Q.핸들을 끝까지 돌리면 쇠 갈리는 소리가 납니다.

지역California 아이디m**ay1****

핸들을 오른쪽이든 왼쪽이든 끝까지 돌려서 끝에 딱 닿으면

끼기기기기기 하는 아주 고음의 쇠 갈리는 소리가 계속 납니다.

이게 브레이크 패드하고 로터를 간 다음부터 소리가 나서

정비소에 다음날 찾아갔더니 괜찮다고 하셔서

그냥 타기는 했는데 너무 소리가 거슬려서 고쳐야 하는게 아닌가 하는데

이게 브레이크 잡 한거하고 연관이 있습니까?

뭐가 문제 인가요?

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 4/19/2021 6:09:37 PM
대개 이런 문제는 steering pump fluid 가 모자라던지 그 펌프의 벨트가 느슨하던지 하니 그것부터 체크해 보세요. 보통 부레이크 패드와는 상관없어요.
m**ay1**** 님 답변 답변일 4/19/2021 6:29:08 PM
답변 감사드립니다.
만약 그렇게 단순한 문제 였다면
그때 왜 그 정비소 사장님은 괜찮으니까 그냥 타라고 하셨을까요?
steering wheel fluid 가 부족해서면 그거 보충하라고 하셨였으면 되는데
만약 serpentine belt 같은 경우면 그거 조여 주시기가 귀찮아서 그러셨을 까요?
이해가 좀 안되서요. 참고로 브레이크 잡 한 정비소로 다음날 찾아갔었습니다.
m**ay1**** 님 답변 답변일 4/19/2021 6:46:32 PM
위에 댓글쓴분 글을 보고 착하시는분 계실까봐 부연 설명 드리면
끼기기기기 하는 소리는 serpentine belt 가 느슨해 지거나 바꿀때가 되서 나는 삐이이익/끼이이익 하는 고무 미끄러지는 소리가 아니고
아주 앏은 쇠 갈리는 소리 입니다. 글로는 고무 미끄러지는 소리가 아니고 쇠 소리라고 표현하는수 밖에 표현할 방법이 없네요.
h**chun**** 님 답변 답변일 4/19/2021 7:04:18 PM
그 소리가 날때, 핸들을 돌린상태에서 차가 움직이면서 브레이크를 밟으면 소리가 나나요, 아니면 차가 기어가 D 나 P 에 있고, 완전 정지된 상태에서 브레이크를 밟고 있으면 나나요? 그리고, 핸들을 아주 끝까지 돌리고 홀드하고 있는 상태 인가요, 아니면 끝까지 돌리고 손을 핸들에서 놓은 상태인가요? 그리고, 차종과 연식을 올려주세요.
m**ay1**** 님 답변 답변일 4/19/2021 7:34:01 PM
차가 정차된 상태(P), 움직이는 상태(D), 브레이크를 밟던 안 밟던, 상관 없이 핸들을 끝까지 돌리고 홀드하고 있으면 소리가 납니다.
홀드해야 되는게 핸들을 끝까지 돌려서 끝에 멈춰지는 부분과 닿아야만 소리가 납니다. 차종과 연식은 혹시 그 정비소 사장님이 보실까봐. 꼭 필요하시면 올리겠습니다. 감사합니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 4/19/2021 8:34:03 PM
그런 상황이면 브레이크잡 하고는 상관이 없고, 벨트소리가 80~90%, 20~10% 는 기타 요인들.... 제가 님 차를 보지 못하니 100% 무엇이다 말씀은 못드려도 그 상황에서 나는 소리면 벨트소리 입니다. 벨트는 차종마다 1개, 2개, 3개가 있는데, 보통 이런상황에서는 2개 또는 3개의 벨트시스템에서 납니다. 벨트가 느슨해졌거나 오래되면 그러한 상황에서 나는 소리이니, 벨트 교체한지 얼마안됐으면 교체한곳에 워런티로 조여달라 하시고, 교체를 한번도 안했거나 아니면 한 3~5년 됐으면 이 기회에 교체하세요. 벨트는 싸구려 쓰지 말고 좋은제품을 사용하시구요. 벨트는 한개에 20~40불, 레이버는 60~90불 달라 합니다. 벨트만 조이면 레이버는 20~60불 하겠네요.
그리고, 브레이크잡 한 정비소에서는 설명을 잘 해줬으면 좋았겠지만, 자기가 하지도 않은 잡에 대해 얘기를 하니, 돈 받고 해주기도 뭐하고, 안받고 해주자니 귀찮아서 그냥 타라고 했을 겁니다. 그 분은 뭐라 컨플레인 하지말고, 그냥 이해하는게 좋겠네요.
m**ay1**** 님 답변 답변일 4/19/2021 9:27:37 PM
저런, 쇠 갈리는 소리 같은데 벨트 소리 인가요?
지금 영수증을 뒤져봤는데 벨트 바꾼지는 1년 됬고
이 소리가 발생한 시점은 브레이크잡을 한 후이고 벨트 바꾼지는 2 개월 즘 됬을 때 였습니다.
같은 정비소에서 바꿨습니다. 현재 벨트가 좀 늘어진건 맞습니다.
엔진이 차가울때 시동 걸면 끼이이익 하는 벨트 늘어지면 나는 소리가 나긴 합니다.
하지만 이건 핸들 돌릴때 나는 쇠 갈리는 소리와는 다른 소리이고 후에 나기 시작한 소리입니다.
h**chun**** 말씀이 맞다면 정비소를 바까야 겠네요.
그 정비소 사장님이 정직하시고 가격도 괜찮게 받으셔서 자주 갔는데 제가 사람을 잘못 봤나 보네요.
감사합니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 4/19/2021 9:42:30 PM
이미 시동걸때 벨트소리가 난다면 벨트문제가 100% 이구요, 같은 정비소에서 수리했다면 당연히 그 정비소에서 워런티로 벨트를 타잇 서비스 해줘야죠. 1년이 넘긴 했지만 그래도 단골손님인데요. 제가 그 정비소가 나쁘다는 건 아니고요, 필시 그 당시 소리가 그리 크게 나지 않았을 수 도 있으니 다시가서 잘 설명해보세요. 워런티로 해줄겁니다. 참, 손으로 쓰는 인보이스는 그 정비소에 기록도 없고, 그 사장님도 기억을 못하니 자기가 한 잡인지 몰랐을 겁니다. 이해하세요.
k**n3**** 님 답변 답변일 4/20/2021 5:50:32 AM
transmission axle shaft 고무가 터져서 소리가 나는 것 같습니다.
고무가 터져서 그리스가 새는지 확인해 보세요.
h**chun**** 님 답변 답변일 4/21/2021 1:17:44 PM
엑셀이 안좋으면 차가 정지했을때 소리가 나지 않습니다.