Q.자동차 보험 혜택

지역California 아이디h**e12****

제 아들의 차 를 아들 친구 가  운전 하다 사고 냈으면  누구 의 책임 인가요?

요즘 아들 차 를 친구 들이 빌려 달라고 부탁 해서 제 가 좀 불안해서요

1.차 주인  아들의 보험 으로 처리

2.아들 친구 가 법적 책임

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 10/14/2020 3:43:52 PM

1. 법적으로는 차주와 운전자 두 사람의 책임입니다.

2. 운전자가 보상을 하지 않으면 차주가 책임을 져야 합니다.

3. 보험회사에 따라 타인이 운전하였을 경우에 보상이 안되는 경우도 있습니다.

4. 사고가 나더라도 본인 차의 보험으로 처리해 줄 마음이 있을 때에만 빌려주어야 합니다. 사고 시 차주가 책임질 마음이 없으면 빌려주면 안됩니다.

아래의 영상은 자동차 보험 가입시 주의 사항에 대해서 설명한 것입니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 자동차 보험 가입시 주의 사항

https://youtu.be/tsB_e7q9FBA

서보천 [자동차]

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 10/14/2020 1:27:40 PM
친구가 차보험이 있으면 그걸 사용하면 되는데, 없다면 친구의 개인 돈이나 아들 보험으로 처리해야 합니다. 그러니, 진짜 친한친구아니면 빌려주지 말라 하세요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/14/2020 1:51:13 PM
보험사마다 다를 수 있으므로 미리 확인하시는게 좋을 겁니다. http://autos.koreadaily.com/%EC%B9%9C%EA%B5%AC%EC%97%90%EA%B2%8C-%EC%B0%A8%EB%A5%BC-%EB%B9%8C%EB%A0%A4%EC%A4%AC%EB%8B%A4%EA%B0%80-%EC%98%88%EC%83%81%EC%B9%98-%EB%AA%BB%ED%95%9C-%EC%82%AC%EA%B3%A0%EA%B0%80-%EB%82%AC%EB%8B%A4/
h**e12**** 님 답변 답변일 10/15/2020 10:48:10 AM
답변 주신 분들 께 감사 드려요