Q.E2 비자 갱신방법

지역California 아이디c**ifornia770****
안녕하세요.
작년에 한국에서 E2비자를 받아 미국에왔구요,자그마한 가게를 운영중입니다.
다름이아니라 비자갱신을 언제,어떻게 해야하는지 몰라서 문의드립니다.
입국시 여권에 5년이 찍혔지만 그다음은 어떻게 진행이 되는건지 알려 주시면 감사하겠습니다.
2년이 되기전에 한국을 나갔다가 오면 자동으로 2년씩 연장이 된다고도 하는데
어떤말이 맞는지 아시는분 정보주시면 고맙겠습니다.

이경원 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/25/2017 4:29:48 PM
안녕하세요

일반적으로, 미국내 체류가능기간은 국토안보부산하의 입국심사국(CBP) 또는 이민국(USCIS)에서 정하도록 되어 있습니다. 비자의 유효기간이 5년일지라도 이는 미국으로의 입국이 가능한 비자의 유효기간이며, 미국내 합법적 체류기간은 입국시 허가를 받은 기간 또는 이민국에 별도로 신청하여 허가를 받은 기간에 따라 정해집니다.

E2비자의 경우, 비자유효기간내에 미국으로 입국을 하면 입국시 2년의 체류허가를 하는 것이 원칙입니다. 예외적으로, 비자만료일이 임박한 시점에 입국을 하거나, 여권의 잔여 유효기간이 2년미만이거나, 또는 미국밖 체류기간이 상식밖으로 긴 경우, 입국심사관의 판단에 따라 2년미만의 체류허가를 할 수도 있습니다.

본인의 체류허가기간은 cbp.gov의 사이트에 가서 최근 I-94를 조회하면 확인이 가능합니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/26/2017 1:11:31 PM
안녕하세요

5년간 유효한 비자를 받으셨다면, 2년간 미국에 체류허가 기간을 받으셨으리라고 사료되며, 2년이 되기 전에 한국에 나가셨다가, 새로 기존의 5년짜리 비자로 들어오신다면, 괜찮으실듯 사료됩니다. 다만 정확한 체류허가 가능기간은 본인의 I-94 를 확인해 보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/26/2017 5:15:15 PM
안녕하세요.
미국 이민 변호사 협회 (AILA) 정회원 임병규 미국 변호사입니다.

(1) 여권에 찍힌 비자 스탬프에 5년의 유효기간이 찍혔다면 이는 E-2비자 기간이 5년이라는 뜻입니다. 이는 체류허가 기간과는 좀 다른 개념입니다. 체류기간은 미국에 입국할 시 입국심사관 허가하는 체류기간을 의미하며 보통 입국일로부터 2년의 기간을 받는 경우가 많습니다. 이는 I-94라는 서식에 기록되는데 이는 최근에 전산으로 관리되고 있습니다. I-94상의 체류기간은 본인의 여권정보를 입력하면 다음 사이트에서 확인이 가능합니다.

https://i94.cbp.dhs.gov/I94/#/home

(2) I-94상의 기간이 도래하기 전에 미국 밖으로 나왔다가 다시 미국에 재입국하면 보통 2년간의 체류기간이 연장됩니다. 다만 재입국할 때 E-2비자의; 유효기간이 남아있어야 합니다. E-2의 유효기간이 남아있기만 한다면 보통 2년의 체류기간을 부여받으므로 별도의 연장절차는 필요하지 않습니다. 물론 E-2비자의 유효기간이 더 이상 남아있지 않다면 I-94 체류기간이 만료되기 전에 미국 내에서 I-129를 접수하여 체류기간을 연장하거나 한국에 나와서 다시 E-2비자를 발급되어야 합니다.

임앤유 글로벌 이민센터
http://immigration-uslawyers.com
us_visa@naver.com

유혜준 [이민/비자]

회원 답변글
t**k**** 님 답변 답변일 7/26/2017 9:50:08 AM
비자만료전 해외에 다녀오면 I-94에 체류기간이 입국날짜 기준으로 보통 2년 연장되지만 비자가 연장되는 것은 아닙니다. 비자갱신 조건이 불안할때 한번정도 하시는건 돈도 세이브되고 나쁠건 없지만 이후 비자갱신시 아무래도 좀더 까다로워 질 수 있습니다.
c**ifornia770**** 님 답변 답변일 7/26/2017 12:14:31 PM
좋은정보 감사합니다.