Q.안녕하세요 변호사님들 질문좀 여쭙겠습니다

지역California 아이디k**10****
안녕하세요 변호사분들 실레가 안된다면 질문 하나 드려도될까요? 내년에 h1b 를 지원 할려고 하는데 궁금한게 있어서 질문 드립니다
제가 학부때 opt를 썼는데 코로나랑 시기도 겹치고 해서 유지 하기위해 교회에서 수학 발런티어를 한적이 있는데 제가 내년에 석사 졸업하고 opt를 쓸때는 소프트 웨어 엔지니어로 바로 취업해서 일을 할려고 하는데 여기서 질문이 제가 수학전공인데 소프트 웨어 엔지니어로 취직해도 stem 연장이나 h1b 할때 지장이없나요? 많은 수학전공자들이 프로그래밍 it분야로 가는데 이걸 연관성을 어떻게 볼지 궁금해서요 그러고 혹시 석사 졸업후 opt 하면서 h1b를 신청할때 학부때 opt 발런티어 한거를 증명 하라고 하나요?
마지막으로 h1b 가 되면 h1b로 영주권 들어가면 뭐 유학생활중에 생활비나 학비를 어떻게 해결했는지 증명 하라고 하나요? f1에서 영주권을 바로 들어가면 저런거를 요구 하기도 한다는데 h1b는 어떤가요?
마지막으로 제가 다녔던 어학원 한곳이 비자스쿨이 걸려서 2018년 문을 닫았습니다 제가 이 어학원을 다녔는데 전 2011년 2달정도를 esl을 다닌건데 이게 혹시 h1b나 영주권 할때 문제가 될까요?
감사드립니다

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/22/2020 9:23:41 AM

1. 수학전공으로 프로그래밍 IT분야로 많이 간다면, 소프트웨어 엔지니어도 전공관련성이 있다고 볼 수 있습니다.  보다 정확한 것은, 업무의 내용과 공부하신 내용을 따져 보아야 합니다.

2. 특별히 '프로디' 같은 이민사기 관련 학교에 다니지 않으셨다면, 일반적으로 영주권 신청시에 문제를 삼지 않습니다.

3. 만일 이민사기가 적발되어 어학원이 문을 닫았다면, 의심할 여지가 남아 있습니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/22/2020 11:06:59 AM

안녕하세요

(1) 전공과 해당 직종의 연광성을 확인해 보셔야 되실듯 사료됩니다.

(2 & 3) 요구하는 경우는 드물듯 사료됩니다. 다만 이민사기에 걸렸던 학교의 경우에는 문제가 될수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장