Q.비지니스를 인수하려고 하는데...

지역Tennessee 아이디p**k43****
제가 작은 컨비니언 스토어를 인수하려 하는데….
인수할때 가격산정하기 위해서 확인하고 계산하는 방법을
선배여러분들이나 경험자들에게 여쭈어 봅니다.
주인은 미국인입니다.
보통 한국적 계념으로는 한해 이윤을 가장 참고로 했었는데요…
부탁드립니다.

James Kwon 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/3/2014 11:33:39 AM
안녕하십니까 ?

먼저 축하의 말씀을 드립니다.
많은 이민자들의 꿈인 내 사업을 시작하시려 함을 축하드립니다.
질문자님의 소재지가 테네시이므로 이곳 캘리포니아의 현재 사업체
가격 산정하는 방법이 꼭 맞아 떨어지지 않을수도 있씀을 말씀드리고
또한 캘리포니아가 아닌 타주에서는 많이들 하루 매상의 몇배 또는 한달
매상의 몇배라는 일반적인 말씀을 하지만 다음의 책 포인트는 일반적인
견해이고 사시는 테네시와 꼭 맞다고 볼수 없을수도 있습니다.

사업체 가격 산정 이전에 컨비니언스 스토어의 필수 점검 사항은
다른 일반 사업체에도 적용될수 있는 사항입니다.

1. 리스와 렌트 - 컨비니언스,리커, 마켙 이업종들은 매상 대비
렌트비가 아무리 많아도 8% 넘기면 사지 마십시요.
이 부분만 가지고도 꽤 많은 설명이 필요하나
간략히 말씀드리면 6.5%까지가 적정선입니다.
( 모든 사업체의 기초, 반석입니다. 아무리 가격이 싸도
리스와 렌트에 독소 조항이 많다거나 해년마다 인상률이
사업체 운영에 지장을 줄수 있다던가, 백번을 강조해도
모자람이 없습니다. 100번에 100번을 더해서 검토하고
검토해야 합니다. )
2. 사업체의 위치가 안전한 지역인지 우범 지역인지
( 예로 리커 스토어가 Compton에 있는것과 Beverly Hills에
있는 리커간에 똑 같은 배수를 ( Multiply ) 적용해서 사업체
가격을 매길수는 없겠지요.)
3. 주인이 한주에 몇시간 일하는지
( 종업원 없이 주인 부부가 새벽부터 밤늦게까지 자신들의 노동력만
팔아서 운영하는 경우와 주인 한사람이 한주에 40시간도 안되게
일 하면서 종업원이 주로 일을 해주는 경우와는 당연히 사업체
가격 산정이 틀리겠지요. )
4. 잘 훈련된 종업원이 있어서 사업체 운영에 어려움이 없는지
( 종업원을 구하기가 힘들거나 험한 지역이라서 전혀 종업원을
구하지 못하거나 위의 아이템 3번과 같이 주인 부부만 오픈 to
문닫는 시간을 해야 한다면 당연히 가격이 내려 가겠지요. )
5. 주인이 연로해서 꼭 팔아야 하는데 주인 집안에서는 이어갈 사람이
없어서 꼭 팔아야 한다던지 주변 정황이 바이어에게 유리하다면
최대한의 negotiation을 할수도 있겠지요
6. 사시는 테네시의 여러 web site를 잘 검토하시고 그 지역 사업체
전문 부동산 중개인에게 감정을 하십시요
7. 참고로 미 전국에 많이 쓰이는 사업체 중개 사이트는
bizquest.com과 bizbuysell.com을 꼭 검토하십시요.
8. 자 본론으로 돌아가서 현재 주인이 얼마나 절실히 팔아야 하는지
위의 점검 사항들의 조건들이 어떠한지 다 검토가 되셨으면
더욱 중요한 것은 그지역의 통상 거래가 어떠했는지 참조하시고
모든 negotiation이나 가격 흥정은 똑 같은 것은 어디에도 없습

James Kwon [주택/부동산]

James Kwon
사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/3/2014 2:10:04 PM
칸비니언 스토어같은 자영업규모의 사업체 인수는 모두가 가변 항목 (Variable items)이기 때문에 간단히 사정하기는 어려우며 나중에 후회하기 전에 사전에 사업체 전문 부동산 브로커나 에이전트와 세무사 회계사의 도움을 받는 습관을 가져야 합니다.

1. 리스나 렌트 금액과 조건은 사업체의 성패를 좌우할수 있는 가장 중요한 요소의 하나이기 때문에 전문인의 도움을 받으실것을 적극 권장합니다.
2. 기기가 포함되어있는 경우 UCC Filing 을 점검하여야 하며 이들은 Personal Property Tax와 연관되며 또한 지역에 따라서 Sales Tax와도 관련이 있습니다.
3. 사업체가 한 사람의 자영업체로 운영되는지 동업 또는 다른 Business Entity로 운영되는지 그예 따른 계약 당사자가 달라 집니다.
4. 인수 가격을 비용을 공제하고 난후의 Annual Net income으로 나누면 Payback Period가 됩니다. 다시말하면 내가 일십만8천불을 주고 샀는데 일년에 비용공제하고 남는 이익이 3만6천불이라면 3이라는 숫자 즉 3년에 투자한 자금을 회수할수 있다는 뜻이며 회수기간이 짧을수록 좋은 매입이 되지만 검토사항을 어마나 꼼꼼히 따져 보았는가 가 중요한 변수가 되겠지요.

전문인의 도움을 받으시기 바랍니다.

회원 답변글
p**k43**** 님 답변 답변일 3/3/2014 11:38:56 AM
자세하고 친절한 답변에 감사드립니다.
p**k43**** 님 답변 답변일 3/3/2014 2:13:16 PM
답변에 감사드립니다.