Q.F-1 비자 학생입니다.

지역Georgia 아이디k**nghyun****
저는 F1비자로 미국 대학교안에 있는 ELI에서 어학연수를 하고있는

유학생입니다.

실은 제가 운동선수라서 미국에서 어학연수와 운동을 병행 하고 있는데요.

9월부터 10월까지 한국에 있는 시합에 출전하기로 스폰서와 계약이 되어 있어

서 한국으로 한달동안 돌아가게 되었습니다. 그리고는 다시 미국에 들어와서 다

른 지역에서 어학연수를 할 계획이었습니다.

참고로 가을 학기가 이번주 부터 시작 했습니다.

그래서 가을 학기를 신청하기 전에 어학원 담당자에게 제 상황을 얘기하고 가

을 학기에 한달만 공부를 할 수 있겠느냐고 그리고 한국을 다녀와 다른 지역으

로 transfer를 하겠다고 양해를 구했습니다. 그래서 어학원 담당자가 허락을 해

서 지금 어학원을 한달치의 학비를 내고 다니고 있습니다.

그런데 만약에 경우를 생각해서 오늘 비자 담당자를 찾아가 미국에 다시와서

다른 학교로 transfer하는데 비자나 서류에 문제가 없겠느냐고 질문을 했더니

저에게 비자를 다시 만들것을 권하더군요... 선듯 이해가 안되서 다시 되물었더

니 미국 국제학생에 대한 방침 상 학생이 학기 도중에 미국을 떠나게 되면 그

것을 정부에 보고 하게 되는데 이렇게 되면 한국에 들어가서 다시 비자를 받아

야 한다고 얘기 하더군요. 이미 미국으로 다시 돌아갈 학교에 학비랑 시작 날짜

까지 다 받아 놓았는데 말이죠... 알고 보니 어학원 담당자가 제 비자에 대한

상황을 고려하지 않고 수업에 대한 것만 조치 했더군요... 그래서 그 방법 밖에

는 없냐고 했더니 제가 한국에서 다시 미국으로 올때 미국 출입국 관리소에서

어떻게 생각하느냐에 달려있고 그래서 혹시 통관을 하지 못하게 되면 한국으로

다시 돌아가야 할 경우도 있다구요 그래서 다시 비자를 받을 것을 권하더군요.

그리고 비자 담당자가 원래는 학기중레 돌아가는 것이기 때문에 Terminate라고

해야 하지만 이렇게 되면 너에게 좋치 않기 때문에 제가 미국에서 떠난 뒤에

제 기록을 Cancel 시키 겠다고 하더군요... 이 부분이 조금 이해가 가지 않았는

데 Cancel하는 것이 너에게 좋을 거라고 하더군요...

아무튼 비자 문제까지 챙기지 못한 제 잘못이 크지만 이런 상황을 얘기 해주지

않은 어학원 관계자가 야속 하던군요.. 아무튼 이제 질문 드리겠습니다.

-----------------------------------------------------------------------

1.제가 한국으로 돌아가서 어떤 절차를 밟아야 다시 비자를 취득할 수 있나요?

2.다시 심사를 받을 때 여기에서 상황에 대한 어학원 담당자의 편지가 있으면

도움될까요?

3.다시 비자를 받을 때 학기 도중에 한국으로 돌아 간것이 문제가 되나요?
(물론 제가 참가하게 될 대회 주체측이나 스폰서에게 공문은 첨부 할수 있습니다.)

4.이런 경우 다시 비자를 받는데 얼마나 걸리나요?
(제가 9월10일에 한국을 가는데 transfer하기로 한 학교에서 10월11일에 학기가 시작하거든요)

5.비자를 다시 발급 받으면 trancfer하기로한 어학원에서 보내준 I-20를 다시 받아야 하나요?

6.SEVICE도 다시 신청해야 하나요?

생각치 못한 상황에 당황 스럽기도하고 너무 냉정하게 데하는 학교 담당자들 때문에 좀 서럽기도 하네요 말도 다 못알아 듣겠고... 답변 부탁합니다...

에듀퍼스트 USA 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/20/2010 4:49:12 PM
안녕하세요, 에듀퍼스트 USA 랍니다.

올려주신 내용이 길어서 그런지 내용이 쉽게 이해가 되지 않는 부분이 좀 있습니다만, 일단 문의하신 질문에 대한 것으로 답변을 드릴께요.

1) 한국에서의 학생비자는 처음 학생비자를 받으신 것과 절차상으로 같습니다. 다만, 현지에서 발생된 문제에 대해서 제대로 설명하고 입증할 자료가 필요해 보이십니다.

2) 일단은 어학원 담당자의 편지가 없는 것보다는 도움이 될 것으로 보이지만 이는 그 내용과 필요성에 대한 검토해 볼 필요는 있을 것 같습니다.

3) 학기 도중에 돌아간 것에 대해서는 말씀하신 공문을 이용하면서 최대한 학업에 대한 부분 및 의도에 대해서 제대로 설명할 필요가 있어보입니다.

4) 비자를 받는 기간은 인터뷰 후 1~2주면 비자를 받을 실 것입니다. 처음 학생비자를 한국에서 받으신 것과 동일합니다.

5) 새로운 I-20가 있으셔야 합니다. 기존의 것은 위의 내용상 Terminate 된 것으로 보입니다.

6) SEVIS 를 말씀하신 것 같은데, 새로 등록해야 합니다.

조금이라도 도움이 되셨음 합니다.

"자녀와 함께 하는 미국 유학, 자녀를 위한 미국 이민 EDUFIRST-USA.COM"

에듀퍼스트 USA [이민/비자]