Q.자동차 리콜(속도 저하)

지역New York 아이디h**102****

2014 HYUNDAI SANTAFE가  운행중 engine light on 갑자기 속도가 나오지 않아 현대 딜러에 P1326 리콜 했는데 해당이 안된다 해 새로운 리콜 클레임으로 정부와 한다 했더니 diagnosis fee가 나올수 있다해 그렇게 하고 현대에 청구 하겠다 했더니 scan 해보니 문제가 없고 engine light가 들어오지 않는다며 주행 해보고 engine light on이면 보자 합니다. No fee...우리아이가 딜러 가기전 engine light off한건데 아무 이상 없을지요

다시말해 engine light off한 상태에서 운전하면 엔진이 망가지지 않을지 해서요.아니면 딜러의 판단이 맞는지요..그들이 scan해서 문제 없으면 없는지요...

운행해보니 잘모르겠습니다.우리 아이는 엔진이 망가질지 우려 합니다.

귀한 답변에 미리 감사 드립니다

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 1/12/2021 8:04:43 AM
대개 Check Engine light 은 공기 오염과 상관이 있는거라 그 불이 들어와도 크게 엔진에 문제될것 같지 않으나 정확히 어떤 코드 (P1326?) 때문에 들어왔는지 모르니 다른 사람들이 엔진이 망가진다/안 망가진다 할수 없어지요.
운행중 갑자기 속도가 나오지 않는것은 아마 P1326 문제인것 같으니 다음것을 천천히 읽어 보세요.
https://www.cargurus.com/Cars/Discussion-t65634_ds1046788
진짜로 knock sensor 가 나쁠수도 있고요.
h**chun**** 님 답변 답변일 1/12/2021 11:21:47 AM
자녀분이 딜러가기전에 다른 정비소나 아니면 본인이 리셋을 해서 불이 꺼진겁니다. 그러니 딜러에서는 아무런 문제를 찾을 수 없지요. 이미 벌어진 일이니 다시 같은 문제가 나올때까지 운행을 해야 합니다. 다시 운행을 한다고 해서 엔진이 망가지지 않습니다. 설사 엔진이 망가져도 워런티 처리가 가능합니다. 그리고, 위와 같은 문제는 리콜대상 입니다. 설사 리콜이 되지 않더라도 첫오너이고 10만 마일이 넘지 않았으면 워런티로 커버가 가능하니 그 문제가 발생한 즉시 가까운 딜러로 가시면 됩니다.
h**102**** 님 답변 답변일 1/13/2021 7:14:35 AM
두분 답변 감사 드립니다.
engine light이 clear 되어 운행해도 엔진이 망가지지 않는다 하니 운행하고 다시 on이면 가야할듯 합니다.
현대에서 P1326으로 RECALL 해주면 되는데 2019.4월 UPDATE 했다며 안된다는게 이해가 안됩니다.