Q.자동차 보험 수리 관련해서 질문드립니다.

지역California 아이디m**terax****

그동안 차에 몇가지 문제가 쌓여서 조만간 보험으로 수리를 할까 합니다.

그런데 관련한 경험과 지식이 많이 부족해서 여기 질문드립니다.

일단 제 차는 VW 차이고 보험은 Geico 보험이고 올 6월에 다음 갱신이 있습니다.

1. 얼마 전에 아파트 주차장으로 들어가면서 차단기 (parking barrier)를 열고 들어가야 하는데 다른 생각을 하다가 깜박 잊고 그낭 들어가면서 hood 에 스크래치가 생겼습니다.

제가 touch up paint 로 손을 봤는데 썩 맘에 들이 않아서 차라리 hood 도색을 하려고 해요. 산지 1년도 안된차라 아까와서..

이런 경우는 collision 에 해당하나요?  아니면 comprehesive 에 해당하는 건가요?

2. 이와는 별개로 어느 날 뒷좌석쪽 문 손잡이 윗부분에 깊은 스크래치를 발견했습니다. 제가 운전 중에 만든 문제는 절대 아니고요. 옆 차가 문콕할 위치도 아니고 추정하기로 누군가가 뭔가로 -실수로?- 찍은 모양이더라고요. 역시 제가 touch up paint 로 손을 봤는데 썩 맘에 들지 않아서 이번에 함께 도색하려고 합니다. 이 경우는 comprehensive 에 해당하는 것인가요?

3. 며칠 전에 US 101을 타고 가는데 옆 lane에서 큰 트럭이 지나가면서 모래같은 게 마구 튀었습니다. 그런데 오늘 보니 stonechip 손상이 생겼네요. 한국서 보통 돌빵이라고 하는.. 금이 간 건 아닌데 대략 4-5군데에 앞유리 표면이 작고 얇게 패여있습니다.

이런 경우는 VW service center 에 가면 수리를 할 수 있나요? 아니면 수리하자면 windshield 전체를 교환해야하나요?

그리고 이것은 comprehensive 에 해당하는 것이지요?

4. 팬데믹으로 갱신시 보험 할인도 해준다고 하니 6월에 갱신하면서 deductible을 최소로 해서 갱신 후 보험으로 위에 3가지 문제를 수리하려고 합니다.

만약 collision deductible 을 300달러, comprehensive 를 100달러로 설정하면

위에 3개는 다 별개로 계산을 하는 것인가요?

곧 1이 collision, 2, 3이 각각 comprehensive 라면 1에 대해 300달러, 2, 3에 대해 각각 100달러씩 총 500달러의 deductible을 내야하는 것인지요?

그리고 만약 comprehensive 의 deductible을 0 으로 계약하면, 2, 3번은 모두 따로 낼 것없이 보험으로 수리가 가능한 것인가요?

VW service center와 geico에도 확인은 해볼 것인지만, 대략 어떤지 개념을 알고 물어보는 것과 그렇지 않은 것이 확실히 차이가 있겠어서 여기에 많은 분들의 조언을 부탁드립니다.

감사합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 5/9/2020 10:37:31 PM

1. 본인 과실의 collision에 해당됩니다.

2. comprehensive 에 해당되지 않습니다. 참고로 comprehensive는 도난이나 화재, 폭풍 등으로 인한 손실이 해당됩니다.

3. 보험회사에 따라 차이가 있습니다. 님의 약관을 보시기 바랍니다. 그리고 디덕터블이 있는 경우도 있습니다.

4. 1번과 2번 그리고 3번은 데미지 부위가 각각 다르기 때문에 각각의 사고로 차리하게 됩니다.

1번과 2번은 수리를 하면 3년 동안 보험료가 인상이 됩니다.

3번도 보험회사에 따라 처리하면 보험료가 인상되는 경우도 있습니다.

수리비와 3년 동안 보험료 인상되는 금액과 비교해서 결정하시면 됩니다.

차에 따라 다를 수 있겠지만 앞 유리 교환하면 150불에서 170불 정도 할 것입니다.

뒤에 스크래치는 200불 정도면 수리할 것입니다.

그리고 앞에 후드는 데미지 정도에 따라 200-1000불 정도 할 수 있을 것 같습니다.

제가 보기에는 현찰로 딜해서 수리하시는 것이 보험료 인상보다 적을 것 같습니다.

아래의 영상은 자동차 보험가입시 주의사항에 대해서 설명한 영상입니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상이 많이 있습니다.

