Q.오일 체인지 문의 드립니다.

지역California 아이디a**ijung2012g****

안녕하세요

구입한지 3년된 도요타 캠리 차량입니다.

2년전에 오일 체인지 한후에 현재까지 3500마일 정도 운행하였습니다.

마일리지로 보아서는 오일 체인지 하려면 더 운행 하여야 하나,

오일체인지 한지  2년이 지난 경우이어서  현재 오일체인지를 하여야 하는지 아니면 더 운행한후에

하여도 괞찮은지 궁금하여  전문가 분에게 문의 드립니다.  감사합니다.   좋은하루 되세요.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 4/19/2022 4:13:23 PM
전문가들은 5,000 마일 또는 10,000 마다 또는 일년에 두번 바꿔 주라고 하는데 솔직히 제 의견은 많이 쓰지도 않는 자동차 일년에 두번은 너무 한것 같고 일년에 한번씩은 갈아주세요. 두번씩 갈아 주라는 사람 들은 자동차 써비스업에 종사하는 사람들이고 혹시 책임을 져야할 상황이 올지 모르니 안전하게 충고해 주는 거 겠지요. 그러나 2년은 너무 오랜것 같아요. 엔진이 쓰지않으면 공기중에 있는 습기가 엔진 오일로 들어가 엔진 오일이 나뻐지는데 자주 쓰면 엔진이 뜨거워져서 습기가 증발 합니다. 자동차 많이 쓰지않아도 어느정도 유지비가 들어갑니다.
c**zz**** 님 답변 답변일 4/19/2022 4:39:34 PM
엔진에 주입되기 전의 synthetic oil의 수명은 약 5년 정도이지만 엔진에 한번 들어가면 열에 의해 오일입자가 산화 분해되어서 시간이 지날수록 오일의 성능이 떨어집니다. 제조사마다 조금씩 다르지만 주행요건에 따라 6-12 개월 정도의 수명이라 하겠습니다.
요즘 풀탱크 한번 주유하는데 80불 가량 드는데 비슷한 비용의 오일체인지에너무 인색해 지지 맙시다
n****s**** 님 답변 답변일 4/19/2022 9:23:43 PM
synthetic oil 에 관해 너무나 잘못 알려진 사실이 있습니다. synthetic oil 은 5년 10년 간다구요?
천만의 말씁입니다. 똑같이 3개월 입니다.
저가 fool synthetic oil 넣고 6개월을 견뎠습니다. MPG (Mile per Galon) 이 엄청나게 떨어지더군요. 저가 사는 곳은 굉장히 추운 미네소타입니다. 온도가 0도 이하로 떨어지면 차의 감촉과 소리도 뭔가 달라지고....
Oil Change 했습니다. 차의 운행감촉이 현저히 달라지면서 MPG 가 갑자기 예전으로 돌아오더군요.
Oil Change 의 기준은 운행을 많이 한 차는 3000 마일, 또는 운행 마일과 관계없이 3개월이 지났으면 무조건 갈아야 합니다.
Fool Synthetic 이든 싼 Regular Oil 이든 갈아주는 시기는 똑같습니다.
Engine Oil change 하는 경비 그이상으로 Gas 값이 훨씬 이득이었지요.
c**zz**** 님 답변 답변일 4/20/2022 12:15:56 PM
엔진에 주입되기 전이라 함은 shelf life( 유통기간)을 말한것입니다. 분명 운전 여건에 따라 달라진다 했으니 제대로 읽고 이해한 후에 게거품을 무시지요
s**j**** 님 답변 답변일 4/20/2022 2:10:02 PM
Full synthetic oil 중 제가 쓰고있는 Castrol Edge 는 20,000 마일을 보증 한다는데 20,000 마일이면 1년을 넘길것 같습니다. 보통 윤활유 쓰다가 synthetic oil 로 바꿔보면 차의 순발력이 폭팔하듯이 높아지던데 하지만 오일 소모량은 일반유 보다 훨씬높아요. 보통 1년에 한번 교환 해줍니다.
o**e**** 님 답변 답변일 4/21/2022 5:53:53 PM
운전습관에 따라 다르지만 광유의 경우 그냥 3천마일 쯤에 갈아주면 되고,

합성유의 경우 5천마일에 갈아주면 될 겁니다.
최근에 나온 만마일 짜리 넣으면 만마일에 갈아주면 되고요. 오일 상태 별로 못 봈어요

마일리지 체크 해 보면 그 즈음에 연비가 떨어짐을 느낍니다.

10년 넘은 벤자 끌면서 차계부 처럼 매번 체크 했었는데 차이 나더군요

참고로 한국에서 택시가 3년 달리는데 가스 넣을 때 하루 두번 시동 끄고, 계속 엔진 돌아가요

3년 동안 60만 km 전후 달리죠 엔진오일 1달에 1번 갑니다

차 팔 계획으로 절대 안갈고 달리는 양아치 짓거리만 안 하면 됩니다