Q.캘리 임시운전면허증에..

지역California 아이디bon****

제가 뉴욕에서 캘리로 이사가는데요

자동차는 제 명의 뉴욕 플레이트고, 자동차 보험도 뉴욕 제 보험이고,

운전면허증만 캘리로 이사가서 받은 임시면허증이면

내 이름의 자동차 보험이 뉴욕주 보험이라 캘리에서는 무보험이고, 차랑 플레이트도 뉴욕꺼라서 문제가 될까요??

아래도 질문했는데 뉴욕은 뉴욕 차 플레이트 반납대까지 뉴욕차 보험이 살아있어야해서 골치아프네요

캘리에서 매번 이동시 대중교통 이용하거나,

위의 방법밖에 방법이 없는데 캘리 교통법적으로 문제될까봐 걱정되서 여쭤봅니다

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 3/20/2021 11:25:27 PM

1. 뉴욕 보험이 있더라도 무보험은 아닙니다. 그러나 시간이 오래 되면 보험회사에서 문제를 삼을 수는 있을 것입니다.

2. 캘리포니아주에 등록을 하신 후에 플레이트를 뉴욕으로 보내는데, 우체국에서 Express Mail로 보내시면 하루 만에 가고, Priority Mail로 보내시면 이틀이면 갑니다. 타이틀을 먼저 변경하시고 보험 하루나 이틀만 더 유지하시다가 캘리포니아주 주소로 새로 보험을 가입하시면 됩니다.

아래 사항은 참고하시기 바랍니다.

3. 캘리포니아주는 타주에서 이사를 왔을 경우에 10일 안에 면허증과 차량을 변경할 것을 요구하고 있습니니다.

4. 면허증은 캘리포니아주 것을 가지고 본인의 이름으로 등록된 타주 차를 운전할 경우에는 문제가 됩니다.

아래의 영상은 자동차 보험 가입시 주의 사항에 대해서 설명한 것입니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 자동차 보험 가입시 주의 사항

https://youtu.be/tsB_e7q9FBA

서보천 [자동차]

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 3/21/2021 12:57:18 AM
어떤 보험사인지는 모르나 자동차보험은 아주 저렴한 보험이 아닌이상 보통 미국내 50개주에서 커버가 되니 무보험이 아니니 너무 걱정 안해도 됩니다. 하지만 주소지가 바뀐경우는 보험회사에 바뀐주소지를 통보하거나 아니면 새로운 회사에 새로운 보험을 가입하셔야 합니다. 정 걱정이 되시면 뉴욕보험을 플레이트 반납때까지 살려놓고, 같은 회사나 다른 회사보험을 캘리주소로 신규보험가입을 하시면 됩니다. 참고로 자동차보험은 코스트코가 저렴하니 멤버이면 코스트코 차보험을 추천합니다.