Q.투자금 대비 오너쉽 지분

지역California 아이디t**odes****
여기 저기 물어 봐도 잘 아시는 분들이 안계셔서 이렇게 질문을 드립니다.
지인이 SBA loan을 통해 백만불 프로젝트에 해당하는 회사를 사려고 하고있습니다. 다운페이로 10%가 필요한데 저에게 부탁을 하여 회사의 지분을 받고 투자하기로 하였습니다. 저는 그 회사의 분야에 전혀 문외한이고 경영에도 참여할 의사가 없습니다. 적절한 지분은 얼마나 받아야 할까요. 그 쪽에서는 10% 를 주겠다고 하는데, 조금 아닌듯 하기도 하고. 좋은 인풋 부탁드립니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/8/2021 10:16:03 AM
저는 문외한이긴 하지만 전에 필요해서 리서치를 좀 해본 결과 사업의 아이디어/셋업/경영에 대한 프리미엄을 50%로 봤을때 나머지 50%에 대해서 초기 투자금의 비율에 따라 나누는게 일반적이지 않나 싶습니다. 즉, 만일 본인께서 초기투자금을 다 대야 한다면 49%까지도 가능은 하겠죠. 암튼 사업 초기 리스크에 따라 케이스 바이 케이스 다르다고 봐야 겠죠. 잘 될 것 같을수록 큰 지분을 요구하기가 힘드실거라 봅니다.