Q.CPA가 되는방법

지역Illinois 아이디h**e080****

미국에 온지 18개월째가 되어갑니다...

일리노이 조그만 마을에 이민/정착하다보니 정보가 어둡고, 또한 할만한 일도 별로 없는것 같습니다... 한 1년 3개월 Beauty Supply에서 manager로 있다가
다른길을 찾을까 싶어 질문을 드립니다...

가. 나이 : 50
나. 학력/전공 : 대졸, 컴퓨터 사이언스
다. 질문사항

- 저같은경우 CPA준비가 가능한지
- 어떻게 해야하는건지
- 기간/비용은 얼마나 드는지

* 오늘 세금신고하려 갔다가 저희회계사님(한인회장님)께서 한 3년정도
하면 되지안겠는가 하는것을 들었습니다...
상기질문사항에 대해 응답해주신다면 고맙겠습니다.

회원 답변글
m****0**** 님 답변 답변일 2/24/2010 10:07:40 PM
제가 전에 답변해 드린내용을 다시 올려 드립니다. 한가지 주의 하실것은 2011년부터 시험 내용이 바뀝니다. GAAP에서 IFRS로 기준이 바뀌게 됩니다. 자세한 내용은 시험이 바뀐후에나 제대로 알수 있을것 같습니다. 혹시 자세히 아시는분 계시면 답변바랍니다.
m****0**** 님 답변 답변일 2/24/2010 10:08:03 PM
CPA시험을 치르기 위해서는 우선 학사학위 (bachelor's degree)가 필요 하십니다. 전공은 상관 없습니다만 학위 없이는 시험을 치룰수 없습니다. 다만 추가로 24 semester units of accounting classes 그리고 24 semester units of business classes가 필요합니다.

네가지 시험(BEC, AUD, REG, and FAR)을 모두 합격하셔야하는데 한번에 치루실 필요는 없습니다. 따로따로 첫합격에서 18개월 안에 모두 통과 하시면 됩니다. 비용은 시험당 대략 $200정도 입니다.

모두 통과하시면 California Board of Accountacy에다 license를 신청할수 있습니다. 그때 경력을 필요로 하는데 두가지 방법이 있습니다. 2년 경력을 필요로 하는 Pathway 1이 있고 1년 경력에 추가로 150 semester units을 필요로 하는 Pathway 2가 있습니다. 대부분 학위가 120에서 130 units 을 필요로하기 때문에 CPA 시험에서 필요로 하는 accounting and business classes 을 하시면 150정도 받으실 겁니다.

위에 말씀드린 것을 다 같추시면 CPA 자격을 얻으실수 있습니다. 다만 회계감사보고서(Auditing Report)에는 서명하실수없습니다. 회계감사서까지 서명하실려면 500+ hours of attesting이 필요하십니다. 자격을 얻으신후 일하시면서 쌓아가셔도 상관없습니다. 500+hours 가 되시면 CBA에다 보고하시면 됩니다.

m****0**** 님 답변 답변일 2/24/2010 10:08:22 PM
제가 지금 가주에 살고 있어 가주 CPA자격에 대해 설명했었습니다. CPA License 는 각 주마다 발급합니다. CPA 시험은 National Association of State Boards of Accontancy (NASBA)에서 주관 하지만 Lisence는 각주마다 따로 발급합니다. 운전면허와 비슷합니다. 다른주에서 받은 자격증도 인정해 줍니다만 그 주(state)의 board of accountancy에다 신청해야 합니다. 자격증을 받을수 있는 조건이 각주마다 조금씩 다르다고 알고 있습니다. 이곳을 참조하시길 바랍니다. http://www.beckercpa.com/state/index.cfm
m****0**** 님 답변 답변일 2/24/2010 10:08:35 PM
학사전공에 관해서 답드립니다. (제 답변은 California를 기준으로 하고있습니다.)

아무 전공이나 상관없습니다. 다만 학교가 US regional institutional accrediting agency나 a national accrediting agency에서 인정한 학교여만 합니다. 학위는 Baccalaureate or higher degree를 가지고 있으시면 됩니다. 외국학교(한국대학교포함) 졸업생도 인정해준다는데 그것에대해서는 잘 모르겠습니다.

전공이 상관이 없는대신 학위에 추가로, 위에 말씀드린것과 같이, 24 semester units of accounting classes 그리고 24 semester units of business classes가 필요합니다. 예를 들자면 미술을 전공했는데(major in studio art) accounting 24 units 그리고 business 24 units 이 있다면 CPA시험을 치룰수 있습니다. 또는 국문학(major in literature)으로 졸업했는데 어쩌다 회계쪽일을 하게되어 CPA가 필요하다면 위의 기관에서 인정한 학교( community college도 포함)에서 추가로 공부하면 CPA시험을 치룰수 있습니다.

