Q.equifax 점수에 대해서 여쭤봐요

지역California 아이디v**tor77****
안녕하세요.
현재 credit rebuilt중인대요..
얼마전까지만 해도 Equifax점수가 690 이였는데..
갑자기 650으로 내려갔는데.. 아무리 봐도 account summary를
확인해도 다른사람것이 올라온것도 없고 그냥 제가 얼마전에
credit card새로 오픈한거밖에 없거든요..(이것도 오픈하고 나서도 점수가
690 이였어요) 근데 점수가 이렇게 내려가는게
가능한건지요? limit도 큰게 아니여서 쓰면 due date전에 쓴 금액을
전부다 한번에 갚고.. 또 쓰고 갚고 그렇게 했는데 이렇게까지 내려갈줄은
몰랐어요.. 제가 바로 쓰고 갚고 하는게 잘못된건지요..
아님 요 근래에 크레딧카드 하나 더 가지고 있으면 좋겠다해서
여기저기 apply해본건 있는데.. 이런것도 점수가 이렇게까지 내려가는거에
영향이 있는지요..
꼭 좀 알려주세요..

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/12/2016 12:55:15 AM
상식선에서 말씀 드립니다. 첫째는, 현재 쓰고계신 카드가 한개 뿐이시고 크레딧을 사용 하시고 바로 다음달에 갚으실경우 간혹 한달에 한번정도 크레딧 리포트에 업데이트시 부채로 잡힐경우가 있을수 있습니다.정확히 어떤 날짜에 크레딧 평가기관에서 크레딧에 올라온 부채를 기록에 반영하는지는 모르겠지만 만일 부채가 있는 상태에서 기록에 올리면 특히 크레딧 카드만 한개 있는 소위 히스토리가 짧은 경우에는 점수에 영향이 있을수 있습니다.
두번째는, 신용 관련 기록이 적으신 경우 여러번 반복적으로 거의 비슷한 기간내에 크레딧 카드를 신청 하실경우에 조회 자체로 점수가 떨어지는 경우가 있고 이 inquiry 기록은 크레딧 리포트에 2년정도 남아있게 됩니다. 가능 하시면 apply를 당장은 하시지 않는게 좋다고 봅니다. 참고 하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
i**ka**** 님 답변 답변일 10/27/2016 8:43:44 AM
안녕하세요 victor777 님, 이메일주소나 연락쳐를 받을수있을까요?
제 이메일은 imxkal0713@gmail.com 입니다.