Q.렌트카 사고에 대해서 질문드립니다.. 꼭 답변 부탁드려요 turo렌트카

지역Ohio 아이디j**buc****

저는 만24세로, 미국에서 인턴쉽을 하는 사람입니다.
그랜드캐년을 가는길에 라스베가스에서 렌트를하는데,
25세가 안되서 일반 렌트는 할 수가 없어, Turo 라는 렌트카 앱을 이용해서 렌트를 했는데요,
그랜드 캐년을 가는길에 차 사고가 났습니다.
다른 차와 사고가 난 것은 아니고, 친구가 졸음운전을 하여 저희 차만 사고가 났습니다.
이차선 일방통행 도로여서 다행히 2차사고는 없었고, 사고가 난 후 경찰에 연락하여 확인하고 갔습니다.
차는 전복되었지만 차에 타고있던 세명 모두 아무 일 없었는듯이 멀쩡하고, 후유증도 없는 상태이며,
전복된 차량은 렉카를 불러 끌고 갔습니다. 차는 폐차 해야된다고 합니다.

여기까지가 이번 차사고에 대한 이야기인데, Turo라는 어플을 이용해서 렌트를 했으며, 보험까지 들어놓았던 상태였습니다. 보험사에 연락을 하고 자초지종을 설명하니, 졸음운전으로 인한 사고는 자신들의 보험에서 불법으로 처리되어 보험이 파기되어서 보험을 이용할 수가 없다고 합니다.
미국 법을 잘 몰라서 그러는데, 자동차 사고에서 졸음운전을 하면 보험을 이용할 수가 없게 되어있나요,?
혹시 아시는분 있으면 연락 부탁드리겠습니다..
TURO 보험에서는 자동차 보험이 파기되어 안된다고 하고, 보험이 없는상태로 절차를 거쳐보니,
새 차값, 사고 처리 비용, 렉카 비용 등등을 합쳐서 20000불 가까이 내야된다고 합니다.
불법으로 운전을 한 것도 아니고, 보험도 들어놓은 상태로 렌트해서 가다가 사고가 난 것인데, 보험을 하나도 이용 할 수 없다는게 이해가 안됩니다. 학생신분으로 미국에 와서 20000불이란 돈을 다 낼 수도 없구요.

자동차 보험에 관련해서 혹은 미국 법에 관련해서 ...등등 아시는분 있으면 연락 부탁드리겠습니다
꼭 부탁드리겠습니다..!

+++친구가 친구명의로 렌트를했고, 친구가 운전했습니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 2/7/2020 5:13:59 AM
1. 먼저 그 렌트카의 보험 약관을 한번 보시기 바랍니다.
2. 혹시 그 친구가 가지고 있는 차가 있는지, 있다면 그 차에 렌트카 보험이 있으면 그 보험으로 처리하셔도 됩니다.
3. 혹 어떤 크레딧 카드는 렌트카를 했을 경우에 자동으로 사고를 카버해주는 회사도 있습니다.

서보천 [자동차]

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 2/13/2020 6:40:19 AM
교통사고 처리 방법에 대한 설명을 동영상으로 만들었습니다.

[서보천TV]
https://youtu.be/us6OfDB76D8

서보천 [자동차]

회원 답변글
j**buc**** 님 답변 답변일 2/8/2020 2:40:44 AM
서보천님 답변 감사합니다.
개인보험이 있는데 보험처리가 안된다고 하네요.
혹시 졸음운전이 불법이여서 보험이 파기되어 안된다 라는 말에 대해서 아시는것 있으신가요..?
p**ho198**** 님 답변 답변일 2/8/2020 2:09:20 PM
서보천님 답변대로, 보상 예외 규정이 있는지 약관을 보세요. 거기 drowsy driving 이니 이런 비슷한 경우에 cover 예외 적용된다는 문구가 없으면, 일반적으로 그런 사유로 보상이 안된다는 건 뭔가 착오가 있는 것일 가능성이 높은데, 일단은 약관을 먼저 확인하세요. 보험에 따라 그런게 달라지기에 아무도 정답을 여기서 못 말해요.
m**rixx**** 님 답변 답변일 2/9/2020 5:33:03 AM
질문읽고 궁금해서 구글에 찾아보니 대부분 사이트는 졸음사고내도 카바해준다고 나오기는 한데 다른 몇군데는 falling asleep at the wheel이 reckless driving 으로 관주되어 카바 안해주는 보험회사도 있다라고 나오네요. 작은회사일수록 깐깐한듯. 결국 보험사법데로니 그보험사 약관을 보는게 답이겠네요.
아직 졸음사고는 한번도 안냈지만 만약에라도 비슷한 사고를 냈다면 차라리 잠시 한눈을 팔았다던지 갑자기 튀어나온 동물을 피하려했다던지 거짓말해야겠네요;;;