Q.차 레디에이터쪽에 문제가 있습니다

지역California 아이디z**ele****

얼마전 엔진오일을 체인지하고 나오다가 접촉사고가 있었습니다.

앞범퍼로 살짝 쿵하는 정도의 사고였는데 범퍼에 스크레치만 있어서 대수롭지 않게 생각했는데

다음날 반나절 운전하던중 엔진이 과열되고 경고등이 들어오길래 본네트를 열어보니 라디에이터에 연결된 upper hose 연결이 빠져있고 coolant가 다 빠져나왔더군요. 가까운 메카닉에 가서 체크를 해봤는데 라디에이터는 문제가 없어 보인다고 하고 호스는 사고로 그렇게 빠질정도는 아니라며 잘 모르겠다하면서 연결해주고 부동액을 채워주고 경고등을 리셋해주었습니다. 그 이후로 2주정도 아무 이상없어서 괜쟎나 싶었는데 오늘 혹시해서 본내트를 열어보니 호스가 또 반정도 밀려서 빠질것 같이 되어있더군요. 호스 중간 부분은 공기가 빠진것처럼 납작해져있고요. 혹시 해서 라디에이터 마개를 여니 뽁 소리가 나면서 호스가 다시 원상태로 회복되었습니다.

무슨 문제 일까요?  차는 2014 outback입니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 6/1/2022 10:00:56 PM
정확한 진단은 직접 보기전에는 좀 힘들지만 지금 일어 나는 현상은 engine overheating 입니다. 그것이 오일 첸지, 부디친것, radiator 의 결함 그렇지 않으면 우연히 인지는 몰라도 엔진이 과열해서 온도가 높아져서 팽창하는 바람에 호스 연결한 부분이 빠져나와 부동액을 다 잃어버린것 같은데 원상 복귀해도 원인을 제거 하지 않았기에 다시 과열하는 바람에 또 비슷한 현상이 일어나는거지요. 보기에 radiator 의 손상이 없으면 아마 그것을 식혀주는 radiator cooling fan 연결이 (connector) 충격에 의해 빠진것 같아요. 그래서 fan 이 돌지 않아 overheating 하는것 같아요.

호스가 납작해졌다가 다시일어나는것은 뜨거울때 팽창했다가 식으니 물의 부피가 작아 져서 진공으로 납작해 졌다가 공기가 들어가니 원상형태로 온거죠.

아마 문제가 그 cooling fan 이 안돌아서 그럴거니 그부분 (connector, cooling fan ontroller, fan itself) 유심히 보세요. 그리고 다시 올려보세요.

https://www.rockauto.com/en/catalog/subaru,2014,outback,2.5l+h4+dohc,3305966,cooling+system,cooling+fan+controller,2180
z**ele**** 님 답변 답변일 6/2/2022 9:42:11 AM
답변 감사합니다
파킹해놓고 에어컨을 켜놓으니 팬은 2개 잘돌아가고 에어컨을 끄면 팬도 멈춥니다. 그러면 Cooling pan 문제는 아닌건가요?
혹시나 해서 Hose 연결되어있는 clamp가 느슨한가 봤는데 그건 아닌거 같고요.

사고가 제 과실이라 바디 데미지도 디덕터블로 해야해서 그냥 클레임을 닫았는데 제대로 라디에이터까지 점검받지 않은게 후회가 되네요 ㅜㅜ
t**inr**** 님 답변 답변일 6/2/2022 1:21:15 PM
혹시 엔진이 2.5L 이면 이것 읽어보세요.
https://barsleaks.com/cooling/subaru-2-5l-engines-known-cooling-problems/
m**6**** 님 답변 답변일 6/4/2022 12:29:01 AM
접촉사고 충격으로 공교롭게도 기존에 문제가 있었던 레디에이터 호스가 빠졌던것 같습니다. 계기판의 운행 온도가 정상적으로 작동 한다면, 레디에이터는 이상이 없구요, 레디에이터 뚜껑 (cap)을 교환해주시면 됩니다. 정상적인 cap은 coolant가 식으면 negative pressure (진공) 을 release해주는데 오래된 cap이 14~16 psi에 열고 닫아주는 기능을 잃은것 입니다. Autozone같은데 가셔서 구매후 교체하시면 됩니다 ($10~20정도 가격). 교체후에도 문제가 계속 생긴다면 coolant reservoir연결되는 작은 호스가 막혔는지 확인해주세요. 큰문제 아닙니다. Cap 바꾸시면 됩니다