Q.집 살때 모기지 받을려면 인컴이어느정도 되야되나요?

지역Connecticut 아이디p**u09****
지금 보고있는집이 20만에서25만정도 됩니다.
크레딧이나 여러가지 조건이 충족된다면
20%다운페이한다면 인컴 대충 어느정도 되야 되나요?
그리고 다운페이를 많이 하면 인컴이 좀 낮아도
더 비싼집을 살수있나요?

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/30/2014 3:33:35 PM
안녕하세요

250K기준 20% 다운하시면 200K 론을 기준으로 설명드립니다.
월 페이먼트는 30년 고정이자율 4%기준 955불 /월이고
인컴은 30K~34K/년 필요합니다.
단 차페이먼트나 콘도 hoa fee가 있는 경우등의 추가 월 지출이
있으면 더 많은 인컴이 필요합니다.

다운페이 30%하시면 가능하나 VOE 제출하셔야 하고, 이자율이 4.75% ~5%로 일부 높습니다.
다운 페이먼트가 30%이상 준비되시면 더 가격이 높은 집을 사실수 있습니다.

감사합니다.
Richard Park
(Jung S Park)
Direct: 213-800-1922
Fax: 213-389-8588
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 ( Safe Act License)
Nationwide Mortgage License System
3600 wilshire blvd #1830, LA ,CA 90010
Mortgage Club .Inc,NMLS#394159
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618
“고객을 위한 신뢰와 정직, 가장 귀한 가치입니다.”

박정수 Richard Park [머니/재테크]

회원 답변글
e**mki**** 님 답변 답변일 10/27/2014 10:47:43 AM
아무도 답변이 없길래 몇자 올립니다.
25만불이라 보고 20% 다운이면 20만불이 대출이죠. 4.5%이율에 30년 고정이면 약 840불이 monthly payment 입니다. 여기서 보험료와 재산세는 별도이구요. 이것도 월로 계산하면 약 250불 정도면 충분할 겁니다. 도합하면 1090불 정도네요. 이 금액을 월 수입의 30% 수준에서 내는 걸로 계산하면 월 수입이 3630 불 정도면 될 것 같습니다. 아래 링크는 mortgage rate 계산하는 곳입니다.
http://www.bankrate.com/calculators/mortgages/mortgage-calculator.aspx
그런데 요즘은 30% 이상은 다운하셔야 할 겁니다.