자세한 내용은 California Board of Accountancy 를 방문하셔서 First Time Exam Handbook을 참조하시길 권합니다. (http://www.dca.ca.gov/cba/)

한가지 주의 해야할 사항은 대부분의 주들이 150 semester units을 필요로 한다는 것입니다. 대부분 학사학위는 120에서 130의 unit으로 졸업을 할수있습니다. 여기에 경영과 회계 50 units을 추가하면 150을 쉽게 받을수 있습니다. 그런데 전공이 Business Administration concentrate in Accountancy일 경우(제경우 입니다) 전공학위만으로는 CPA 시험조건이 되지만 CPA License자격을 되지 않습니다. 그래서 추가로 다른 학점을 쌓아 총 학정이 150이상이어야 합니다. 미술, 음악, 수학, 과학, 경제학 등등... ㅜ.ㅜ 주의 하세요.
m****0**** 님 답변 답변일 2/24/2010 10:08:58 PM
자격이 되신다면 Wiley CPA Study 프로그램을 추천합니다. 얼마만큼 준비가 필요하신지 모르겠습니다만 우선 Volume 2 Problems and Solutions을 권합니다. 네가지 시험의 모의시험을 풀어 보실수 있습니다. 많이 풀어 보실수록 많은 준비가 되실겁니다. 시험 자체는 컴퓨터로 보기때문에 한번정도는 www.cpa-exam.org에 가셔서 Sample Test를 풀어보시는 것도 좋습니다. 네가지 시험을 따로따로 치루시는데 합격율은 평균 47% 정도 입니다. 2명중 1명은 떨이지죠. 그럼 좋은 시험준비 기간되시길 바랍니다.
p**alumni1**** 님 답변 답변일 2/24/2010 10:16:29 PM
CPA시험은 나이, 전공이 문제가 되지 않고 얼마나 집중력을 가지고 공부하느냐 아니면 풀타임으로 공부에 전념하면 가능하시리라 생각됩니다. 다만 시험 패스가 중요한 것이 아니라 나증에 License를 얻기위해 싸인을 받아야하는데 그것이 쉽지가 않습니다. 그 부분에 대한 해결책이 마련되있으면 도전해보시기 바랍니다.
h**na**** 님 답변 답변일 2/25/2010 8:17:57 AM
떠돌이 나그네님이 비교적 상세히 알고 계십니다. 몇가지 부연설명 하자면 일리노이주는 2001년 이후로 150-semester unit 학점을 요구합니다. 그리고 이 150학점 안에는 회계관련 24학점, 경영관련 24학점이 필 수 요구사항입니다.물론 다른 모든 주와 마찬가지로 외국학력을 인정합니다. 단 외국학력평가기관의 평가를 받아야 합니다. (fee $250, california보다 좀 비싸네요...)

four parts (FAR/REG/AUD/BEC)시험을 모두 PASS하고 미국공인회계사윤리시험(AICPA Professional Conduct Codes)을 따로 PASS하시면일리노이주는 먼저 CPA Certificate을 발급합니다.-윤리시험은 Self-study, open book test입니다, www.aicpa.org나 www.ilboe.org에서 방문하여 일리노이 주, Board of Examiner가 approved한 Ethic Class Provider Website에서 order하면 됩니다. 보통 $120 ~$150 정도.
h**na**** 님 답변 답변일 2/25/2010 8:27:20 AM
그러나 CPA Certificate만으로는 CPA직함(CPA Designation)을 사용할 수 없습니다. CPA Designation을 부여받기 위해서는 반드시 일년 이상의 회계/세무관련 경력을 입증해야 하는 데, 이 경력의 입증은 반드시 Active license status를 유지한 CPA가 입증하여야 합니다. 참고로 떠돌이나그네님이 말한 Pathway I & 2 조항은 California State의 조항 이고요, CA 주도 2011년 이후로는 Pathway 1(2 년 경력) 조항을 없앨 계획입니다, 확정된 것은 아직 아니고요. 즉 California주도 조만간 CPA시험응시 조건이 150학점으로 변경 될 예정입니다.
h**na**** 님 답변 답변일 2/25/2010 8:47:22 AM
2011 년도 시험방식변경에 관해서:
2004년 4월 시험부터 CBT(Computer Based Test)로 치뤄진 CPA시험을 2011년 부터는 CBT-e(Computer Based Test-evolution)로 바꾸면서 시험문제 형식 및 과목별 구성에 많은 변화가 있습니다. 일부 형식의 변경은 지난 7월 시험 부터 시범적으로 이미 test되어지고 있습니다. 시험형식의 변경은 지금 보다 다소 수험생들에게 유리하게 변경되어 졌다고 생각됩니다. 문제점은 기존에 질문되지 않던 새로운 내용의 추가인데 FAR과목에 US GAAP과 International Financial Reporting Standards의 차이를 비교하는 문제가 10~20% 추가될 것이고요, Audit 과목에 국제감사기준(IAS)와 국제감사위원회의 윤리규정이 추가되고 기존 REGULATION과목에서 질문되어 졌던 미국공인회계사의 윤리조항 중 일부인 감사인의 윤리 조항이 AUDIT과목으로 넘어 옮니다. 그리고 기존 BE&C(Biz. Environment & Concepts)과목에서 다룬 경영구조(Biz. Structures)론 중 Corporation(주실회사)관련 조항 (Corporate Governance)만 남기고 나머지 Business형태(eg. GP, LP, LLP, LLC, Joint Venture...)는 Regulation의 상법 부분으로 복귀 됩니다. (과거 2003년 까지의 시험에서는 원래 상법과목에 일부 였습니다)
h**na**** 님 답변 답변일 2/25/2010 8:52:37 AM
또한 BE&C과목에 기존에 없던 새로운 내용인 운영관리(Operation Management)론이 10% 정도 추가 되어지고요, 수험생들이 가장 우려하는 부분인데, 기존까지 FAR, REG, & AUD과목에 두문항씩 존재하던 Written Communication 문제가 한 문항씩 총 세문항이 BE&C과목에서 Test되게 됩니다.

참조되시 길....