Q.카드 빚을 못 갚으면

지역California 아이디s**ullov****
한 10장 정도 카드 빚을 못 갖고 있읍니다 사업체 카드 개인 카드 등등 해서
10만불 정도 임니다 기간은 8년 정도 너무 사업이 힘들어서 주소도 여러번 바귄 상태 임니다 현재도 무직자 이며 현금 받으며 근근히 살고 있읍니다 .
이런 경우 몇년이 지나야 신용이 회복 되는지요? 감사 함니다

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 9/4/2016 9:45:05 AM
안녕하세요

해당 카드빚이 남아있으신 상태이시라면, 크레딧 회복이 어려우실듯 사료됩니다. 또한 파산을 하셔서 채무를 정리하실수 있지만, 파산기록이 10년간 크레딧 리포트에 남게 되실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
황지수 님 답변 [법률상담] 답변일 9/4/2016 11:14:43 AM
안녕하세요 황지수 변호사입니다.

카드 빚의 경우에는 일반적으로 7년이 소요가 됩니다만, 빚의 종류에 따라서 10년 까지 신용기록에 영향을 미치기도 합니다. 보통 체납연체가 90일 혹 그 이상이 되면, 개인의 신용기록에 부정적으로 나타나게 되며, 위에 말씀드린 7년 기간 중에, 원래의 채권자는 다른 콜렉션 에이전시에게 빚을 팔수도 있습니다. 다만, 그것이 그 빚의 공소시효를 늘려주거나 하지는 않습니다.

현재 많은 인컴이 없으시고, 채권자나 콜렉션 에이전시로 부터 괴로운 빚 독촉을 받으시고 계시고 벗어나고 싶으시다면, 파산신청을 고려해 보실 수 있습니다. 신용기록에는 10년 동안 파산기록이 남겠지만, 기존의 빚으로 부터 면제받으신 후 3년 정도 신용을 착실히 쌓으시다 보면, 신용활동을 하시는 것에 있어 큰 어려움은 피하실 수 있을 듯 합니다.

혹시 더 긍금하신 사항이 있으시다면, 답 글을 남겨주십시오.

감사합니다.

Disclaimer: I am not your attorney. Providing this general information to a question posted online without facts in evidence does not create attorney-client relationship.

황지수 [법률상담]

황지수
마이클송&조엔백 님 답변 [법률상담] 답변일 9/9/2016 1:11:39 PM
신용회복은 통상적으로 7년이 걸립니다. 허나, 채권자들이 소송을 일으키고 원고판결이 되면 7년이 지나도 회복이 힘듭니다. 채납이 않된 판결때문이죠. 금액이 10만불정도 되시고, 채권자들이 공격적으로 나오면 파산을 고려해야 할수도 있습니다. 개인파산은 10년동안 크래딧에 남습니다.

마이클송&조엔백 [법률상담]

회원 답변글
j**ng**** 님 답변 답변일 9/5/2016 6:32:54 PM
죄송합니다 저와 같은 분이 계시네요 .
황지수 변호사님께 추가로 질문을 드리겠습니다 .
파산 신청을 하고싶지만 파산 신청을 할 돈이 없어 그냥 있는데 다른 방법은 없는가요?
s**ullov**** 님 답변 답변일 9/5/2016 11:43:52 PM
네 저도 같은 처지 임니다
그냥 시간만 보내려구요