Q.FIXD

지역California 아이디c**eca****

FIXD라고하는 작은 OBD II ?가 자동차 관리에 도움이 되는괜찮은  device일까요?

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 4/25/2021 11:41:07 PM
본인의 판단에 따라 다릅니다.
메케닉들은 이런 스캐너(디바이스) 사용하지 않습니다. 이런 제품은 일반사용자들이 쉽고 싸게 사용하기 위해 만든 제품입니다. 일종의 코드리더 인데, 첵엔진라잇이 들어왔을때 스마트폰과 연동하여 코드를 읽는 하나의 작은 스캐너 입니다. 돈을 더주고 사용하는 프리미엄 서비스도 있네요.
제 소견은 사지 말라고 조언하고 싶네요. 크게 쓸모가 없습니다. 코드를 읽기위해선 필요하긴 하지만, 코드를 읽은후에 문제점을 어떻게 찾을 것이며, 또 수리는 어떻게 할껀가요? 쉬운 코드이고, 간단하게 수리할 수 있는것이면 별 문제는 없지만, 그 문제를 컨펌해야 하는 간단한 문제가 아니고, 수리를 하려면 많은 부품을 빼내야 하는 문제면 어떻게 할것인가요? 또 고쳤는데 같은 문제가 반복적으로 일어난다면 어디다 하소연 할건가요?
코드 읽는건 가까운 오토파트샵에 가도 뽑아줍니다. 그리고, 그들도 뭐 뭐 고쳐야 한다고 말은 하죠. 그런데 그 문제가 고쳐지는것은 캐런티 안합니다. 평판좋은 가까운 정비소에 맡기는 것이 더 현명한 방법입니다. 그리고, 문제가 있으면 이 곳에 질문하세요. 많은 분들이 답변하잖아요.
c**zz**** 님 답변 답변일 4/26/2021 12:48:32 AM
추천 제품 Actron CP9690
c**eca**** 님 답변 답변일 4/26/2021 5:25:16 AM
h**chun**** 님, c**zz**** 님 , 조언 감사합니다.
엔진이 과냉 현상인 듯 155F인 것이 꼭 Thermostat가 Stuck Open 같아서 걱정하던 중에 광고를 그럴듯하게 해서 여쭈어 보았습니다.
과냉인 경우 엔진에 무리가 많이 가겠지요?
r**ling11**** 님 답변 답변일 4/26/2021 5:49:59 AM
전문가들의 말에 의하면
180 - 220이어야 한다는 군요.
https://everythingwhat.com/what-is-the-normal-temperature-for-a-2009-chevy-cobalt#:~:text=What%20is%20the%20normal%20coolant%20temperature%3F,gauge%20at%20above%20210%20F.
Coolant can be anywhere between 180 and 220 degrees F. Thermostats are rated for the minimum temperature of each specific model. Most cars start to indicate a max temp on the gauge at above 210 F.
https://www.vanchevrolet.com/blog/2017/june/19/a-guide-to-your-cars-temperature-gauge-whats-normal-and-whats-not.htm#:~:text=Most%20experts%20agree%20that%20your,the%20air%20conditioner%20or%20heater).
Most experts agree that your engine should run between 195 degrees and 220 degrees.

요즘 참 양심적인 정비소를 찾기가 수월하지 않습니다.
저같은 경우는 다행스럽게도 찾아서
지금도 20년이 넘게 그곳에 맏기고 있습니다
그 정비소는 같은 그 자리에서만
60년을 넘게하고 있다는…

사시는 동네 오래 살고있는 유지?들에게
Referral 받으면 찾을수도 있을 것입니다.

https://youtu.be/Ykwf26J5fXc
h**chun**** 님 답변 답변일 4/26/2021 5:55:07 AM
P155F 인가요? 차종과 연식, 마일리지, 증상을 올려주세요.
c**eca**** 님 답변 답변일 4/27/2021 10:46:19 PM
Engine Start on 할때 매번 점검한 적은 없었는데...
지금 보니 시동 걸면 Cooling Fan이 항상 Running이네요.
Check Engine Light 이 들어온 것은 아닙니다.

Engine Block, Coolant Inlet tube, Radiator TopTank가 155F로 같고, Dashboard Gauge도 155F, Radiator lower tank, Outlet tube 120F인데..
그러면 Temp. Sensor, Water Pump는 작동하는 것은 아닐까요?

만약 Thermostat가 불량이라 Stuck open이라도 온도가 낮다면 Fan운 꺼져야 하는데 그러면 Fan Control switch/clutch/ Relay쪽을 의심해야 할 것 같기도 하네요. 지식이 없으니 그냥 추측해 봅니다.