Q.자동차 정비소

지역California 아이디l**cekim32****
자동차를 전체적으로 점검을 받아보고 싶은데요
자동차를 점검받아본적이 없어서 뭘 어떻게 검색해야하는지
어디가 정직한곳인지 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

그리고 점검 받는데 시간이나 비용은 정비소마다 다르겠지만
대략 얼마정도 걸리고 금액은 어느정도 할까요?

4만 가까이 탄 현대차구요 엔진이 가끔 덜덜거리기도하고
불안해서 한번 싹 점검좀 해볼려는데 조언좀 부탁드립니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 10/13/2020 9:14:34 AM

4만 마일 정도 탄 현대차는 본인이 구입한 차의 경우에는 10만 마일까지 워렌티를 해 줍니다.

정비소로 가실 것이 아니라 딜러에 가시면 됩니다.

현대 딜러에 가셔서 엔진을 체크해 달라고 하시기 바랍니다.

그러면 엔진 뿐만 아니라 다른 기본적인 것은 점검을 해 줍니다.

아래의 영상은 자동차 보험 가입시 주의 사항에 대해서 설명한 것입니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 자동차 보험 가입시 주의 사항

https://youtu.be/tsB_e7q9FBA

서보천 [자동차]

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 10/13/2020 7:44:11 AM
1. 정직한 정비소는 이것저것 고치라는 업세일을 안합니다. 손님이 불편한 사항을 점검하고 견적을 산출하죠. 그리고 그 가격을 한번 깍아보세요. 깎아주면 남는장사를 하는거고, 안깍아주면 더이상은 마진이 없는 겁니다. 그곳이 정직한 정비소입니다. 그리고 혹시 모르니 오일체인지를 제외한 나머지 정비나 수리는 꼭 올드파트는 챙겨달라 하세요. 안바꾸고 바꿨다는 정비소 많습니다.
2. 차에 문제가 있어 점검하는 비용과 시간은 변수가 너무 많습니다. 점검비용은 보통 20-120불 합니다. 물론 고치면 웨이브 해주기도 합니다. 시간은 짧게는 10분 길게는 하루 이틀걸리는 것도 있습니다.
3. 4만 탄 차는 고장 안났다고 보면 됩니다. 체크엔진불이 들어욌나요? 아니면 그 차는 별 문제 없는 겁니다. 엔진이 덜덜거린다? 제 소견은 승차감 문제입니다. 아마 님께서 다른 차와 비교하는것 같은데 소형 4기통은 6기통이나 다른 고급차에 비하면 좀 덜덜 거립니다. 아니면 께스를 메이져 브랜드 91를 넣어보세요. 느낌이 확 틀려집니다. 이런식으로 차 고쳤다는 사람 많이 봤습니다. 물론 91 넣을때 남아있던 싼께스는 다 소진해야 합니다.
계속...
h**chun**** 님 답변 답변일 10/13/2020 7:49:26 AM
4. 현대 4만이면 워런티 남아 있으니 딜러가서 점검 해달라 하세요. 아마 아무 이상 없다고 할겁니다.

참고로 새차 사신것 같은데, 현대차 4만에 별로 고칠것 없어요. 오일체인지만 5천에서 해주시면 되고, 브레이크패드도 십만정도 갑니다. 한 6만 이나 9만 되면 잔고장은 날겁니다.
l**cekim32**** 님 답변 답변일 10/13/2020 9:37:16 AM
신차 아니고 중고로 구매했구요. 기름은 현재까지 계속 프리미엄넣었어요. ㅠㅠ
덜덜거림이라는게 승차감문제는 아니고 한번은 드라이브스루에 서있는데 갑자기 경운기마냥 푸드득 푸드득 하는 소리와 함께 차체가 바들바들 떨리면서 시동이 꺼질것만같은 앓는 소리를 내더라구요.
한 5초 그러고 다시 말짱해지긴했는데 걱정되서요.
엑셀밟을때 애가 제대로 나가지 못하고 그러다가 갑자기 부우웅! 소리내면서 나가고. 이건 뭐 에코모드로 해놓고 스피드모드 꺼놔서 그런것같기도 한데 ㅠㅠ
중고로 사고 제가 탄건 한 4~5000마일 된거같아요.
Z**za**** 님 답변 답변일 10/13/2020 11:21:51 AM
먼저 해보라 권하고 싶을건가 Engine Spark Plugs 내요. 비용도 얼마 안들고, 차마다 다르지만 쉽게 accesse 할 수 있으면 본인이 해도 되죠. 많은 경우 차의 그런 증상은 Engine Misfire 때문이죠. 물론 다른 많은 이유도 있겠지만 이게 가장 싸고 손쉬운 첫번째 체크인 것 같은데. YouTube 나 Google 에 차 종과 연식 그라고 “spark plug replacement” 같이 검색하면 많은 도움이 될 듯. 혹 Auto parts shop 에서 replace 해 주는지도 알아보시길.
h**chun**** 님 답변 답변일 10/13/2020 2:31:27 PM
글쓴이 님께서 리플 달아서 다시 답변드립니다.

저는 이런말씀을 드리고 싶네요. 일단 신차, 중고차, 차 메이커를 떠나서 4만마일 된 차 기준으로 봤을때 체크엔진라이트에 노란불이 들어오지 않는 이상 그차는 아무이상 없다고 봅니다. 물론 다른 메케닉컬한 문제는 예외입니다. 요즘 나오는 차들은 모두 컴퓨터센서화 되어 있기 때문에, 차가 잘 움직임에도 불구하고 미세한 센서결함에도 체크엔진라이트에 불이 들어옵니다.

또한, 다시 좋아 졌다고 하니 이런 표현을 써봅니다. 비유가 맞을지는 모르겠으나, 사람도 사레가 걸리듯 차나 다른기계들도 마찬가지 입니다. 갑자기 헷가닥 했다 다시 좋아 집니다. 일반사람은 차가 시동걸면 그냥 엔진이 돌아가서 차가 움직이는줄 아는데, 매초 아니 아주빠른시간에 한사이클을 돌면서 메인컴퓨터가 반복수행하며 일일히 모든 전자시스템을 제어하기 때문에 어쩌다 가끔 헷가닥 했다 좋아집니다. 이 문제가 계속 반복적으로 일어날때는 수리를 해야겠죠.

계속.
h**chun**** 님 답변 답변일 10/13/2020 2:38:01 PM
결론 - 세컨핸드라도 현대 범퍼투범퍼 워런티는 6만까지 이니 그때까지는 안심하시고 타세요. (파워트레인 워런티는 10만 - 세컨드핸드, 중고차 제외)
그리고 께스 메이져 브랜드는 쉘, 쉐브론, 모빌 그리고 76 입니다. 그외의 께스브랜드는 아무리 91을 넣는다 해도 그 값어치를 못합니다.
이렇게 제가 말씀드리면 반론하시는 분들도 있겠지만 이건 제 경험으로 말씀드린것이니 참고하세요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/15/2020 6:35:47 PM
다른분들 답변처럼 돈들여 점검받을 상황은 아니라고 생각되네요. 항상 심하게 떨리는게 아니라 어쩌다 그런 거라면 어딜 가도 못 고칩니다.