Q.F-1 유학원 실수로 케이스 거절... 어떻게?

지역California 아이디j**1****
지난 2007년 5월,
학원에 제 집사람의 F-1(학생)신분으로 체류변경을 의뢰하였습니다.
10살 딸아이의 신분가지 함께였습니다.

수차례의 신분변경 신청 결과에 대한 문의를 하였으며,
주변 분들이 이상하다하여 2007년10월 초,
제가 한국으로 잠시나가기전에 학원을 찾아가 문의 했지만,
접수 번호도 주지 않았고, 3개월 6개월도 걸린다며 기다리라했습니다.
그 후에도 한 두차례 문의를 했지만, 같은 대답이었습니다.

그래서 2008년 5월까지 기다리다,
1년이 다 되어 간다며 재차 문의하니,
그제서야 서류를 보충하라 했는데,
왜 하지 않았으냐는 말을 하면서,
2008년 6월말까지 이유서를 첨부하여 리뉴를 하겠다하여,

학원에서 요구하는 서류를 가져다 주었으나,
계속 소식이 없어서, 며칠전 강력하게 항의하고,
접수 번호를 받아 확인 해보니,
서류를 2007년 12월 30일까지 보충하라는
노티스가 2007년10월 2일 날자로 유학원으로 발송되었으며,
USCIS 에서 2008년1월30일부터 케이스 거절를 노티스 한 것을 알았습니다.

학원의 명백한 실수였습니다.
이에 대하여 문의하자, 2008년 7월29일 리뉴를 했다고 주장합니다.
그래서 케이스 접수증을 달라고 하니 주지 않고 있습니다.

아마도 불법체류자로 되어 있는 듯 한데.....

어떻게하면 좋겠습니까?
약점을 이용하는 학원을 그대로 둘수는 없을 듯 합니다.

참고로 큰 딸이 16세 시민권자입니다.

명쾌한 해결책 부탁드립니다.

알렉스 올림니다.

에듀퍼스트 USA 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/22/2009 11:41:43 AM
안녕하세요?

에듀퍼스트 USA 입니다.

원글님의 상황을 읽으면서 마음속 분한 마음과 함께 현실적으로 방법이 쉽지 않다는 것을 느낌니다.

먼저 저희 에듀퍼스트 USA에 해당 학교에 대한 정보를 알려주세요. 관련 내용을 저희 커뮤니티 사이트에 올려 학생들이 참고할 수 있도록 하여 다른 피해를 받는 학생이 없도록 하고자 합니다. 참고로, 저희 사이트는 www.EDUFIRST-USA.com 이며 이메일로 주시고자 한다면 info@edufirst-usa.com 로 보내주시면 됩니다.

원글님과 같이 일부 신분변경을 해준다는 학원들의 경우 비용은 적게 드는 장점은 있을 수 있지만 여러가지 문제 발생 소지가 있고 실제로 원글님과 비슷하게 본인의 의도와는 다르게 어렵게 일이 꼬이는 경우가 많이 있습니다. 따라서, 학원이든 변호사든 유학원이든 업무를 맏기고 진행하시기 전에 반드시 그곳에 대한 평판이나 능력에 대해 검증해 보시는 노력을 하시길 권하며, 업무 진행 상황에 대해 꼼꼼히 확인하시고 단계별 관련 근거를 항상 받으시는 노력을 하시길 권합니다.

원글님의 경우 일단 학원을 통해 신분변경 신청 및 거절관련 모든 서류를 받시는 노력을 하시고, 최소한 거절 사유등의 이유를 정확히 알아내시길 권하며, 이미 문제를 바로잡을 수 있는 시간을 많이 놓치신 감이 있으므로 변호사를 통한 신분 문제에 대한 해결책이 있는지 상담하시어 진행하시길 권하고 싶습니다.

좋은 결과 있길 기대합니다.

