Q.Smog Check에 관한 질문

지역California 아이디r**h4ma****

2011 Nissan Sentra를 가지고 있습니다. 어제 Oxygen Sensor가 작동을 하지 않아 smog check pass
못하고 직원이 차를 좀 더 주행을 시킨후 다시 와 보라고 해서 오늘 30분 정도 고속도로 주행후 다시
시도 했는데 같은 결과가 나왔습니다. Dealer에서 진단을 받아보니
Oxygen Sensor
Air Fuel Ratio Sensor가 문제가 있어 갈아야
하는데 $1,000이 넘는 비용을 요구합니다. 이러고도 않되면 computer system $1,000 추가로 들여 갈아야 한다고합니다. 요즘같은 힘든 상황에서 이런 목돈을 쓰기가 쉽지 않은데 적은 비용으로 해결 할수 있는 방법을 구하고자 전문가님의
조언을 부탁드립니다. 작년에 한달정도 차를 사용하지 않아 베터리가 방전되는 바람에 새로 갈았었습니다. 감사합니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 1/5/2021 6:24:03 PM
Dealer shop 은 항상 다른곳 보다 비쌉니다. 그러니 동네에 믿을만한 정비소를 찾으세요. 많이 저렴할거고.
Oxygen sensor 가 자주 고장나는 부품중에 하나 이니까 보통 아무 정비소에서도 고칠수있고 그것 부터 고쳐보세요. 그리고 문제가 없어지지 않으면 다른 센서를 바꾸시고. Oxygen sensor 부품은 $100 이하로 살수있어요. (rockauto.com)
$200--300 이 너무 비싸면 손수 바꾸시는 것을 배우셔야 하겠지요? 여기에 보세요 혼자 할수 있을까. 처음에는 연장이 필요하니 연장값이 들곘지요.
https://www.youtube.com/watch?v=jWyQB2NJjd4
h**chun**** 님 답변 답변일 1/5/2021 9:40:47 PM
어떤 부분에서 패스가 안됐는지가 불분명하고, 딜러에서는 황당한 수리를 요구하는것 같네요. 자세히 설명해드릴테니 harrychung4@gmail 로 연락처 남겨주시면 연락드리겠습니다.