Q.check engine light

지역California 아이디a**ra92****
안녀하세요.

다름이 아니라. 차에 check engine light 이 갑자기 들어왔어요
2015 GS350 이고 44000 정도 운전을 했어요. 그래서 근처에 Autozone 에 가서 왜 그런지 물어보니가. OBD scanner 가 읽지를 못한다고 하네요. connect 해서 불이 안들어오고 아무것도 안되는거에요. 그 사람말로는 무슨 fuse 가 나갈수도 있다고 해서 dealer 가라고 하는데. OBD scanner 를 못 읽는 이유는 무엇인지요? 어떤 fuse 혹은 다른게 잘 못된거지요? 운전을 하는데 아무 이상은 없는데 그냥 왜 그런지 알고싶어서요.
감사합니다

회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 10/31/2019 4:57:21 PM
우선 fuse 가 끊어진것 같은데 “owner’s manual” 보시면 그 fuse 가 어디에 있는지 알려 줄거에요 (fuse chart 에서 OBD 찾아 보세요)

대개 check engine light 이 들어오면 emission control 에 관한 문제가 많아요 즉 무슨 센서(sensor) 나 control 이 고장나서 필요이상으로 공기를 오염 한다는 거지요. 그래도 자동차 운행 하는데는 문제가 없으나 주에서 요구하는 emission test 는 통과를 못하니 결국은 고쳐야지요.

그리고 그 check engine 불이 들어와서 Auto Zone 같은곳에가서 그 코드를 읽을수록 있어도 보통 차주들이 손수 고칠수 있는것이 별로 없어요. 물론 자동차를 좀 만질주 아는 사람이면 대개 그런 OBD reader (약 $30 부터 시작)같은 연장은 가지고 있으니 auto zone 같은데 의존할 필요가 없지요

그러니 질문자의 경우 우선 fuse 를 체크하고 바꾸신후에 Auto Zone 에가서 뭐가 문제 인가 보세요 (아마 oxygen sensor). AutoZone 에서 part 는 팔아도 고쳐주지는 않을거에요.