Q.Water damage

지역California 아이디s**glee728201****

새차를 사고 2 주후 틴트와 대시캠을 다 는 와중에 틴트가 끝나고 대시캠을 달려고 하는데 뒤 트렁크가 닫히지 않는거예요, 가게에서는 잘 모르겠고 딜러에 가보라 하고요.

딜러에서는 워터 대미지 입었다고 커버가 않된다고 합니다.

모든 차지를 제가 부담해야 하는지, 다른 방법이 있는지 알려주세요.

감사합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 8/6/2022 11:06:52 AM
딜러에게 말하는 워터 대미지가 무엇을 말하는 건가요?
틴트를 달면서 워터 대미지가 났나요?
아니면 다른 물로 인한 대미지가 있었나요?

추가 답변:
틴트를 하면서 데미지가 났을 경우에는 딜러애서 워렌티를 해주지 않습니다.
틴트 한 곳에 고쳐달라고 하셔야 할 것 같습니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
s**glee728201**** 님 답변 답변일 8/6/2022 11:23:38 AM
사진을 보내왔는데 무슨 써킷 같고요, 비도 안오고 새차도 안해서 가능성은 틴트 밖에 없어요.
감사합니다.
d**lo**** 님 답변 답변일 8/6/2022 1:13:26 PM
틴트를 하면서 데미지가 났을 경우에는 딜러에서 워렌티를 해주지 않습니다.
틴트 한 곳에 고쳐달라고 하셔야 할 것 같습니다.
c**zz**** 님 답변 답변일 8/6/2022 2:04:32 PM
트렁크라고 하면 Sedan 자동차의 짐칸을 뜻하는거고, 질문자의 차는 아마도 SUV 차량의 Liftgate 인거 같은데.
틴트하면서 물을 많이 뿌려 내부로 흘러들어 Liftgate Control Module을 손상시킨걸로 추측하는데. 당연히 워런티로 수리 안해 주고 심한 경우 뒷부분 전기계통 문제에 대해서 워런티가 무효될 수 있다는 점.
s**glee728201**** 님 답변 답변일 8/6/2022 2:36:08 PM
차는 세단이고요, 가게에서는 자기들 잘 못이 아니라고 합니다. 어떻게 해결해야 할지 막막 합니다.
감사합니다.
c**zz**** 님 답변 답변일 8/6/2022 9:57:45 PM
질문을 하려면 처음부터 구체적으로 차 모델이라도 알려주시던가.
틴트 때문에 생긴 문제 아니고 아마도 후방 대시캠 달면서 power라인을 잘못 끌어써서 trunk actuator가 작동을 못하는듯. 주로 유럽차들 함부로 뒤에서 전원 끌어쓰면 안됨. 닫았을때 latch 가 안걸리거나 닫고 나서 latch 가 안풀리거나 둘중 하나.
대시캠 연결선 다 뽑으면 해결될것임.
s**glee728201**** 님 답변 답변일 8/7/2022 10:36:58 AM
2022 C300 모델이고 대시캠 작업은 아직 하지 않고 운전석에 쏘겟 한번 꼬자봤다고 합니다.
딜러에서 trunk latch도 바꿔야 한데요. 누구 잘못인지 알고 싶습니다. 감사합니다.
c**zz**** 님 답변 답변일 8/7/2022 10:45:06 AM
유럽차 맞지요. 대시캠 작업하다 고징낸거 100% 확신합니다. 양아치들 볼 줄도 모르면서 이거저것 찔러 보다 이제와서 오리발 내미내요. 참고로 aftermarket 부품 넣거니 작업하다 문제 생기면 워런티 완전 무효처리됩니디.
s**glee728201**** 님 답변 답변일 8/7/2022 10:51:03 AM
빠른 답번 감사드립니다.