Q.사업체 매매 관련 문의

지역California 아이디g**ce122****
카테고리에 맞는 질문인지 모르겠으나 질문 드려봅니다.

저는 미국 영주권자이고 미국에서 비지니스를 할 생각입니다.

한국에서는 통상적으로 권리금 설정할때 1년치 순수익으로 계산을 하는걸로

알고 있는데 부동산 홈페이지의 사업체 매물을 보면 200,000불 짜리 매물이면

순이익(넷인컴)이 10,000불 정도로 보입니다.

궁금한것은 이 순 이익이 적정금액인가요?

적정금액이 아니라면 200,000기준 순이익 얼마가 정당한건가요?

미국 지인에게 물어봤더니 200,000불 정도면 순이익이 4,000불 정도 밖에 안되고

홈페이지 개제글은 전부 미끼 상품일 경우가 대부분이라던데 좀 혼란스럽네요 ㅠㅠ

답변 부탁드리겠습니다.

James Kwon 님 답변 [주택/부동산] 답변일 5/15/2017 9:07:43 AM
안녕하세요.

어떤 부동산 홈페이지를 보셨는지는 모르겠으나 먼저 중앙일보의 Hello K Town에서도 많은 사업체 매물을 보실수 있고 다른 사이트들도 있으나 사업체의 권리금에 대해서 말씀드리겠습니다.'

사업체의 권리금 (Good Will)은 질문자님이 알고 있느것이 또는 지인이 말씀하시는것이 다 틀리기도 하고 다 맞기도 합니다. 집값도 동네값과 학군 , 크기, 주변의 인근시설의 접근성, 교통의 편리함 등등이 다 고려 되어야만 가격이 나오듯이 일년 순익의 몇배가 일괄적으로 사업체 가격이라고 말씀 할수가 없습니다.

사업체의 가격을 산정하는 가장 기본이 될수 있는 몇가지를 말씀드리면

1. 사업체의 종류에 따라서 가격이 산정됩니다.
2. 업주가 쉬지 않고 일을 해야하는 사업체인가 아니면 많은 부분이 종업원에
의해 운영이 되는가하는 비교
3. 프랜차이즈 사업체인가 아닌가의 비교 일반적으로 프랜차이즈 사업체는
개인 단독의 사업체보다 권리금이 더 높게 책정이 됩니다.
4. 리스조건과 렌트비가 사업체 가격 조건의 가장 중요한 부분입니다.
5. 사업체 소재지가 범죄가 적고 안전하며 지속적으로 영업 이익을 낼수
있는 지역인가에 따라서 가격이 책정됩니다.
6. 사양 산업인가 아닌가에 따라서도 가격이 결정됩니다.
지금은 사라진 비디오 가게 권리금 대단했었습니다.

등등의 많은 조건과 향후 전망을 보기 전에는 감히 이 사업체 가격은 맞다 틀리다라고 단순히 말씀드릴수 없고 찾고자 하는 사업체에 대한 많은 내용을 가지고 전문가와 상의하시라고 말씀드립니다.

감사합니다.

James Kwon [주택/부동산]

James Kwon