Q.차가 오래되어 고장나 수리비가 많을때는 어떻게 처리해야 하는지요?

지역California 아이디j**m****

차가 오래되어 고장나게 되면

고치는 비용이 차 가치보다 많이 나오게 되면

예를 들어 운전하다가 차가 멈춰서 더 이상 움직이지않을때

차를 처리해야 하는데

보통 어떻게 해야 하는지요?

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 10/1/2020 12:03:51 PM

폐차를 하거나 파시면 됩니다.

혹 고장난 상태에서 사는 경우도 있습니다.

제 경험을 하나 말씀드리면,

미국 온지 채 1년이 안되었을 때에 그 당시 돈이 많이 없어서 1,150불짜리 중고차를 샀습니다. 그런데 그 차를 산 후 4달 동안 수리비가 1,400불 정도 들어갔었는데, 또 차가 멈추어서 버렸던 적이 있었습니다.

제 생각에는 그 차를 고쳐도 될 것 같지도 않아서 폐차를 하려고 알아보니 폐차하는 곳에서 100불을 주겠다고 했습니다. 아내에게 상황을 말하고 그 차를 폐차시키자고 했더니, 저의 아내가 4개월 동안 돈이 2,550불이 들어갔는데 100불 받고 폐차하기에는 돈이 너무 아깝다고 하면서 팔아 보자고 하였습니다.

"차가 시동도 안걸리는데 누가 이런 차를 사겠어?"라고 했더니

"그래도 혹시 살 사람이 있을지 알아요?"라고 해서

"그러면 시동도 안걸리는 이 차를 얼마에 판다고 해?"라고 했더니

"500불이라도...."

"그러면 우리가 사는 아파트에 길에 1주일만 For Sale 붙혀 놓고 안팔리면 그 때는 폐차를 하자"고 했습니다.

그런데 어떤 멕시칸이 전화와서 차를 보고 싶다고 하길래, 차 시동이 안걸린다고 했는데 그럼에도 불구하고 차를 보고 싶다고 하였습니다. 가서 차를 오픈해 주었더니, 자기가 메케닉이라고 했습니다. 제게 100불 디스카운트 해 줄 수 있냐고 해서 해줄 수 있다고 했습니다. 집에 잠깐 갔다가 오겠다고 하더니 그의 부인과 같이 왔습니다. 차의 부품을 한 곳 바꾸고 나니까 차가 시동이 걸렸습니다.

부인이 옆에서 남편에게 이야기를 하더니 남편이 제게 자기 부인이 20불만 더 디스카운터 해 달라고 한다고 했습니다. 알았다고 하고 380불에 그 차를 팔았던 적이 있었습니다.

아내의 말을 듣고 팔려고 해서 폐차하는 것 보다 280불을 더 벌었던 적이 있었습니다.

그날 같이 파티를 했습니다. 280불 벌었다고.

그날 저는 몇가지 중요한 교훈을 배웠습니다.

첫번째는 내가 알고 있는 상식이 다 맞는 것이 아니다.

두번째는 아내의 말을 잘 들으면 가정이 화목해진다.

세번째는 아내의 말을 잘 들으면 돈도 생긴다.

그러므로 아내의 말을 무시해서는 안된다.

더 나아가 아내를 귀히 여기고 아내의 말을 잘 듣고 존중해야 한다.

차를 처리하실 때에는 Release of Liability 폼을 작성해서 DMV에 제출하시기 바랍니다.

아래의 영상은 자동차를 팔 때 주의사항에 대해서 설명한 것입니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 자동차 팔 때 주의사항

https://youtu.be/GtNTGTCkdko

[서보천TV] 결혼과 가정에 위기가 찾아오는 이유1

https://youtu.be/tAYrnkJk9ik

서보천 [자동차]

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 10/1/2020 2:56:15 PM
서보천님이 자세히 설명해주셨네요. 몇가지 더 첨부하자면....
1. 정크샵에 넘긴다. 경우에 따라 다 폐차하지는 않습니다. 진짜 폐차를 원하면 더 돈을 줘야 할 경우도 있습니다. 보통 차종에 따라 100-500 줍니다. 정크샵에서 보통 고쳐서 팔거나, 중고파트로 때어서 팝니다.
2. 개인에게 판다. 시간이 좀 걸리겠지만 정크샵보단 더 받을 수 있죠. 빨리 팔기를 원하면 단골 정비소에게 문의하면 바로 팔 수도 있습니다. 가격을 잘 모르시겠으면 이곳에 차종과 마일리지, 상태를 올려주시면 가격 책정해드릴께요.
3. 도네이션 할 수 있습니다. 다만 님께서 인컴텍스 낼것이 많을경우에만 이득이 있습니다. 차 상태에 관계없이 블루북가격으로 도네이션 서류 작성합니다. 그걸로 내년 세금보고에 쓰시면 됩니다.
4. 다른 차 살때 트레이드 할 수 있는데 별로 안 쳐주거나 안산다고 할겁니다.

이상 잘 생각해서 결정하세요.
c**zz**** 님 답변 답변일 10/3/2020 4:52:07 PM
작동 안하는 차량을 개인 거래 할 때에는 반드시 bill of sale 에 Part Vehicle Sale - AS IS 를 명시 하십시요. (부속용 용도차량 매매)
캘리포니아는 개인이든 딜러든 판매자가 반드시 스모그체크를 제공 해야하는 의무가 있기 때문에 그냥 차량 판매로 팔았다가 스모그를 안해 줬다고 환불 스몰 클레임 당할수 있습니다. 자기가 알아서 고쳐서 스모그동 하겠다고 가져 갔다가 아니다 싶으면 돈 다시 달라고 오면 100% 물어줘야 합니다.
크레익리스트 같은곳에 내놓으면 사기꾼들이 많이 접근하니 신경도 써야 할 부분입니다.