Q.만불 이상의 미국은행 수표 한국으로 반출시 출발 공항에 신고 여부

지역California 아이디h**gky****

약2만불정도의 미국은행 발행 수표를 한국에 가져 갈려고 합니다. 한국에서 계획이 바뀌면 도로 가져와 은행에 재입금하려합니다. 한국의  은행에서 미국 수표 입금이 가능한것 같습니다. 한국으로 출국시 출발 공항과 도착시 인천공항에 반출과 반입 신고를 해야 하는지 알고 싶습니다.

회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 7/24/2022 9:35:57 PM
수표도 현금과 마찬가지로 $10,000 이상이면 신고하셔야 합니다.
한국의 은행에서도 미국은행의 수표(개인 check 포함)도 입금이 되지만 추심료와 함께
추심기간이 1~2개월 정도 걸립니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 7/25/2022 3:43:00 PM
더 쉬운 방법은 Charles Schwab 같은 미국 (stock)brokerage 회사에 계좌를 열고 거기에 입금 하셨다가 한국에서 필요하면 온 라인으로 wire transfer 하면 $25 정도 수수료에 한국에 그 다음날 입금이 됩니다. 그러면 신고도 필요없고 쓰실 필요없으면 그 통장에 남아있고.