Q.학생비자유지

지역California 아이디y**s****
미국에서 유학하고 있는 학생엄마입니다.
답답해서 이렇게 문의드립니다.

저희 애가 지금 1년 반 정도 미국 샌픅란시스코에서 커뮤니티 컬리지에 다니고 있습니다.
이번 학기에 12학점에 신청해서 듣고 있었는데, 한달 전쯤, 3학점정도의 과목을 drop시켰습니다. 출석을 계속하다가, 더이상 따라갈수 없어서, 교수가 drop하라고 했답니다.
그런데 이제 출석하고 시험은 다쳤으나 나머지 9학점도 점수가 안나와서 fail 할 것 같다고 하네요.

이런 경우 학생 비자를 유지하기 위해서는 어떻게 하는게 가장 좋은 방법인지 알려주시면 감사하겠습니다.

1. 한국에 나오지 않고, 그 학교에서 다음 학기에 full time으로 들어도 괜찮은지

2. 아니면, 다른 college 로 trasnsfer를 해야하는지
3. 아니면, 한국으로 들어와서 다시, 다른 학교의 F1비자를 받아야하는지

지금, 간호학을 전공하려고 prerequisite 과목을 듣는 중이었습니다.
자세한 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

에듀퍼스트 USA 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/12/2009 11:26:54 AM
안녕하세요?

에듀퍼스트 USA입니다.

자녀분의 경우 그동안 GPA가 어느정도 되는지 먼저 확인할 필요가 있습니다.
평균 GPA가 2.0 미만으로 떨어지지 않았다면 F학점을 받았다고 바로 학교에서 제적당하지는 않습니다.

자녀분의 성적이 너무 나쁘다면 I-20 유지가 될지 일단 학교 어드바이져와 상의하셔야 하며,해당 학교에서 I-20 유지가 어려울 것 같다면 다른 학교로의 트랜스퍼를 고려하시는 것과 한국으로 귀국하셨다가 좀 더 준비를 해서 다시 도전해 보시는 것도 방법이 될 수는 있습니다.

하지만, 가장 중요한 것은 자녀분의 학업의지입니다. 현재 성적이 나쁜 것이 영어 능력 부족 때문인지 아니면 자녀분의 학업에 대한 흥미가 없어서인지에 대해서도 같이 살펴보았으면 하며, 그에 따른 적합한 수준의 진로 설정과 학교 선택이 필요해 보입니다.

자녀분과 성적에 대한 근본적인 부분을 꾸짓기 보다는 편안하게 자녀분의 생각을 표현하고 고민하여 선택할 수 있도록 이끌어 주셨으면 합니다.

"자녀와 함께 하는 미국 유학, 자녀를 위한 미국 이민 EDUFIRST-USA.COM"

에듀퍼스트 USA [이민/비자]

회원 답변글
k**h**** 님 답변 답변일 12/12/2009 10:20:54 AM
일단 유학생으로 커뮤니티 컬리지에서 GPA 3.0을 유지 못하는것은 영어능력이 아주 모자르거나, 공부를 안하고 다른곳에 정신이 팔려있다는 것이네요. 다른 학교로 전학해도 별로 달라질것 같지는 않습니다. 교수가 직접 Drop까지 하라고 했다는건 그나마 교수도 괜찬은 사람인것 같아보이는데 그냥 그 학교에서 그냥 다니는게 제일 좋을 것 같네요. 성적이 저렇게 나쁘면 다른 학교에서도 별로 좋아하지 않습니다.
유학생이라면 GPA 3.5는 유지를 해줘야 합니다. 제가 알기로는 간호학은 특히 전공의 경쟁력이 다른 전공보다 쎄서 워싱턴주의 경우 GPA 3.8~3.9가 내부적으로 커트라인으로 설정되는 경우가 대부분입니다. 대부분의 기본과목들은 다른 과목들과 공유되는 과목들도있으니 차라리 좀더 쉬운 다른 전공을 하는 것도 나쁜 방법은 아니라고 봅니다.
p**n**** 님 답변 답변일 12/14/2009 11:20:28 AM
이 경우에 트랜스퍼를 권해드립니다.. ESL 과정으로 트랜스퍼를 한 후 학생의 진로와 장래 계획에 대해서 여유를 가지고 생각해보는것이 좋을것 같습니다. 연락을 주시면 학비도 저렴하고 좋은 학교로 트랜스퍼를 도와드릴 수 있으며 간호과정에 대해서도 상담해드릴 수 있습니다. 213-384-5099