Q.2020 택스보고 이전 IRA $6000 넣기

지역California 아이디s**aramki****
안녕하세요.
아무 retirement plan이 없는 상태에서 이제 막 IRA가 뭔지 배웠고 저는 현재 택스 브라켓 낮아 Roth IRA로 하려고 합니다.
택스보고 이전에 IRA에 일년에 최대 $6000불까지 넣을 수 있고 작년 택스보고에 인정이 된다고 들었는데요.

질문 1) 예를들어, 제가 올해 이번달에 $6000불을 뱅가드 Roth IRA에 넣어 투자를 한다면, 작년 택스보고용으로 할 거다 하는 뱅가드에 다른 조치를 해야하나요?
질문 2) $6000불을 작년꺼로 쳐서 투자를 했다하면, 이미 $6000불이 들어갔으니 이번년도에는 더이상 투자를 할 수 없는건지요? 아님 작년꺼로 $6000 이번년도 리밋으로 $6000 을 할 수 있는건지요?

좋은 정보와 조언 미리 감사드립니다.

신기화 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/8/2021 4:29:39 PM

1. 2021년 2월달에 2020년 Roth IRA 로 납입할 경우 "꼭" 뱅가드에 2020년 Roth IRA 의 contribution 으로 처리되었는지 확인 해 보세요.

2. 2021년 본인의 소득이 $6,000 이라면 이번달에 납입하신 2020 Roth IRA $6,000와는 상관없이 지금부터 2022.4.15.까지 2021 Roth IRA $6,000 납입할 수 있습니다.

신기화 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 2/8/2021 12:34:20 AM
2020년으로 납입한 것은 Saver's credit으로 claim하시면 조정수입액에 따라 세금을 상쇄할 수 있는 Benefit이있을 것입니다.
p**ho198**** 님 답변 답변일 2/8/2021 8:42:40 AM
뱅가드 이용자입니다.

1) 돈 입금할 때 2020년인지 2021년 용인지 시스템에서 묻습니다. 선택하면 됩니다.
2) 2020년 용으로 선택하면, 2021년은 다시 $6,000까지 가능합니다.
s**aramki**** 님 답변 답변일 2/15/2021 9:55:38 PM
정보 너무 감사드립니다!
뱅가드에서 $6000 불을 contribute하려고 보니 2020년인지 2021년인지 선택 사항이 나와서 2020으로 체크했습니다.
조언 모두 감사합니다! :)