Q.수바루 아웃백 40-60마일에서 삐리릭 하고 나는 소리를 문의 드립니다.

지역Delaware 아이디t**222****

안녕하세요 ^^

( 수바루 아웃백 40-60마일에서 삐리릭 하고 나는 소리를 문의 드립니다.)

아침에 엔진이 cold  할때 특히 더 소리가 많이 나는것 같습니다.

시동 걸고 40-60 마일로 가속 할때

삑 ~ 하면서 약간 차가 울컥 하면서나갑니다.

(삐익 ~ 삐이빅 소리가 다양 합니다 / 소리가 어느날은 나다가 또 어느날은 안납니다. )

고속도로 에서는 문제가 없습니다.

카센터에서는  원인을 잘 모르는데

어떤분이 혹시 오토미션 불량이 아닌가 하던데

저도 혹시 미션이 아닌가 생각이 드네요.

2011년 수바루 CVT(무단변속기)는 문제가 많타고들 하는데

고수님들께 어떤 문제 인지 조언을 부탁 드립니다.

(참고로 마일리지는 10만 마일 입니다.)

감사합니다.

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 9/21/2020 4:52:32 PM
삐익 소리는 벨트일것 같은데, 정비소에서도 모른다고 하면 벨트는 아닌것 같고.... cvt 도 10만 정도되면 변속할때 약간 느낌이 오는데 그때 소리가 나는지 확인 한번 더 해보세요. 그때 소리가 나면 거의 트랜스미션 고장일 확률이 높죠. Cvt 오일체인지 한번 해주시구요. 다른 정비소도 3, 4군데 확인해보세요. 젤 빠른 방법은 수바루 딜러가면 고장은 빨리 찾을수 있죠. 하지만 diagnostic fee 좀 내야 합니다. 견적받아 밖에 나와서 훨씬 싸게 고치면 되죠. 차를 타보지 않고 글로만 문제점을 들으니 저도 좀 애매하네요.
h**chun**** 님 답변 답변일 9/21/2020 5:19:12 PM
참고로 딜러 다이노스틱 피는 120불 정도합니다. 거기서 고치면 웨이브는 해줍니다. 그리고 트랜스미션 문제면 cvt oil change 해보시고, 그래도 똑같으면 cvt는 딜러에서 새것으로 구입하는것이 좋습니다. 개인샵 리빌드는 금새 고장 다시 납니다. 개인샵에서 리빌드 3년 이상 워런티 하면 그건 좋습니다. (주인 바뀌면 워런티 안해줌) 딜러 cvt 새것도 리빌드이긴 하지만 3년 워런티이고 품질이 좋습니다. 딜러 cvt 가격은 보통 2000~3000불(레이버 불포함) 개인샵 리빌드는 2000~4000 레이버 포함입니다.
y**m62**** 님 답변 답변일 9/22/2020 9:13:25 PM
10 만 이면 BELT 하고 IDLE BEARING change, test Tensioner bearing 도 먼저 한번 보세요 . 그리고 oil check 하시고 oil 안에 coolant 있는 물기가 있으면 water pump bearing 의심도 해보세요 ( 이차는 inside chain 에있읍니다 ) 영 그러시면 $ 125 불 내고 subaru dealer 가셔서 진단 한번 받아보세요 다른걸로 돈들이시지 마시고요