Q.자동차 론을 다 갚은 후에 알게 된 일

지역Illinois 아이디u**199****

4만5천불 가격의 새 자동차를 딜러에서 60개월 론을 얻어 구입했습니다. 연식이 1년이 지난 차로 시승용으로 몇 번 운행하였고 제가 시승을 마친 후 odometer에 96마일이 된 차를 7천 5백불이나 할인해 주어 구입했습니다. 그런데 네비게이션을 3년 기본 워런티를 마치기 일주일을 앞두고 업데이트를 하면서 문제가 불거졌습니다. 컴퓨터에 접속하여 업데이트를 하려는데 이미 3년이 지나 업데이트를 할 수 없으니 업데이트 비용을 내라는 문구가 표시되었습니다. 이를 위해 자동차 본사에 전화를 걸었더니 3년 워런티가 이미 지나 업데이트 서비스를 해 줄 수 없다면서 제가 새차를 산 것이 아니라 두 번째 소유주이기에 워런티 날자가 지난 것임을 알려주었습니다. 딜러에서 차를 살 때 모든 서류를 새차로 산 근거로 업데이트를 요구하였지만 본사에서는 이미 워런티가 끝나 그럴 수 없으니 구입한 딜러와 문제를 해결하라는 것입니다. 할 수 없이 딜러로 가 이 사실을 알렸더니 그런 일이 있을 수 없다면서 본사가 거절한 네이게이션 업데이트 비용 84불을 체크로 주었습니다. 기분이 유쾌하지 않았지만 딜러를 믿고 돌아왔습니다. 그리고 60개월 론으로 구입했지만 36개월 반만에 론을 다 갚으면서 타이틀이 론을 빌린 회사로부터 릴리즈 되어 오면서 본사가 알려준 내용이 사실이라는 것을 알게되었습니다. 참고로 일리노이주는 차를 구입할 때 론을 얻으면 차량 타이틀을 론을 빌려준 회사가 보관했다가 pay off를 마치면 릴리즈하여 타이틀을 본인에게 돌려주기 때문에 론을 다 갚은 후 보내준 타이틀을 받으면서 내용을 확인하였습니다. 본사가 알려준대로 타이틀에는 New Car가 아닌 Used Car로 기록돼 있고 odometer 기록도 제가 차를 구입할 때 시승을 마친 후 확인 했었던 96마일이 아닌 285마일로 기록되어 있었습니다. 분명 딜러에서 새차를 구입했고 시승 후에 odometer가 96마일 인것을 확인했는데 릴리즈 되어 받은 타이틀에는 Used Car와 마일리지도 거의 200마일이나 더 많이 달린 285마일로 기록되어 있었습니다. 처음 네비게이션 업데이트를 위한 워런티 문제를 해결하기 위해 딜러에 가서 새차가 아닌 중고차라면 최소한 Destination Fee는 돌려주어야 하지않겠냐고 했었는데 딜러는 새차를 판매하였으며 그런 일은 있을 수 없다고 하여 네비게이션 업데이트 비용만 받고 왔습니다. 앞에 적은대로 워낙 가격을 좋게 해 주었고 지금까지 차의 성능은 전혀 문제가 없으며 새차를 판매하였다고 하니 믿을 수밖에 없었습니다. 그런데 타이틀을 받으면서 odometer 기록에 200마일 정도의 차이와 새차가 아닌 Used Car로 판매한 것이 확인이 된 것입니다. 이러한 상태에서 제가 딜러에게 이 문제에 대한 처리를 위해 어떤 절차를 밟거나 요구할 수 있는게 무엇이 있을까요? 차를 여러 번 사보았지만 이런 경험은 처음이라 전문가님들이 제가 할 수 있는 정보를 알려주시면 감사하겠습니다. 차는 잔고장 한 번도 없이 잘 타고 있으며 현재 3만 마일 주행 중 입니다. 차의 성능은 여전히 괜찮지만 200마일 정도의 주행 차이와 전혀 예상치 못한 Used Car라는 것이 확인되니 마음이 편치는 않습니다. 늘 도움의 글을 주심에 감사를 드립니다. (odometer가 타이틀에는 285마일로 기록되었고 제가 사기 전에 시승 후 확인한 것은 96마일이고 계약서에도 그렇게 기록되어 있는데 이걸 조작하는게 가능한가요?)

회원 답변글
i**slevi**** 님 답변 답변일 2/9/2021 11:36:51 PM
딜러가 사고 난 차 , 몇천마일 뛴 차를 사기 칠 생각으로 정상 값 받고 새차 로 판것 같지는 않아 보이는데 제가 생각하기로는 그냥 거의 새차 같은 285 마일 탄 "중고차"를 7천5백불이나 싸게 샀다고 생각 하는것이 맘 편하지 않을까요?
c**zz**** 님 답변 답변일 2/10/2021 12:36:45 AM
구입 당시 계약서를 보면 새차 매매 또는 중고차 매매로 구분이 되 있을텐데 새차에 쳌크가 되있다면 Fraud가 증명됩니다. 일리노이스 DMV에 알리면 신고하는 방법을 알려주겠지요.
l**kin**** 님 답변 답변일 2/10/2021 9:13:45 AM
저두 딜러에서 금년에 1년 지난 새 차 2020도 캐딜락 차를 샀는데요 만불 정도는 싸게 샀는데 아무런 문제도 없구요...딜러에는 몇만 뛴 중고차도 팔고...큰 문제가 없을것으로 사료 됩니다 몇백 마일은 완전 새 차 입니다. 크게 상심 할 필요 없으리라 생각 됩니다 몇만 마일 까지는 보장 해 주니까 걱정 할 필요 없습니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 2/10/2021 4:11:45 PM
글쓴님의 설명으로, 어떤한 답변을 원하시는 것보다는 본인이 결정할 문제라 생각되어지네요. 사기적인 측면은 분명히 있지만, 그 증거로 계약서에 새차로 계약했을시와 카펙스에 처음 dmv 에 등록된 날짜가 본인이 구입한 날보다 먼저이면 사기에 해당되는 증거는 분명합니다. 다만 마일리지 부분은 서류오류 (사람실수) 가능성이 있기 때문에 이유가 타당하지 않습니다. 그 딜러에게 과거부터 믿고 맡긴 오래된 고객인데 뒤통수 맞은 격이면 원하시는 바를 요구하시던지, 요구에 응하지 않으면 고소하세요. 반면에 다 귀찮고 싸게 좋은차 구입했다라고 생각되어지면 그냥 타시고, 그 딜러와는 거래 끊으시던지 아니면 다음에 차 구입할때 실망이 많았으니 더 많은 디스카운트를 요구하시면 될것 같네요.
g**eral**** 님 답변 답변일 2/11/2021 1:52:05 PM
네 마음은 다소 불편하시겟지만 ,딜러에서 이미 좋은가격에 차를 드린거 같은데 ,285말이면 완전 새차네요 그냥 타시면 좋을듯보이네요
S**drago**** 님 답변 답변일 2/11/2021 8:53:15 PM
이게 먼 개소리야...