Q.영주권자 운전면허증 교환

지역Massachusetts 아이디g**d658****
지금 현재 메사추세츠 면허를 가지고 있습니다. 시험을 본건 아니고 메사추세츠는 유효한 한국운전면허증을 가지고 있으며 신분있는 사람들은 교환을 해줘서 교환을 해서 잘 사용하고 있는데 다른 주로 이사를 가게 됐는데 그 주는 한국면허 교환이 안되는 주입니다 궁금한게 신분과 미국운전면허가 있으면 어느 주를 가든 면허 교환이 가능한데 저 같은 경우는 어떻게 해당이 되는건지 알고싶어요.. 메사추세츠 면허증을 보여주고 변경을 해도 되는건지.. 아님.. 메사추세츠에서 한국 면허증을 교환해줬으니 다시 반납하고 한국면허증 받고 한국면허증 교환이 안되는 주로 가게되면 시험을 봐야되는건지.. 알려주세용 ㅜ.ㅜ

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 10/2/2021 11:16:04 PM

1. 면허증은 주에 따라 차이가 있습니다.

2. 공통된 것은 미국 어느 주 면허증이라도 유효하면 실기 시험은 치지 않습니다.

비록 지금 가지고 계신 면허증이 미국에서 운전면허 시험을 치지 않고 그냥 받은 면허증이라 할지라도 실기 시험은 치지 않습니다.

3. 그러나 주에 따라서는 필기 시험을 요구하는 주도 있습니다.

DMV에 가지고 가야할 서류는

1. 면허증

2. 영주권 카드

3. 소셜 카드

4. 거주 증명서류 두 개입니다.

다음 영상은 리얼 아이디에 대한 모든 정보를 동영상으로 자세하게 설명하였습니다.

[서보천TVl 리얼 아이디

https://youtu.be/8BFJdsD6N70

서보천 [자동차]

회원 답변글
j**tice201**** 님 답변 답변일 10/2/2021 2:31:28 PM
면허증이 유효 하면 해당 주의 면허로 바꿔 줍니다.
g**d658**** 님 답변 답변일 10/2/2021 3:04:06 PM
답변 감사드립니다. 유효기간은 남아 있으며 메사추세츠에서 한국면허증과 교화한건데도 유효한 미국 면허증 가져가면 된다는거죠?
g**d658**** 님 답변 답변일 10/3/2021 5:13:18 AM
서보천 선생님 답변 감사드립니다. 그럼 저의 한국면허증은 메사추세츠 RMV에서 가지고 있는데 저의 면허증은 어떻게 받아야되나요?
i**jjan**** 님 답변 답변일 10/29/2021 6:37:47 AM
영주권이나 시민권이 없으면 현재 가지고 계신 주의 면허증이 유효하더라도 새로 가신 주의 운전면허증을 발급하는것을 거부할수도 있습니다. 제가 거주하던 조지아나 버지니아 같은경우는 영주권, 여권 또는 시민권증서, 유학생들분들께서 본인의 비자가 유효하다는 서류를 꼭 보여주어야 했던것으로 기억합니다.

제가 자동 시민권자라고 생각하고 살아왔는데 (소셜국에 시민권자라고 되어있었슴) 시민권 증서나 여권이 없어서 다시 영주권 만들어 면허증을 갱신했던 기억이 있어서 공유합니다.