Q.DMV 에서 장기기증 서약

지역California 아이디k**happ****

DMV에 가서 장기기증 서약을 하면, 집에서 사망시, 무료로, 집에서부터 병원까지, 병원에서 장기기증이 끝나고, 시신을 화장하는곳까지 수송하여 주나요 ?  화장비용은 유가족이 지불하는걸로 알고있습니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 2/16/2022 5:09:55 PM
몸의 장기는 혈액이 계속해서 순환해야 (산소 공급 해야) 살아있지 순환이 멈추면 곧 이식을 할수없을 정도로 상하기 때문에 장기 이식은 병원에서 사망하는 환자에게서 만 채취하는것 같아요. 예외로는 아마 뼈가 있는것 같아요. 몇년전에 어느 장의사에서 가족들 몰래 다리뼈를 빼어내서 팔다가 걸린 기사를 읽은 기억이 납니다. 보통 사람이 노환으로 집에서 사망할때가 되도 결국 앰뷰런스 불러서 병원으로 가지 않을까요?
하여간 장기 기증이고 시신 기증이고 본인이 사망전에 기증한다고 계약을 해도 사망할때의 형편에 따라 장기나 시신을 가져 가는것은 보장이 안됩니다. 예를 들어 집에서 사망하면 장기 기증이 안되고, 장기를 기증하면 시신을 기증을 할수 없고 장기 기증을 안해도 전염병 같은거로 사망하면 계약을 다 해도 시신을 받아주지 않습니다. 계약서를 잘 보셔야합니다. 그러기에 분명히 하기위해 적어도 전화 인터뷰를 요구 하는것 같아요. 시신 기증한다고 계약했다가 혹시 마음을 바꾸시면 취소하면 됩니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 2/16/2022 5:22:43 PM
그리고 질문하신 장기 기증후 시신을 화장터로 가져가는 비용: 우선 위에서 알려드린것 같이 집에서 사망하면 장기를 기증할수 없고 사람이 보통 병원에서 사망하는데 장기를 기증하면 그다음은 시신이 장의사로 넘어가는게 보통이지요. 장의사에서 병원에서 발행한 사망 진단서 같은것으로 준비를 해야 화장을 해주지요. 누가 돈을 내건 아무래도 시신을 저장/운반 하려면 장의사가 개입을 해야 할거에요. 병원에서는 사망진단서 발행해주면 그만이고.
결론은 사망 후에 아무리 유가족에게 비용을 절약하시고 싶어도 마음대로 되지않을수 있으니 그렇게 아세요. 제일 저렴한 방법은 장기기증하지않고 시신 전체를 기증하시는것 입니다. 그러면 장의사가 필요 없겠지요.