Q.전조등 각도에 대한 법규는 없나요?

지역California 아이디l**cekim32****
세단을 타고 다니는데 미국바닥에 SUV가 많고
차체가 세단보다 높아서 그런가.
전조등이 너무 눈부셔서 돌아버리겠어요.
저는 다들 하이빔 켜고 다니는줄알았는데
알고보니 로우빔이더라구요. 로우빔이 사이드미러 맞고
제 얼굴로 비춰져서.. 뭐딱히 suv만 그런것도아니구요

엄청밝은 전구들 달고 각도조절도 안한것같고
오늘은 사고날뻔한게 전 보통 뒤에 급해보이는 차가 있으면
옆으로 빠졌다가 다시 주행하는 스타일이거든요.
근데 로우빔 자체가 하이빔처럼 눈부셔서 몰랐는데
집에와서 내가 뭘잘못했나 보려고 블박영상 봤는데
한참전부터 하이빔을 깜박깜박 하셨더라구요.
그래도 제가 정속으로 가니까 추월하실려고 했던거같은데
그 길목이 갑자기 좁아지는 길목이라 그분이 보도블럭이랑 제차사이에 끼실뻔했어요. 그리고 갑자기 크락션을 엄청울리시길래
집에와서 블박보니 계속 하이빔으로 신호를 보내셨더라구요.
근데 그당시 저에게는 둘다 눈부셔서 가늠이 안됐어요.
그당시만이 아니라 야간주행중엔 거의 쭈욱 눈이 부셔요.
원래는 갑자기 눈이 부시면 뒤에서 사인을 보내는구나 하는데
로우빔자체가 눈이 부셔서 하이빔 사인을 못알아차리겠어요.

도대체 뭐가 문제일까 추측해본건
사람들이 밝은 전조등으로 튜닝하고 각도 조절안한 문제.
혹은 제눈이 갑자기 문제가 생겼거나.
근데 걸어다닐때는 괜찮거든요. 서있으면 전조등보다 한참 위에 있으니.
그래서 아마존에서 night vision렌즈 사다가 껴보기도 하고 했는데
아무소용 없더라구요 ㅠㅠ

말이 길었네요ㅠㅠ 요점정리를 하자면
1.미국에는 전조등 밝기나 각도조절에대한 규제가 없나요?
2.눈부심이나 빛 번짐현상을 어떻게하면 해쳐나갈수 있을까요?

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 10/10/2020 10:59:29 PM

1. 전조등을 교환하면서 라이트의 각도가 변경되어서 하이빔의 상태처럼 되어서 티켓을 받은 분이 있었습니다. 너무 밝거나 하이빔 처럼 보이면 경찰에게 잡치면 티켓을 받게 됩니다.

2. 미러에 틴트를 하시든지 선그라스를 착용하시면 될 것 같습니다.

[서보천TV] 유튜브 채널입니다. 이곳에는 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

https://www.youtube.com/c/%EC%84%9C%EB%B3%B4%EC%B2%9CTVBOCHEONSEO/videos

서보천 [자동차]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 10/10/2020 9:25:12 AM
여기에서 질문 하시는것 보다 아마 안과의사 (ophthalmologist - 안경방이 아님) 한번 보시는것 추천합니다.

Light sensitivity is a hypersensitivity to light. A sudden onset of substantial or even painful light sensitivity (photophobia) may be caused by inflammation in the eye. This may be due to a foreign body in the eye, an infection of the cornea or an inflammation of the iris or uvea.
h**chun**** 님 답변 답변일 10/10/2020 1:15:09 PM
1. 있습니다. 하지만 경찰들이 일일히 잡아내지 못하는 실정이죠. 설상 경찰이 잡아도 픽스드티켓을 줘서 라이트 수정을 하면 됩니다. 수정은 라이트인스펙숀 하는 정비소에서 합니다. 반면 요즘 나오는 특히 중대형 sub 들의 불빛이 새로운 기술로 인해 너무 밝게 나오는건 사실이지만 정부가 그걸 제지하지는 안하는것 같습니다.

2. 제 와이프 경우 라식수술을 했는데 그런 현상을 많이 느껴서 밤에 운전하는걸 싫어 합니다. 혹시 님도 그러한지요? 안과방문을 추천합니다.
c**zz**** 님 답변 답변일 10/10/2020 10:26:23 PM
차뒤에 반사 거울을 뒷차 운전자 얼굴로 반사될만한 각도로 달면 효과가 있을 겁니다.
아주 낮은 차량을 운전하신다면 rearview mirror 를 살짝 올리면 같은 효과를 볼 수 있죠.
평소때 차계기판 조명도 어둡게 하면 눈피로도 덜할겁니다