Q.미국 회사 퇴사후 한국 귀국 Roth 401k to roth ira?

지역Washington 아이디f**eNo****

안녕하세요,

현재 미국에서 퇴사하고 다 정리하고 한국으로 들어가려고 합니다. (국제학생으로 F1통해서 EAD일 하고 귀국입니다, 즉 영주권자 혹은 h1b가 아닙니다)

회사에서 만들 때 roth 401k를 만들었고 2년 정도 가지고 있었고, 계좌에 돈이 조금 있습니다 (제가 넣은 돈, 회사에서 matching 해준 돈, 그리고 market value까지 다 합한 돈입니다). 미국 회사를 퇴사하고, 완전히 한국으로 돌아가는데, 어떻게 하면 최대한 절세를 하고 돈을 불릴 수 있을 까요? 지금은 20대 초반이여서, 30년 후에 peanalty안내도 될 때 찾고 싶은데, 어떻게 하는 것이 제일 좋은 방법일까요? 제가 fiedelity들어가서 본 봐로는, roth ira로 옮기는 방법 밖에는 없는데, 이렇게 되면은 더 많은 텍스를 훗날에 내야 되는건 아닌지 걱정이 되어서 전문가 분들께 여쭤봅니다. 지금 가지고 있는 roth 401k를 어떻게 해야 될까요? 지혜로운 답변 주시면 감사드리겠습니다.

회원 답변글
rem**** 님 답변 답변일 9/24/2021 9:15:25 AM
401k 나 roth ira나 세금 문제는 다른점이 없읍니다. 원글님경우는 직장을 나오니 roth ira로 바꾸는방법이 제일 좋읍니다.
1. 401k roth를 직장에 계속유치할수도 있읍니다. 회사에서 허락하는 조건하에는 가능합니다. 하지만 그회사가 30년뒤에 있을보장도 없고
보통 401k 는 투자할수있는 조건이 미약합니다
2. roth 는 투자영역이 많읍니다 (stock, ETF, MF, option 등등)
3. 옴긴다고 세금더네는것은 없읍니다. 59 1/2 후에 찾으시면 세금 모두 면제입니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/26/2021 6:33:17 PM
401K는 Tradtional IRA과 같이 나중에 찾을때 세금을 내는 겁니다. Roth IRA는 반대로 납입시에는 세금공제 혜택이 없고 찾을때 세금을 안 내도 되는 겁니다. 그러니 헷갈리지 마시고 Rollover를 하실려면 Traditonal IRA로 하셔야 할 겁니다. Roth IRA로 옮길려면 지금 세금을 원천공제를 해야 하지만 나중에 한국에서 그 돈을 찾아쓸 생각이라면 한꺼번에 찾아도 세금이 없는 Roth IRA가 맞지 않을까 싶네요.