Q.오일필터가 꿈쩍도 않네요

지역California 아이디w**819****

전문가님 또는 경험자님들 방법을 알려주세요

토요타 코롤라 오일필터 교환하려고 토요타 필터 전용 렌치까지 구입하여

해봤으나 도데체 미끌어지기만 하고 돌아갈 기미가 없네요

필터의 각이 약간 무디어 진것 같은데 이제까지 오일 체인지 업소에선?

어떻게 바꿨을까요? 이제까진 아이가 기숙사 있는 학교에 있었기에

학교 근처에서 정비했는데요

차종은 2010년 토요타 코올라 입니다.

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 10/14/2020 1:22:25 PM
오일필터가 2종류가 나오는데 카트리지 타입 (1.8L) 인가요 보통 캔타입 (2.4L) 인가요?

카트리지 타입이면 필터하우징을 빼야 하는데, 하유징캡의 이빨부분이 부러지는 경우가 있는데 이 경우는 망치를 이용해 일자드라이버 같은걸로 살살 치면서 돌려야 합니다. 토치로 열을 가해주거나, 엔진예열후애 하시면 좀더 쉽게 열립니다. 힘드시고 운전이 가능하면 근처 정비소로 가져가서 문의하세요. 차를 높이 들어올려야 쉬운 자세가 나옵니다.

일반 캔필터이면 아마 툴과 맞물리는 각이 마모된것 같은데요. 그러면 파트샵가시면 스트랩으로 생긴 오일필터툴이 있습니다. 그걸 사용해보세요. 물론 토치로 조금 뜨겁게 하신후나 엔진예열후에 하면 조금 더 쉽습니다. 단, 엔진예열후엔 오일이 나오면 뜨거우니 조심하시구요. 이거또한 힘들면 정비소에 가서 빼달라 하세요. 루즈만 하는데 쉬우면 20불, 힘들면 60불 달라 할겁니다.
L**eIsGrea**** 님 답변 답변일 10/15/2020 1:56:46 PM
자전거 체인으로 푸는 방법을 권장합니다. 유튭에서 찾아보시면 많이 있을겁니다
f**an**** 님 답변 답변일 10/15/2020 3:30:29 PM
이베이 에서 파는 "U" 모양의 wrench 구입하세요. 시중에 파는 cap type wrench 는 미끄러질뿐 거의 무옹지물 입니다

https://www.ebay.com/itm/Special-Oil-Filter-Wrench-Removal-Cap-Socket-Tool-For-Toyota-Tundra/273466160356?fits=Model%3ACorolla%7CMake%3AToyota&hash=item3fabda74e4:g:vWIAAOSwcFBbn1Ju
w**819**** 님 답변 답변일 10/15/2020 7:33:58 PM
예 ! 답변에 감사드립니다.
w**819**** 님 답변 답변일 10/15/2020 7:37:55 PM
일단 오일만 바꿔서 보냈는데 영 마음이 편치 않았는데
알려주신 방법으로 교체해야겠습니다.
감사합니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 10/15/2020 8:08:21 PM
요즘에 나오는 오일필터들은 품질이 좋아서 2~3번 재사용 (단, 빼지 않았을 경우) 한다고 해서 차가 망가지지 않으니 안심해도 됩니다.
d**poun**** 님 답변 답변일 10/16/2020 10:15:42 AM
좀 무식한 방법이긴 하나 저는 스크류 드라이버를 망치로 쎄려박고 그걸 레버레지 삼아 땡겨서 해결했습니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 10/16/2020 10:34:13 PM
d**poun**** 님, 그것도 좋은 아이디어네요. ㅎㅎㅎㅎ 하지만 조심해야 될께, 실패하면 차를 정비소로 토잉해야 됩니다. ㅋㅋㅋ
p**ehil**** 님 답변 답변일 10/17/2020 8:13:02 AM
플러머들이 쓰는 입이 큰 렌치로 꽉 조여서 천천히 돌리면 될 듯한데 제 친구는 가축 혁대를 감아서 돌리더군요. 손아귀 힘이 좋아야 되는데 혁대 끝은 뺀치에 감아서 댕기구요.월마트에 가시면 오일필터를 빼 돌리는 툴이 좋은 게 많이 있던데요.
w**819**** 님 답변 답변일 10/29/2020 5:47:15 PM
예! 여러가지 방법이 있군요
일단 각진 부분이 말씀하신데로 마모되어
렌치로 돌릴 수 가 없더군요
말씀하신 홈파인 컵(?)렌지를 사용하는 것이
비교적 쉽게 할 수 있겠네요
말씀 주셔서 감사합니다.