Q.차 배터리가 문젤까요?

지역California 아이디w**819****

요 몇일 전쯤  시동이 시원찮게 걸리더니

아예 띡띡 소리도 없네요

물론 다른 차와 점프선으로  연결해서 시동걸면 잘되구요

그래서 배터리를 분리하는데 한참만에 빼내어

(점프해서 가져가도 되는 데, 또 다른 차에  엔진 사인이 떠

겸사겸사  2가지 첵업하기 위해)

파트 스토아에 가져가 점검했더니

소나타 배터리는 별문제 없답니다.

다시 점프해서 시동을 3-40분 켜놓았다가

재 시동했더니 띡띡 소리만 나고 그러네요

애고, 차 때문에 거의 휴일마다 씨름하고  -_-::

아뭏든 배터리를 교환해야 할까요 아님 다른 걸

첵업해야 할까요

이 소나타를 신차구입한지 얼마 안되어 60마일 이하로 속도가 고정되에

딜러에서 수리 받았는데 요 최근에 그 문제와 관련되어

리콜과 배상소송이 진행되고 있다고

레터가 왔더군요

(차종   소나타 2016년 10만마일 ES, 엔진카버엔 GDi라 쓰여있네요)

 고수님들 말씀 부탁드립니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 10/29/2020 1:35:01 PM
증상을 보면:
1. 다른차에서 점프하면 문제없이 시동이 걸리고
2. (점프해서)시동걸고 20-30 분 충전 하고 시동 끄면 틱틱 소리만 나고 시동이 안걸리고
3. 밧테리 자체는 문제가 없다고 테스트 결과 가 나왔고...

그러면 한가지 남은것은 밧테리를 연결하는곳 ( 납 덩어리 ) 안쪽이 더러와 밧테리와 접촉이 잘안되는 것 밖에 없네요. 시동걸때 그곳에 전류가 많이 흐르기 때문에 그렇게 두툼한 납 덩어리로 만들었는데 밧테리에서 나온 산 때문에 하얀 녹이슬면 접촉이 잘 안되면 그런 현상이 일어날수 있어요. 그곳을 wire bruch 같은것으로 잘 청소하고 접촉이 잘되게 볼트를 꼭조이셔야 합니다.

점프하면 문제 없이 시동이 걸리면 좋은 증상이고 최악의 경우 정말은 밧테리가 나쁜데 그곳에서 테스트를 잘못 할수도 있었겠지요.
e**cki**** 님 답변 답변일 10/29/2020 2:25:26 PM
Alternator(교류발전기)가 나쁘면 베터리를 충전하지 못하기 때문에 차를 시동을 끄면 다시 엔진이 걸리지 않는것입니다.배터리는 4-5년 정도 수명입니다. Alternator를 점검하시길.
a**iit**** 님 답변 답변일 10/29/2020 3:00:27 PM
배터리를 바꾸세요.
Voltage 만 정상이라고 시동이 걸리는건 아니구요. 크랭크 할때 암페어가 모자라면 따다다닥 거리며 시동이 안걸리죠.
4년 된 차면 배터리 바꾸실때도 됬습니다.
w**819**** 님 답변 답변일 10/29/2020 4:58:04 PM
예, 그렇군요!
한번 풀어서 재 조립할때 미너렐 오일을 약간 납 주변에 발랐습니다.
가족이 여럿이다 보니 차 5대를 사용하니 거의 매 주 손봐야 하는 일이
생기는군요, 뱃터리를 충전하는 방법은 어떨까요?
홈데포나 파트 샾에서 구입해 사용하면 효과가 있을려나요.....

말씀 주셔서 감사합니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 10/29/2020 5:58:00 PM

e**cki**** 님 답변 답변 같이 alternator 가 나쁘면 충전을 안하니까 보시는 현상이 생길수 있으나 그런경우이면 밧테리 테스트 할때 밧테리가 모두 방전이 되었다고 충전하라고 알려주었을텐데 그런 말 들으셨나요?

충전기는 Harbor Freight (harborfreight.com) 에서 $55 정도 면 살수 있으나 그것은 임시나 비상용이지 그것에 의존할수 없어요.
https://www.harborfreight.com/10250a-12v-manual-charger-with-engine-start-60581.html
w**819**** 님 답변 답변일 10/29/2020 9:53:35 PM
파트 스토에서 완전 방전된 것 이라고는 하지 않았구요
충전하라고 만 했었습니다. 그들 입장에선 밧데리가 나쁘면
새 밧데리를 구입하라고 하지 않았을까요
그래서 생각한게 배터리 충전기를 이용하면 어떨까
한 것 이었습니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 10/30/2020 12:28:12 PM
16년 10만 마일이면 배터리 바꿔야 합니다. 알터네이터는 고장 안났습니다. 충전해도 날씨 추워지면 다시 방전됩니다. 고생하지말고 다른생각말고 배터리 바꾸세요. 그리고, 파트샵 직원들은 파트 전문가지 메케닉 전문가가 아닙니다. 100% 다 믿지마세요.
h**chun**** 님 답변 답변일 10/30/2020 12:35:31 PM
걱정되서 추가 합니다. 베터리가 나쁜상태에서 알터네이터를 체크하면 알터네이터가 나쁘게 나옵니다. 그러니 알터네이터가 확실히 좋은지 안좋은지 확인방법은 지금 상태 안좋은 베터리를 좀 차지 한다음에 시동을 걸고, 파지티브 터미널을 빼서 차 자체 파워로 엔진이 돌아가는지 확인하세요. 만약 엔진이 커지지 않으면 알터네이터는 정상이니 베터리만 바꿔주면 됩니다.
y**m62**** 님 답변 답변일 10/30/2020 6:30:02 PM
battery connector 더러워도 그런데 증상 봐서는 battery 약해져서 시동만큼 힘이 나오진 않는것 갔읍니다 . 보통 3년 -4 년 정도 Battery 는 씁니다
y**m62**** 님 답변 답변일 10/30/2020 9:55:04 PM
Alternater 않좋으면 시동 걸고 5 분 지나면 차가 Stop 되고 계기판에 Battery sign 도 뜹니다
b**a**** 님 답변 답변일 4/19/2021 3:53:21 AM
틱틱 소리나고 시동 안 걸리면, 스타터 솔레노이드 문제 입니다. 저도 같은 현상으로 고생하면서, 밧데리 갈고 알터네이터랑 연료 필터 펌프 사 놓고 갈려다가, 원인을 정확히 파악한 후에 교체하려다 보니 1년 반 걸렸습니다. 마지막에 스타터 바꿔 보려다 안거지요.

그 틱틱이 무슨 소리인가에 해답이 있습니다. 시동 키 누르면, 릴레이를 통해 전기가, 스타터 솔레노이드에 전해집니다. 이것은 밧데리로 부터 스타터 모터에 대용랑의 전기를 연결해 주는 5센티 가량의 구리판과 전극입니다. 구리판이 댕겨지느라 틱틱 소리 나는 것이지요. 헌데 밀봉되어 있으나 미세 틈으로 먼지가 스며들고 거기다 시동시 구리판에 스파크들이 일면서 그스름이 생겨, 접촉이 저하된 경우입니다. 저는 너무나 밀착된 스타터 떼어내지 못해, 밑에 들어가 솔레노이드 뚜겅 열어서 빼내 닦아 해결했습니다. 어렵거나 위험하지 않습니다. 스타터가 아래에서 보인다면.