 거래해 봤었는데

미국생활 선배들 말도 그렇고, 은행직원들도 그렇고

미국에는 통장이 없고 statement를 발행 하는 것으로 알고 있습니다.

그래서 제 블로그에 그렇게 썼었는데?

미국에 가보지도 못한 것이

미국사는 블로거들이 '계좌 만들러 간다'는 말을 '통장 만들러 간다'고 한 것을 근거로 "미국에 통장이 있는데 왜 거짓말 하냐?" 면서 공격을 하더니

상대하기 싫어서 무시하고 차단을 했는데 또 미국에 산다는 어떤 사람이 인터넷 링크를 해가면서 "미국에 통장 (PASSBOOK) 이 있다" 고 우기면서 시비를 거네요?

자기도 애들 교육을 위해서 통장을 만들어서 이용한다고 하면서요

뭐 있고 없고 사는데 지장은 없으나 제가 잘못 알고 있는건지 알고 싶어서 질문을 올립니다

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/21/2021 1:48:13 PM

제생각에는 미국의 경우 개인체크는 체크북 (이제는 옵션) 을 주고 대체로 monthly statement 를 발행해 줍니다. 한국의 경우 통장에 해당하는게 미국에는 굳이 따지면 passbook이있는데요 이건 거의 거래내역을 자기가 기록해 놓는 수준이라고 보시면 됩니다. 저는 그렇게 압니다. 한국에서도 이제는 통장을 옵션으로 발급하고 보통 E Banking 하거나 통장도 일정 돈받고 발급 하는걸로 압니다. 참고 하세요

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 1/18/2021 4:10:28 PM
아직 소수 Passbook savings accounts 하는 곳도 있습니다,
r**lion21**** 님 답변 답변일 1/18/2021 5:27:28 PM
작은 수첩같은걸로 handwriting해주는것을 통장이라고 하는게 아닐까요?
종종 연세있으신분들이나 고객이 원하면 은행에서 제공된 book에 입출금시 내용을 적어드리기도 해요.
h**chun**** 님 답변 답변일 1/18/2021 7:13:26 PM
은행마다 틀리겠죠. 하지만, 님도 아시는 것처럼, 보편적인 미국은행들은 한국의 통장 개념은 없습니다. 링크까지 걸어서 우기는 사람이 있다면 그 링크를 님 블로그에 넣어주시고, 이런 은행도 있네요 라고 멘트 넣어주시고, 링크 보낸사람 아뒤도 함께 올려주고 고맙다는 멘트도 넣어주면 더 좋아 할 겁니다.