Q.차 명의 변경

지역California 아이디j1c****

안녕하세요?

자동차 명의 변경에 관해 궁금한게 있어서요.

동생네가 작년부터 미국에 연수를 와서, 올해 여름에 한국으로 돌아갑니다.

작년에 미니밴(2019 Honda)을 사서 타고 다니다, 한국으로 돌아갈때, 저희에게 선물로 차를 그냥 주고 가겠다고 하네요. (저희가 애가 생겨서요)

이럴경우, 명의 변경을 할때,

1. 절차와 필요한 서류는 무엇이 있는지

2. 가족간에 선물로 줄경우에도 세금이 붙는지가 궁금합니다.  만약 세금이 붙는다면 어느정도 인지 알고 싶습니다.

답변과 도움 미리 감사드립니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 3/5/2020 10:58:07 AM
1. 타이틀과 스모그 체크를 하시면 됩니다.
참고로 직계 가족의 경우에는 스모그 체크를 하지 않으셔도 됩니다.
2. 선물로 받았을 경우에는 세금은 없습니다.

[서보천TV] 자동차 판매시 주의사항
https://youtu.be/GtNTGTCkdko

서보천 [자동차]

회원 답변글
x**te2**** 님 답변 답변일 3/7/2020 4:57:37 AM
DMV 에 동생분이랑 같이 가셔서 차량 등록을 동생분 이름과 본인의 이름으로 공동 소유자로 해 놓으시면 (동생이름 OR 본인이름) 동생분이 한국으로 가셔도 차량 TITLE 에 두사람 이름이 OR 로 같이 들어가 있으면 동생분이 없어도 본인이 소유권 행사를 할 수 있는 권리를 갖게되는것 입니다. 그러면 나중에 신규 구입 등록도 필요없고 비용도 안들어가고 좋습니다

저는 저의 아내와 공동 명의로 등록해 놓아서 차량관련 업무가 생겼을때 제가 가기도 하고 바쁘면 안내가 갈수 있어서 너무 편리하고 좋습니다

차동차 타이틀에(Pink slip) 공동 명의에는 두가지 방법이 있습니다
첫째는 동생이름 and 본인이름 이 있고
두번째로 동생이름 or 본인이름 이 있는데 꼭 두번째 방법으로 OR 로 등록을 하셔야 됍니다

동생 And 본인 으로 하시면 DMV 가실 때 꼭 두사람이 같이 가야 처리가 되서 아주 불편해 집니다
j1c**** 님 답변 답변일 3/11/2020 10:31:04 AM
두분 답변 감사합니다.