Q.노후가 염려 되여서----

지역California 아이디v**kim7****

         70 중반 나이로 은퇴를 했읍니다.    그런데 요즈음 돈 가치가 너무 떨어져 노후생활이  많이                  걱정이 됩니다.    은행에 예치한 돈이 5만불이 있읍니다.    10년 이후를 바라보고                          돈 가치가 더 떨어지기전에  안전한 곳에  투자하여  80이후 노후  자금으로 활용하고                               싶읍니다.        쉽고 좋은 말씀 부탁드립니다.     그리고    감사 합니다.

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 5/28/2021 7:16:47 PM
가까운 미국은행에 가셔서 투자 어카운트를 개설 하시고 조언을 받아보시면 좋습니다. 위험을 줄이고 고소득은 불가능 합니다.Pimco 개열 펀드에서 추천을 해주라고 하시고, HDV 도 안전한 편입니다. 보통 3-4% 배당금이 나오게 됩니다. 배당금을 재투자로 설정 하셔서 일단 택스를 디퍼 하시면 좋습니다. At&t 나 버라이젼 추천 드립니다.
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 5/28/2021 4:44:06 PM
솔직히 투자는 위험이 따르고 개인의 결단이 필요하기에 쉽게 조언을 드리기 어려운 부분이라 생각합니다. 저라면 Vanguard같은데서 운용하는 은퇴시기별로 자동으로 위험도를 낮춰주는 mutual fund나 ETF에 투자하겠지만 여전히 투자의 위험은 존재하고 연세가 있으셔서 그런 위험을 감수 하실지는 개인이 판단하실 문제라고 봅니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 5/28/2021 6:37:44 PM
일반적으로 투자라 하면
장기적으로 투자를 해야 성공율도 높은 편인데
너무 시간이 촉박하네요.
연세가 있으시니까 절세 혜택도 없다고 보아지고요.

말씀하신것 처럼 요즈음 추세로 미루어보면
인플레이션의 시대가 크게 도래할 것도 같아서
걱정하시는 점 충분히 이해가 갑니다.

딱히 떠오르는 좋은 아이디어가 없이
마음만 안타깝습니다. 그러나
기회가 올지도 모르기 때문에
그 돈을 꾹 쥐고 계시라고 말씀드리고 싶습니다.

Cash는 King이라는 말이 있었지요.
불경기가 닥치고 예전 한국 IMF시절 처럼
세상이 경제위기를 맞아 술렁이게 되면
Cash가진 사람이 King이 됩니다.

우선 이리저리 절약에 절약하는 방법을
여러 분야로 알아보시기를 권합니다.

거주하시는 집에 들어가는 경비가 많이 든다면
축소하실수도 있고요.
그로서리 가게들이 시니어들에게
5%에서 10%를 깍아주는 곳도 있습니다.

SSI를 제외한
다른 정부보조(SNAP) 식료품 보조는
조금 더 수월한 주가 있습니다.

모쪼록 전문가님들의 훌륭하신
조언 기대해 봅니다.

기타 미국생활에 도움되는 영상 참고하세요.
https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw/videos
d**lbaeni**** 님 답변 답변일 5/29/2021 5:50:13 AM
지수추종 ETF SPY에 투자를하세요. S&P 500추종이 매일 확인할필요도없고 좋습니다. 위에 ATT추천해주시는분은 주식참 모르시네요 ㅋ att 디스커버리 합병으로 배당삭감 조만간 들어갑니다. 주식도 우상향 하지도 않고요. 옛날분들이 꼭 배당주로 att추천해주시는데 사지마세요. 나스닥이던 지수추종 etf들어가세요.
o**rthehill**** 님 답변 답변일 5/30/2021 6:15:50 AM
한국의 지방 도시나 시골 마을에 가셔서 사시는것이 좋을것 같은데요?
저라면, 그렇게 하겠는데요
k**177**** 님 답변 답변일 5/30/2021 12:09:54 PM
...........이미 지금 70 중반 이시라면 아실텐데....늙으면 그닥 돈 쓸 일도 없다는것 아실텐데요.....그냥 욕심 내지 마시고, 절약 하시면서 그 5만불 조금씩 쓰면서 평안하게 사시면 좋을것 같습니다.
n**a616**** 님 답변 답변일 5/30/2021 9:30:52 PM
아직 건강하시다면 조그만한 가게를 하나 해 보세요. 본인이 아직 10년 아니 5년은 일할수 있다면요.
저는 이만불로 엘에이 다운차운에 조그만한 convenience store 시작합니다.
만불은 첫달 렌츠비와 두달치 디파짓, 만불은 물건 살 돈
6개월은 돈 안 가져갈 생각으로 시작합니다. 아 저는 가게가 하나 있습니다.
오만불이면 충분히 하실수 있어요.
다만 성격은 좀 easy하신분이면 도움이 됩니더.
5**pokdon**** 님 답변 답변일 6/2/2021 9:30:10 AM
70 중반이시라니까 75세로 잡고 부모나 형제자매들의 수명및 본인의 현재 건강 상태를 따져보면 본인의 기대수명은 누구보다도 본인이 잘 아시리라 믿습니다. 크게 잡아서 앞으로 10년은 별 아프신데 없이 사시리라는 전제와 함께 은퇴를 하셨다니까 social security 연금도 나올테고 은행에 예치한 돈 5만불에 손을 안대도 생활하는데 별 문제가 없으신것 같습니다. 만약 생활비가 부족했으면 그 5만불을 다른데 투자할 생각 자체를 못하셨겠죠. :)

자 그럼,
1) 현재 나이 75세
2) 앞으로 남은 기대 수명 10+년
3) 생활비 걱정 없음
4) 잉여 자금 5만불

저는 투자 전문가도 아니고 미국에서 사는 평범한 월급쟁이 입니다. 솔직한 제 의견은 지금 선생님 나이에 10년 노후자금의 목적으로 어딜 투자하기에는 시기가 너무 늦은것 같고 위에 보면 장사하라는 말도 있는데 솔직히 나이 75세에 누가 장사를 시작합니까? 죽을때까지 일만 하라고요? 무슨 부귀 영화를 누리겠다고요? 본인 부모한테도 나이 75세에 장사 시작하라는 말을 할수 있을지 몹시 궁금합니다.

저 같으면 그 5만불 선생님 남은 여생을 즐겁게 보내는데 쓰겠습니다.
5**pokdon**** 님 답변 답변일 6/2/2021 11:17:36 AM
쉽게 예를 들어 한국이나 유럽 부부동반여행시 만불을 쓴다고 치면 앞으로 10년간 2년에 한번씩 한국이나 유럽여행을 할수있고 혼자 한국에 가서 쉬다 오는데 오천불이 든다고 치면 앞으로 10년간 10번, 즉 1년에 한번씩 한국에 나갔다 올수 있는 돈입니다.

삼성의 이건희 회장은 나이 72세에 하루 아침에 몸이 망가져 병원 침대에서 6년동안 눈만 꿈벅대다가 결국엔 천문학적으로 많은 재산 다 쓰지도 못하고 별세했습니다. 하루라도 건강하고 정신 맑을때 남은 여생 즐기면서 사세요.
v**kim7**** 님 답변 답변일 6/10/2021 10:56:24 PM
노후에 삶에 여정이 걱정이 되었는데 진심과 격려의 글을 보내주신 9 분께 감사에 말씀을 올려 드립니다.