Q.자동차 도난사고

지역California 아이디y**eu****

지난 지난 주말 새벽에 아파트 파킹랏에 주차했던 차량을 도난당했는데 CCTV를 보니 다른 차량이 나갈때 주변에 숨어있다 파킹랏으로 들어와 제차 문을 따고 유유히 몰고 나가는 것이  완전 전문 차량 절도범이었습니다.

처음겪는 황당한 상황이었지만 일단 경찰에 신고를 했고요  향후 조치 관련 몇가지 질문 사항이 있어 전문가님들의 조언을 부탁드립니다.

1. 차량은 1년전 융자금이 pay off되어 자동차 보험을 풀커버에서 liability 보험으로 조정하였는데 이 경우 도난차량에 대한 보험처리가 안된다는거 같은데 그럼 보험사에는 도난사고를 알릴 필요가 없는 건지 긍급합니다.

2. 9/14 일이 자동차 등록 갱신 마감일인데  DMV에 도난 신고를 해서 등록 면제를 요청해야 하는지  좀더 기다려 봐야 하는지 향후 대응책이 궁금합니다.

3. 도난 신고 차량에 대한 회수 가능성과 향후 도난 차량에 대한 소유주로서 liability보험으로는 처리가 안되는 어떤 책임, 부담이 발생 할 수 있는지, 의미없는 보험이라면  당장 취소처리해도 되는지 궁금합니다.

4. 아파트 landlord측에 security상의 책임을 물어 보상을 청구할 수 있는지도 궁급합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 8/24/2020 8:43:51 AM

1. 알릴 수는 있겠지만 아무 의미가 없을 것입니다.

2. 경찰 리포트 한 것을 가지고 DMV 가셔서 리포트 하시기 바랍니다.

3. 회수 가능성은 알 수가 없습니다. DMV에 도난 당한 것으로 보고를 하시고, 법적인 책임이 없도록 처리해 달라고 하시기 바랍니다. 그 후에 보험은 취소하시면 됩니다.

4. 아파트 측에 보상을 청구할 수는 있겠지만, 그것 역시 아무 의미가 없습니다. 아파트 측으로부터 보상받을 수는 없습니다. 이 부분은 렌트 계약서를 보시기 바랍니다.

페이 오프 된지가 1년이 되었다면 그래도 괜찮은 차일 것 같은데 안타깝네요.

자동차의 가치가 잃어버려도 괜찮다는 정도가 아니면 차체 보험은 가입해 두시는 것이 좋습니다.

아래의 영상은 자동차 보험 가입시 주의 사항에 대해서 설명한 것입니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 자동차 보험 가입시 주의 사항

https://youtu.be/tsB_e7q9FBA

서보천 [자동차]

회원 답변글
y**m62**** 님 답변 답변일 8/25/2020 6:01:26 PM
가지고 가서 어디에 벼렸을거에요 . 몰고 다니면 잡히기때문에 안에 물건 훔치고 버렸을 거에요 평균적으로 1 달 안에 찿을 거에요
y**m62**** 님 답변 답변일 8/25/2020 6:54:57 PM
If you have comprehensive coverage on your policy, auto insurance can help pay for your stolen vehicle if it is not recovered. Depending on your policy, you may also be covered for custom parts , paint , rims , and other aftermarket additions .
comprehensive 보험은 다른거에 비해 싼데 그거 들으셨나요
v**entinokan**** 님 답변 답변일 8/26/2020 8:51:52 AM
차 구입시 딜러에서 도난보험에 가입합니다. 되어있는지 계약서를 보세요. 확인해서 되어 있으면 보상됩니다.