"자녀와 함께 하는 미국 유학, 자녀를 위한 미국 이민 EDUFIRST-USA.COM"

에듀퍼스트 USA [이민/비자]

회원 답변글
p**n**** 님 답변 답변일 5/21/2009 9:05:59 AM
근데 유학원이예요? 학원인가요??
저는 학원에서 신분 변경 진행해서 벌써 2년째 기다리고 있어요
저와 거의 비슷한 경우이신것 같아요
저두 1년 반이 되어서 그러니까 올 초에 서류를 다시 접수하자고 하더라구요
접수증 보여달라고 하니 없다고 하고 이민국 페이지에는 계속 진행중이라고 하고...
아는 분 소개받고 갔는데 이 학교 알아봤더니 i-20 는 발급되지만
이제는 아예 신분변경도 안되는 학교래요
거기 다니는 학생들도 모두 다 알고 있는 사실이고...
저도 너무 고민이 돼요
사실 저는 돈은 별루 안들었어요
학원비도 굉장히 저렴해서 싼 맛에 했는데 싼게 비지떡인건지 제가 재수가 없는건지...
저 형편도 불법 체류인것 같은 생각이 드네요
우연히 저와 비슷한 형편이신거 같아서...
그런데 일단 진행하고 나면 정말 운인것 같아요
학교라고 다 같은 학교도 아니고 유학원도 그렇고.... 사람을 잘 만나야 할 것 같아요
아는사람이라고 믿을 수도 없는 현실인것 같네요
저는 접수증 계속 없다고 발뺌하길래 작년에 몇 번이나 학교 찾아가서 결국에는 학교 직원이 찾아서 알려주더라구요
중앙일보 사이트에 확인도 가능하니까 어떻게든 접수증 받아서 확인해보세요
그리고 정 주지 않으면 다른 방법을 알아봐야하겠죠
힘내세요
o**ectiv**** 님 답변 답변일 5/21/2009 2:37:01 PM
최근 이민국 심사규정이 좀 까다로워 진걸로 압니다. 그 이유는 사면얘기도 나오고 이민국 내부의 정지 작업을 하는 중이라는 소리를 들었습니다. 그래서 요즘 특히 한국사람들 한테는 NO-VISA 가 되어서 미국내에 신분변경하는 CASE가 무척 까다로워 졌다고 합니다. 본인이 미국내에서 신분 변경을 신청한다는 그 자체가 편법입니다.
한국에서 비자를 신청하여 받아 오셨었으면 좋았을텐데요........ (기러기 아빠 이신가요?) 심사는 이민국에서 하는것이지 학교나 유학원이나 변호사가 심사하는것이 아닙니다. 그리고 미국 이민법이라는 것은 미국심사관의 재량으로 판단, 결정 되는 것 입니다. 한국으로 돌아가시는게 가장 좋은 방법인것 같습니다.
j**1**** 님 답변 답변일 5/22/2009 8:12:38 AM
기러기 아빠라는 닉을 가진신분께 올림니다.
한국으로 간단하게 돌아갈 것 같으면, 이런 고민 올리지 않았겠죠?
혹시 그런 쪽에 일을 하시는 분은 아니신지요?

제 글의 내용은 학원에서 실수를 은폐하고 지속적으로 거짓말을 한다는 것입니다.
그래서 제가 다른 방법을 찾아 해결 할 수 있는 시간과 기회조차 없애고 있다는 것이지요.
안타깝게도 글의 매용을 제대로 파악하지 못하시는 분 같습니다.
학원에서 비자를 왜 받아 주지 않는냐가 아닙니다.

그쪽 일을 하신다면 같은 동포를 도와주시는 좋은 일을 하시는 것이니,
미국에 들어와 정착하려는 분들을 성심성의껏 도와주시길 부탁드립니다.

감사합니다.
b**obog**** 님 답변 답변일 5/23/2009 7:09:07 AM
,미안하지만 방법이 없는것 같습니다.. 학원의 실수던 아니던간에 모든게 본인책임입니다... 한국에 돌아 가세요.
j**1**** 님 답변 답변일 6/12/2009 6:37:17 PM
park 이라는 닉 분도 여기저기 돌아 다니면서 염장 지르는 일을 하시는 군요.
그러지 마십쇼. 항상 자신이 유리한 입장에 잇는 세상이 아닙니다.
남 안되기를 그렇게 바라는데 귀하의 일이 잘 되리라 보십니까?

그런 정신 상태로 살아가는 것을 보니 미국 생활도 경제적으로 여유롭게 하시는 분은 아닌 듯 합니다.
스스로의 문제부터 해결 하시는 것이 좋겠군요.