Q.한국에서 미국으로 돈 가져오기

지역New Jersey 아이디h**jink****
미국에서의 생활과 사업에 보태 쓸 돈으로 8만불 정도를 곧 한국에서 미국으로 가져올 예정입니다.

은행을 통해 송금하는 방법이나, 1만불 이내로 지참해 오는 것 등을 생각하고 있는데, 혹시 이 과정에서 주의할 점은 없는지 문의해 봅니다. 모르고 행해진 불법사항이나 부주의에 의한 세금문제 등을 피하고 싶습니다. 경험 많은 고수님들 조언 부탁합니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/18/2016 11:20:22 AM
상식선에서 말씀을 드립니다. 보통 5만불 까지는 증여성 이지만 본인이 송금이 가능하다고 알고 있습니다. 본인이 영주권을 따신지 얼마 안되신분 이시라면 해외 이주시 해외 자산 반출로 가지고 오시거나 아니면 출처 상관없이 평생에 1억까지인가는 송금이 되는걸로 알고 있습니다. 간단하게 본인이 거래 하시는 한국의 은행이나 본점등에 문의를 해보시기 바랍니다. 그리고 과거와 다르게 1만불 이하로 여러분이 송금하는 경우에도 최근에는 적발이 되는것으로 알고 있습니다. 일단 한국에서 물어 보시고 정식 절차를 밣으셔서 송금 하시는게 가장 좋다고 생각이 듭니다. 참고 하세요

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/19/2016 8:02:31 AM
1. 한국에서의 반출은 한국 외환관리법 소관이고
2. 미국에서의 문제는 첫째 신분에따른 세금문제가 발생되며 돈 세탁방지법과 관련되므로 약은체하는 편법은 사용하시찌 않기를 바랍니다.
회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 11/15/2016 5:40:40 PM
액수의 과다를 떠나
돈세탁은 국제적인 중범죄라는 인식을 갖기 바랍니다.
h**jink**** 님 답변 답변일 11/15/2016 8:50:43 PM
flyingmonkeys 님은 제 글을 이해하지 못한 채 대단히 무례한 댓글을 달으셨군요. 저는 무슨 돈세탁을 하겠다는 것이 아니라, 한국에 있는 돈을 합법적으로 미국에 가져오겠다는 것입니다. 허허 참, 별 분들이 다 있군요.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 11/15/2016 10:59:08 PM
돈의 출처나 목적을 불분명하게 여러개로 나누어 송금하는 것을 돈세탁이라고 합니다.
한국의 외환관리법에 의하면, 개인 1인이 [생활비 등]의 목적으로 년간 5만불이상 은행에서 송금할 수 없습니다.
그 외의 다른 방법을 모색한다면, 그게 바로 돈세탁을 궁리하고 있는 것입니다. 그것은 중범죄입니다.
c**ncho111**** 님 답변 답변일 11/15/2016 11:04:00 PM
제 경험으로는 특별한 제약이 없다고 봅니다. 저는 그 금액이하(3만불)를 얼마전 농협, 국민에서 미리 상담결과 두군데 모두 조건이 비슷해서 농협을 선택, 단지 실수 한것은 애써서, 환전소에가서 한화를 달러로 바꿔 갖고가서 되레 수수료가 한화를 갖고 가는거 보다도 비싸게 나와서 속상한 일이 있었습니다. 반드시 한화를 갖고가서 해당은행에서 송금시세 환전후 보내시면, 환전소 보다도 이익이 됩니다. 한가지 지식만 알려드려 도움이 되실른지? 행운 바랍니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 11/15/2016 11:16:35 PM
내가 송금 전문가 입니다.-
윗분 말대로 3만불은 아무 제한이 없습니다.
질문자는 8만불이라 하니 제한이 있는 것입니다. 8만불을 여러명이 나눠서 분산 송금하는 방법도 생각해 볼 수 있으나
그게 바로 돈세탁 이라는 겁니다.
c**ngku**** 님 답변 답변일 11/16/2016 4:46:54 PM
제가 아는 지인이 하와이 사시는데 한국에서 10만불 이상의 돈을 미국으로 송금했는데 미국 IRS 에서 세금관련하여 어카운트를 조사를 받고 있다고 하십니다.
f**an**** 님 답변 답변일 3/23/2017 1:36:08 AM
날으는 원숭이의 답글은 가끔 질문자를 무안케하는 말투와 설명없고 비꼬는듯한 즉답으로 가끔 사람들의 비난을 받으나 그는 많은것을 알고 있는 사람인건 분명하고 고로 그는 대부분 정답을 제시한다.
P**ee0**** 님 답변 답변일 8/23/2017 6:53:46 PM
허허 여기에 답글 을 보니 제대로 된 답이 없군요 아무나 로그인이 하여 답을 할수 있고 또 전문가의 답변도 무슨 그런 대답이 있는지,,,허허 약은 체 편법을 사용하지 않기를 바랍니다? 허허 이게 답변이요! 모르면 아무 말을 하지말고 가만히 있지 요. 흐흐 아무런 도움이 안됩니다
M**chichi121**** 님 답변 답변일 9/4/2017 2:12:00 PM
역시 원숭이는 헬조센징이었어