Q.모기지상환

지역California 아이디S**PP****
안녕하세요.

전문가분의 조언이 필요한데 집산지는 3년 넘었고 30년짜리 융자를
받았는데 30년 상환은 너무 긴것 같아 융자금을 매달 갚을때
몇백불씩 좀 더 내는게 상환기간을 짧게 하는데 도움이 될지요?
아니면 누구는 일년에 한번 더 내라고도 하던데 어떤 방법이 좋을지 모르겠습니다.
그렇다고 생기는 돈을 매달 다 페이먼트에 넣는것도 좀 그렇고 누구는 차라리 그돈을 모아 투자를 하던 두번째 집구매 종자금에 사용하라는 사람도 있고
이게 좋다 저게 좋다 그러니 결정하기가 힘드네요.

여튼 저는 30년을 가능한 줄이고 싶네요.
도움의 말씀 부탁드립니다.

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/5/2019 9:38:44 AM
안녕하세요
텍스보고하는 인컴이 충분하시면 15년이나 20년으로 기간 단축 재융자를 하는것이 가장 좋습니다. 인컴이 안되시면 여유있을 때마다 원금을 미리 페이오프하시면
페이오프한 만큼의 모기지 기간이 단축은 됩니다.

더 자세한 설명을 원하시면 제가 써 놓은 블로그글을 찾아 보시면 도움이 되실수 있습니다.(아래 링크)

Richard Park
- Direct: (213) 800-1922
- E-mail: jsp618@hotmail.com
- NMLS# 422523 (MLO License)
Nationwide Mortgage License System
“중간비용 없애고 낮은 이자율로 약속하는 융자 전문가!!”
모기지 (재)융자17개주 가능:
California, Colorado, Georgia,Illinois, Maryland,
Michigan,Nevada,Texas,Virginia, and Washington
AK,AZ,CT,DE,DC,MN,OR
박정수 MLO의 '주택융자·재융자의 모든 것' 블로그 바로가기
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618

박정수 Richard Park [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/6/2019 11:09:52 AM
개인적인 의견으로 말씀 드립니다. 일단 30년 융자는 제가 알기로는 최초에 최소 7-8년은 페이먼트 대부분이 이자로 지출이 되는걸로 압니다. 현재 까지 3년정도 페이 하셨다면 대부분 이자를 갚는데 사용이 되었다고 보시면 됩니다. 15년의 경우 상환기간도 짧은 대신 페이먼트는 30년 보다 더지불 하시게 됩니다. 주택을 앞으로는 장기간 보유를 하시겠지만 30년 융자시의 이자율과 페이먼트 그리고 현재 가능한 15년 페이먼트와 이자를 고려해 보시면 현재와 같은 상황에서는 가급적이면 페이먼트의 부담이 적은게 더 유리하다고 개인적으로는 생각해 봅니다. 그리고 다시금 재융자를 통해서 새로운 모기지를 하시게 되면 다시금 페이먼트가 처음부터 시작이 되고 그동안 주택 가치가 올랐다면 자칫 재산세가 추가로 인상분이 반영시 손해가 될수 있지 않을지 잘알아 보시고 결정 하시기 바랍니다. 솔직히 최근에 이자율이 많이 올랐을때 모기지를 하셨던 분들이 이자율을 낮추기 위한 목적이 아니시라면 굳이 그러실 필요는 없다고 생각도 됩니다. 참고 하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
David Min 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/20/2019 12:06:02 PM
안녕하세요 데이빗입니다.

일단 3년전에 융자를 하셨으면 이자가 좋을때입니다. 재 융자는 도움이 되지 않을것 같습니다.

원금을 매달 더내시는 것이 일년에 한번 내시는 것보다 도움이 됩니다.

모기지의 이자는 매일 붙습니다. 원금이 하루라도 적을수록 붙는 이자가 적습니다.

감사합니다.
회원 답변글
M**ookY**** 님 답변 답변일 3/6/2019 6:29:31 PM
대답은 님의 은퇴준비 여부에 달려있습니다. 만약 님이 세금혜택과 자산보호 장치가 좋은 은퇴 계좌/플랜을 최대한 활용하여 노후 준비를 충분히 하고 계시다면 어떤 것을 선택하셔도 상관 없습니다. 그러나 님이 노후준비를 충분히 하고 있지 않다면 모기지를 조금 일찍 갚는 것보다 노후를 위한 저축/투자가 더 중요합니다.
너무도 많은 한국 이민자들이 집 값 갚는데마 집중하다가 노후에 현금 자산 없이 집만 갖고 노후를 맞이하고 있습니다. 충분한 은퇴 자금이 없으면 모기지가 없어도 항상 들어가는 세금, 보험, 수리비 등을 감당할 수 없어서 은퇴 후에는 결국 그 집에서 살지도 못하고 팔아야 하는 슬픈 현실에 부닥치게 됩니다. 아래 저의 두 칼럼을 참고하시고 님이 경제적 안정을 이루기 위해 무엇을 해야하는 지에 대한 더 큰 재무 사진을 먼저 보고 나서 결정하시기 바랍니다.

<모기지 일찍 갚기 vs. 노후 준비>: http://blog.koreadaily.com/view/myhome.htmlfod_style=B&med_usrid=MisookYu&fod_no=1&cid=1086471
<집이 투자??:
http://blog.koreadaily.com/view/myhome.html?fod_style=L&gellery_style=&fod_no=1&med_usrid=MisookYu&page=3&
S**PP**** 님 답변 답변일 5/7/2019 5:27:20 PM
답변 감사합니다.
현재 IRA구좌는 있습니다. 그리고 매달 조금씩 모기지에 보태서 원금을 갚으려는 계획과
또한 나머지돈도 저축해서 다음집구매에 쓸 종자금을 마련하고자 합니다. 여기서 추가적으로
더해야하는 플랜이 있을까요? 배우자를 위해 텀 보험도 있습니다.