Q.SEP-IRA 와 ROTH IRA 동시가입 가능여부

지역New Jersey 아이디k**im5****

Taxable Income $50,000 내외 부부합산 세금보고를 하고 있는 경우의 예입니다.

남편은 절세를 위하여 SEP-IRA를 이미 가입하였고,

추가적으로 아내가 Roth IRA를 가입하려는 것입니다.

(Traditional IRA는 불가능하다고 판단하고 있습니다)

자영업을 영위하는 남편은 SEP-IRA에 가입하여 년간 $9000 내외를 3년째 납입 중입니다.

그런데 별도의 근로소득이 있는 아내가 Roth IRA를 가입할 수 있는지를 알고 싶습니다.

아내는 W-2와 1099-MISC 두방식으로 현재 연간소득은 $10,000정도 받고 있습니다.

IRA에 대한 정보는 많으나 의 동시가입에 대한 설명은 아직 들어보지 못하였습니다.

만약, 가능하다면 Roth IRA 가입금액의 기준은 무엇이 되나요?

전문가 님의 고견을  구합니다.

미리 감사드립니다.

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 12/24/2021 5:35:26 PM
https://www.investopedia.com/what-is-a-spousal-roth-ira-4770888

위의 링크에 관련 내용이 기술되어 있는 바와 같이

부부 도합 수입이 $12,000불 이상인 경우
Roth IRA로의 입금이 (개인 각각) 가능합니다.

이는 어느 한사람만 수입이 있는 경우라 할 지라도
그 한사람의 연수입이 $12,000불이 넘는다면
(50세 이상인 경우 연 수입 $14,000불)
수입이 없는 배우자의 몫으로도 입금이 가능합니다.

50세가 넘지 않으셨다면 일년에 6천불까지 가능하고
50세가 넘으셨다면 7천불까지 가능합니다.

참고로 Traditional IRA로도 입금이 가능하지만
특히 고수입이 아닌 분께서는
Roth IRA가 정말 좋은 은퇴 투자 수단이라고 봅니다.

아래 영상도 참고하세요.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLSrtsLqVEbIb0nTSHuHV5AWy__mi49LmD

Happy and Healthy Holidays!

필라 榮一三 013