Q.401K 머니 이용 노후대책/재테크

지역Florida 아이디t**ypar****
63세의 남성으로 65-66세에 퇴직예정입니다. 401K 에 약 35-40만불 (이중 ROTH 401K는 4만불)있는데 퇴직후 401K를 어떻게 해야 할지를 계획중 입니다. 일단 IRA로 옮기고 안전하면서 수익율이 상대적으로 높은 Equity Index Annuity를 산다고 들었읍니다. 상당히 고려사항과 종류가 많겠지만, 현재 (통계적으로) 일반 미국직장인들이 은퇴후 노후 대책으로 주로 어떻게 401K 머니를 사용하는지 알고 싶습니다. 전문가의 입장에서 주의사항이나 꼭 알아야 될 사항들이 있으면 일려주시면 고맙겠읍니다.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/22/2016 9:29:42 AM
현실적으로 세 가지 정도의 방법이 있다고 볼 수 있겠습니다.

1. IRA 로 옮기지 않고 전액 인출하는 방법
전액 인출하게 되면 IRA 라는 틀에서 벗어나기 때문에 RMD 등의 규제에서
자유롭고 Fund 사용에는 아무 제한이 없지만 인출하면서 한꺼번에 세금을
내야하는 것이 부담이 됩니다.

2. IRA 로 옮겨서 부분 인출하는 방법
원하시는 형태의 Annuity 로 옮긴 후 원하는 만큼 인출하면서 Fund 를
유지할 수 있습니다. 일단 IRA 이기 때문에 RMD 에 의한 정해진 금액
을 인출해야 하는 등의 불편함이 있습니다.

3. Annuitize 하는 방법
쌓여진 금액을 연금화 하는 방법입니다. 은퇴화 하는 시기에 따라
평생 정해진 금액을 받게 됩니다. 이렇게 정해진 금액을 받는데는 여러
가지 방법이 있습니다.

현재 401K 를 운용하고 있는 회사에 문의하셔서 Annuitize 할 수 있는
옵션이 있는지 확인하시고 다른 회사의 Annuity 로 옮기신 후에 연금화
하는 것과 비교해 보시면 되는데 일반적으로 401K 를 운용하는 회사
에서는 특별한 Benefit 을 주지 않는 경우가 많습니다. 반면 많은 금융
회사들이 연금화 할 때에는 Bonus 를 제공하거나 6% 이상의 이자를
보장하는 등 여러 혜택을 제공하기 때문에 잘 비교하시고 선택하시면
좋은 은퇴 수단이 될 수 있습니다.

물론, 이 모든 내용은 상식선에서 참고하시고 전문가와 상담을 통해 여러
가지 상황을 고려해서 결정하셔야 합니다.

http://pbs9999.blogspot.com 를 방문하시면 보험과 재정에 관한 자세한
정보가 있습니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/22/2016 11:47:29 AM
건강하게 퇴직하실 연세가 된신것 같습니다.
이제는 퇴직후 100세를 산다는 시대가 되었기 때문에 생존기간동안의 질병과 생활비 두 요소에대한 준비라고 생각합니다. 401K는 Tax Deferred이므로 찾게되면 연기된 세금을 납부하여야 하는것이고 Roth 401K는 이미 세금을 납부하였으나 구좌 개설일로부터 5년간은 인출하실수 없지만 그 속에서 자라는 총액은 100% Tax Free이기때문에 별도로 사용
방법을 강구하셔야 겠지요.
은퇴후를 대비하시는 것이기 때문에 401K에있는 30-40만불을 일시에 인출하여 세금을 납부하시기를 원하시지는 않을것이라 생각합니다. 1035라고 하는 세금을 납부하지않고 다른 상품으로 Switch하는 방법도 있고 생명보험이 만성질병, 불치병, 심각한 질병과 장애 그리고 평생 수입보장(Lifetime Income Benefit Rider)까지를 카바해주고 있기 때문에 매우 중요한 플랜이므로 전문가와의 깊은 상담이 요구됩니다.
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 3/22/2016 3:21:45 PM
Joseph Park님, "많은 금융 회사들이 연금화 할 때에는... 6% 이상의 이자를 보장" 하는 곳이 있다시니, 한 두 곳만 알려주십시요. Please.!