[서보천TV] 자동차 보험 가입시 주의사항

https://youtu.be/tsB_e7q9FBA

서보천 [자동차]

회원 답변글
m**terax**** 님 답변 답변일 5/9/2020 11:20:41 PM
상세한 설명에 정말 감사드립니다. 그런데 조금만 더 여쭙고 싶습니다. 꼭 답변 부탁드립니다.
2번 손잡이의 스크래치는 comprehensive 가 아니라면 collision으로 처리해야하는 것인가요?
그런데 제 Geico 약관을 보니 comprehensive 에 the cost of damage that occurs as a result of a non-collision incident including: malicious mischief 가 있던데 이것에 해당하지는 않을지요? 목격자가 없으니 malicious mischief라고하는 게 어렵기는 하겠습니다만..

3번 wind shield 의 손상은 제 Geico 약관을 보니 the cost of damage that occurs as a result of a non-collision incident including: falling objects 가 있고 Comprehensive coverage also covers windshields 라는 문구도 있더라고요. 그렇다면 comprehensive 로 보장되는 것이겠지요?

감사합니다!
d**lo**** 님 답변 답변일 5/10/2020 8:34:59 AM
2번에 대한 정확한 분류는 크레임을 하시면 보험회사 담당자가 결정할 것 같습니다.
3번은 그런 조항이 있으면 가능할 것 같습니다.
m**terax**** 님 답변 답변일 5/10/2020 11:11:23 AM
정말 감사합니다. 큰 도움이 되었습니다. 마지막으로 두가지만 여쭙고 싶습니다. 1] 보험으로 수리하려면 보험회사에 미리 연락을 해야하나요? 아니면 VW service center에 가서 보험으로 수리하겠다고 하면 알아서 처리가 되는지요? 2] 그리고 6월에 보험 갱신인데 갱신 이후에 지금의 문제로 수리하는 것에 문제는 없을까요? 어차피 판데믹 와중에 바로 센터에 가기도 조심스러워서 6월 이후에 수리하려는 중이거든요.
다시 한번 감사드립니다!!
u**yourdau**** 님 답변 답변일 5/10/2020 1:55:24 PM
보험회사에 먼저 연락하셔야 합니다. 딜러에서 수리하는 건 보통 비싼편인데 그것보다 더 싸게 수리비를 책정할 수도 있으니깐요. 그리고 디덕터블을 그렇게 낮추시면 보험료 상당히 많이 올라갈 겁니다. 그리고 다음에 다른 보험으로 옮긴다 하더라도 그 기록들은 따라 다니기 때문에 개인적인 생각으로는 보험으로 하시는건 별 실익이 없어 보입니다.
m**terax**** 님 답변 답변일 5/10/2020 5:39:25 PM
네. 감사합니다. 보험회사에 미리 연락해야하는군요. 그리고 지금 문제를 6월에 보험 갱신 이후에 보험처리하는 것은 문제없겠지요? (갱신할 때 deductible 내릴 때 금액과 수리비를 감안해서 결정하기는 할 것입니다.)
a**iit**** 님 답변 답변일 5/11/2020 6:44:53 AM
이미 발생한 데미지를 디덕터블 낮추고 클레임 하시고낮추어진 디덕터블을 적용 받으시는것은 , 보험사기지요. 사고 당시 디덕터블 적용 받는 겁니다.
물론 거짓 리포트도 되는데 본인이 알아서 하시는 것이구요.
생각하시는 것 처럼 디덕터블로 인해 크게 보험의 도움은 받기 어려우실것 같습니다.
1. Collision 맞구요.
2. Vandalism 으로 리포트 하시면 comprehensive
적용 받으세요.
3. Glass only claim 이 있습니다.
4. Geico 는 6개월 동안의 프리미엄의 15%를 할인해 준다고 했던것 같은데요. 1회성이구요.
클레임은 각각 별개의 클레임 입니다
m**terax**** 님 답변 답변일 5/11/2020 2:08:24 PM
aidiitc 님. 답변과 정보 정말 감사합니다. 사고 당시의 보험 deductible 을 적용받아서 수리를 하는 것이라는 뜻이시지요? 그게 궁금해서 여쭌것입니다. 곧 갱신 후에 갱신 전 사고를 수리할 수 있는 것인지 여쭌 것인지 갱신 후에 사고가 난 것으로 report 하고 수리하겠다는 뜻은 아니었습니다. 그래서 "6월에 보험 갱신인데 갱신 이후에 지금의 문제로 수리하는 것" 이라고 명시한 것이고요. 하여튼 정보는 정말 감사드립니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 5/11/2020 4:18:40 PM
보험 갱신시 Deductible을 바꾸려면 보험사의 대리인이 차량의 상테를 검사하고 사진을 찍은 후에 policy를 만들어 줍니다. 보험회사가 Risk Assessment & Management 하는 것입니다.