Q.SUV (allwheel drive)타이어 교체

지역Indiana 아이디s**maxle****

SUV (allwheel drive) 차의 많이 닳은 앞타이어 2개를 교체하려고하니 앞뒤4개를 다 갈아야 한다는군요 .이유가 트랜스밋션에 데미지를 줄수있다는데 좀이해가안되네요 이미 앞타이어 2개는 많이 닳은 상태에서 오래탔는데말입니다.그러면 뒷타이어와 같은 트레드의 중고를 끼우면 똑같은것아닌가요 .안전상의 이유로 동시에 다갈아야 한다는 애기도 들었습니다만 잘아시는 분 설명 좀 해주세요 .감사합니다.

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 5/23/2021 2:49:42 AM
타이어 더 팔려고 겁주는 것이니, 앞만 교체해도 됩니다. 그 샵에서 안바꿔준다고 하면, 다른 샵에 가서 하세요.
s**maxle**** 님 답변 답변일 5/23/2021 5:40:40 AM
답변 감사합니다 혹시 SUV 소유하고계신가요 ? 따로 교체하신적이 있으신지, 하도 엄포를 심하개 해서 ....어차피 거의 마모 상태가 같은 것을 끼우면 상식적으로 괜챤을것 같은데 말입니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 5/23/2021 7:18:00 AM
전 15년 정비소를 운영한 메케닉입니다. 차종이 무엇인가요? Subaru 와 Audi 가 이론적으로 그렇다고 하지만, 저의 경험상 그러한 상황에서 실질적으로 트렌스미션에 데미지난 케이스는 못봤습니다. 물론 LA는 추운지역에 비하면 AWD가 흔하진 않아서 100% 정확한 말씀을 못드리겠네요. 정 걱정이 되면 모든 타이어를 바꾸세요. 어차피 다른 브랜드 중고를 사용한다해도 이론에 맞지않습니다. 이론에 맞추려면 모든 타이어를 동시에 바꾸던지, 같은 브랜드, 모델의 중고타이어를 찾아야 합니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 5/23/2021 7:30:06 AM
참고하시라 링크 올립니다.

https://www.themountainmail.com/free_content/article_db029bbc-2e5c-11e8-b7b6-c30c88c4ded0.html#:~:text=Assuming%20all%20four%20tires%20are,be%20damaged%2C%20AAA%20researchers%20said.

https://mechanics.stackexchange.com/questions/23936/transmission-damage-due-to-uneven-tread-wear-on-awd-vehicle

https://community.cartalk.com/t/4wd-damaged-by-uneven-tire-wear/18943
h**chun**** 님 답변 답변일 5/23/2021 7:35:50 AM
아니면, 지금은 11자 또는 X자 타이어 로테이션만 하고, 올 눈오기전에 새 타이어로 모두 바꾸는게 좋을것 같습니다.
s**maxle**** 님 답변 답변일 5/23/2021 7:57:50 AM
답변 정말 감사합니다 차종은 MDX입니다 실은 새차구입후 대략10,000마일 쯤에서 뒷쪽1개가 찟어져서 우리아들이 4개를 다 교치했습니다 그리고 나머지3개는 보관하고있다가 그중 2개를 이번에 끼우려고합니다 마모상태를 비교해보니 지금있는 뒤쪽 2개와 눈으로 봐서는 거의 일치해서 그냥끼우려고합니다.괜챤겠죠? 4개를다갈려니 1000불이상나오네요.관심 가져주셔서 거듭 감사드립니다
h**chun**** 님 답변 답변일 5/23/2021 2:59:52 PM
네, Acura 차량이면 괜찮을것 같습니다.
s**maxle**** 님 답변 답변일 5/23/2021 4:12:01 PM
다시한번감사드립니다 . 좋은주말되십시요
p**ehil**** 님 답변 답변일 5/23/2021 7:06:44 PM
타이어를 다 갈지 않으면 트랜스미션에 문제가 생긴다는 게 너무 황당해서 관심을 갖고
전문가 의견을 기다렸는데 역시 정선생님이 시원한 답변을 주셨네요.
근처에 코스트코나 샘스클럽은 없나요?
가격도 좋고 양심적으로 하던데요.