Q.Roth IRA & Traditional IRA 차이점

지역California 아이디p**l197****
현 직장은 401K있으나 no matching이고 ,제 나이 63세이며,
2년후 은퇴예정입니다.
전 직장 401K와
현 직장 401K를 새로운 retirement
plan으로 바꾸려고 합니다.
Roth & Traditional IRA관련
조언 과
문의사항 연락처 부탁드립니다
고맙습니다

마크 정 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/8/2021 4:15:18 PM

안녕하세요,

401k는 세금유예혜택을 받으신 플랜이므로 Traditional IRA로 옮기셔야 합니다. Roth IRA로 옮기시게 되면 세금을 내시게 됩니다.

Retirement Plan을 옮기실 때 두가지 옵션이 있다고 보시면 됩니다.

2년후에 한꺼번에 목돈으로 찾으시길 원하시면  Fixed Annuity 상품을 선택하셔야하고, 2년후부터 평생 연금으로 매년 일정금액을 받으시길 원하시면 은퇴소득(Retirement Income)플랜으로 선택하시면 됩니다.

예를들면 401k에서 그동안 모아놓은 돈이 $300,000이라고 가정할 때  63세에 은퇴소득 플랜으로 옮기고 2년후부터 평생 받으시게 되는 금액은 $20,000/yr 정도 됩니다. 이것은 물론 예를 든것이므로 플랜 및 조건에 따라 달라질 수 있습니다.

401k에 계속 가지고 계실 수도 있으나 일반적으로 mutual fund에 투자하는 변동성상품이므로 그동안 불입하신 금액을 손해보실 수도 있으니 인덱스 상품으로 옮기시는 것을 권해드립니다.

감사합니다.

마크 정 [머니/재테크]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 4/8/2021 10:15:41 AM
401K는 Tradional IRA와 같습니다. 납입금을 세금공제를 받고 찾을때 수입으로 잡아 세금보고를 하셔야 하는 거지요. Roth IRA는 세금을 낸 돈으로 contribution하고 찾을때 세금을 안 내는 건데 401K를 Roth로 바꿀려면 일단 수입으로 잡고 세금을 내야 할 겁니다. 큰 돈이 수입으로 잡히면 세금요율이 높아질 수 있으므로 Traditonal IRA로 rollover하시는게 맞을 겁니다. 옮기는 도중에 수입으로 잡히지 않도록 조심해서 하셔야 할 거구요.
r**ling11**** 님 답변 답변일 4/8/2021 6:00:40 PM
제가 그런 경우라면 이렇게 하겠습니다.
은퇴후 401K를 인출하려면
연수입의 정도에 상관없이
강제로 20%의 세금은 “우선” 떼고 줍니다.

그렇기 때문에
T. IRA로 옮기셔야 합니다.
Roth IRA로 옮기는것은
Cash out과 동일하게 취급함으로
이 역시 20%의 세금을 떼입니다.

기타 자세한 내용 영상에 방문해 보세요.

https://www.youtube.com/watch?v=dPijuOilwm8

필라 영일샘