Q.저에게 장애가 있습니다. 핸드 컨트롤(운전 보조기구) 사용에 질문이 있는데요.

지역Virginia 아이디d**23****

안녕하십니까.

제가 일신의 사정상 제 두 다리를 마음대로 움직이지는 못합니다.

하지만 현재, 일하는 것도 문제 없고 한 사람으로서 자리를 잘 잡고 있습니다.

하지만, 최근에 우버 드라이버를 이용하다가 개인적으로 안 좋은 사건을 당해서

스스로 직접 차를 사서 운전을 해볼까 생각하게되었습니다.

제가 오래전 한국에 있을때에는 핸드 컨트롤이라는 시스템을 운전석에 부착해 별 사고 없이 잘 운전하고 다녔었습니다.

제가 알아본 바로는 미국에서는 의사 승인과 미국 운전면허증만 있으면 핸드 컨트롤을 부착해 운전할 수 있다고 들었는데

제가 알고싶은건 혹시 승인 없이도 부착해서 다닐수 있는지 궁금합니다.

아니면 만약 의사 승인이 필요하다면,

구체적으로 어떤 식으로 어떤 곳으로 가서 검사를 받고

또 DMV에 가서는 어떤 식으로 법적 절차를 받아야 하는지 간략하게나마라도 알고 싶습니다.

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 1/26/2021 3:31:42 PM
버지니아주 운전면허국 사이트에서는 별도로 운전 능력 시험을 보셔야 한다고 합니다. 그리고 전문의 소견도 필요 힌것 같습니다.
우선 현재 주치의 선생님 이나 재활 전문의 기타 MD 들에게 소견서 받으시면 될것 같습니다.
한번 버지니아주 면허국에 전화 해보세요.