통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

유학비자 관련 문의드립니다.

 

조회: 1995

작성자: 답답남(dennyjaw)

지역:

98.xx.xx.7

|

작성일:03.11.11

 

미국에서 2년전에 여행비자를 E-2로 신분변경을 하여 사업을 하고 있는 부모입니다.
아들이 미국 고교 졸업반(시니어)에 재학중에 있고 여름방학이 지나면 미국대학에 진학(인터내셔날 부문 학생)하게 됩니다.
진학하게 되는 대학에 아들의 구비서류를 갖추어 제출하니 F-1비자가 최근에
발급되었더군요.(아들은 만 21세가 아직 안되므로 E-2 비자에 추가로 F-1비자 신분까지 중복취득하게 되는가 봅니다.
그런데,

1) 아들이 고교를 졸업하는 금년 5월경에 한국에 갔다가 여름에 미국으로 대학 입학전에 오고싶어 합니다. 다시 한국에 갔다가 미국에 오려면 한국에서 새로
유학비자를 발급받아야 하는 걸로 알고 있습니다.
맞다면, 미국에서 한국에 들어갈 때 어떤 서류를 가지고 가야 한국에 있는 미국 대사관에서 유학 비자신청을 할 수가 있나요? 경험하시거나 잘 알고 계시는 분의 명확한 답변을 듣고 싶습니다.

2)그리고 한국에서 유학비자를 발급받기위해
대행을 해 주실 유학대행업체를 알려주시면 감사하겠습니다.

3)또, 비자발급 소요기간은 어는 정도 걸릴까요?

4)한편, 만약에, 한국에서 유학비자를 못 받거나 안 받은 상태로 다시 미국으로 여행비자로 입국할 수는 있는 건지요?

5)하나더, E-2 비자 자녀는 미국내 같은 주에 있는 대학에 진학할 때, 미국인과 동일한 동일주 거주자 등록금(학비) 혜택을 볼 수 있다고 하는 데 정말인가요? 아닌가요? 알려주시면 고맙겠습니다.

속시원히 알려주시면 비행기표를 예약하려고 합니다.
감사합니다..



(전문가: 이경원 | 작성시간:03.12.11)
우선 비자(visa)와 신분(status)에 대한 구분이 필요합니다. 비자는 미국대사관에서 발급하는 것으로 미국입국의 자격이 주어지는 것이고, 신분은 미국이민국에서 주어지는 것으로 미국체류의 자격입니다. 현재, 미국내에서 신분변경을 하셨다면, 비자를 갖고 계신 것이 아니고 신분만 있으신 것입니다.

E-2동반자녀의 경우 21세까지 인정되고, 현재 사업체를 운영하시는 주의 주립대학에 입학할 경우 in-state resident로 인정되어 학비혜택을 받을 수 있습니다. 다만, 주별로 차이는 있을 수 있습니다. 제가 보기엔, 대학입학서류의 작성시 정보를 잘못 기재하여 International Student로 분류된 것 같고, F-1으로 별도로 이민국에 신고하지 않았는 한, 현재 F-1신분은 없으십니다.

미국에서 E-2신분으로 변경하셨기에, 자녀분이 해외(한국) 여행후 다시 입국하기 위해서는 E-2 동반자녀비자를 받으시거나, 아예 F-1비자를 발급받아 입국하셔야 합니다. 그런데, F-1비자발급은 지금부터 준비하셔야 하고, 또한 학기시작 1개월전에서야 인터뷰 및 비자발급이 가능하므로 여행계획을 세우기전에 전문가와의 자세한 상담을 받으시기 바랍니다.

E-2비자나 F-1비자를 발급받지 않고 여행비자를 통해 입국하게 되면 학교에 다닐 수 없습니다.
1:1 상담 요청
성명: 이경원
직업: 변호사(E2/EB5전문)
약력:
  • California주 변호사 (1995년)
• Delaware주 CPA (2000년)
• 삼성SDI 주식회사 해외법무 그룹장
연락처
Law Offices of Kyung-Won Yi
The Namu Consultancy, Corp.
• Homepage: www.e2eb5.com

- Email: kwyiesq@gmail.com
- Tel:
미국 888-543-0690
캐나다 888-743-0690
한국 070-7847-9899
(전문가: 에듀퍼스트 USA | 작성시간:04.28.11)
안녕하세요,
에듀퍼스트 USA 랍니다~^^

1) 학교에 신청하셔서 받으셨다고 하는 F-1은 학교에서 I-20를 받으신 것을 F-1으로 받으셨다고 오해하시는 것 같네요. I-20는 F-1 신분변경(미국내) 또는 비자취득(한국에서) 를 위해 학교에서 유학생에게 발급해 주는 가장 기본적이고 중요한 서류랍니다.

2)한국에서 학생비자를 받기 위한 서류는 저희 유학USA 사이트에 보시면 자세히 나와있답니다. 해당 서류외에 학생의 경우 부모님께서 미국에서 E-2 사업체를 하고 계시므로 이에 대한 보충 서류가 더 필요할 것으로 보입니다. 이는 자세한 상담 후 학생에게 필요한 서류를 결정하고 준비하는 것이 필요하시답니다.

3) 한국에서 유학비자를 받기 위한 도움은 에듀퍼스트 USA에서도 드릴 수가 있으니, 필요하시면 언제든지 연락주세요 ^^ 미국에서 다 준비하시고 한국에서는 인터뷰만 하시게 준비된답니다. ^^

4) 자녀분의 기존 E-2 동반자 비자가 언제까지인지 확인해 보시고요, 학생 비자 신청이 안될 특별한 사유가 있지않는 한 안될 상황은 아니신 것 같지만, 만에 하나 안되더라도 유효한 미국 비자가 있다면 그 비자로 입국은 가능하시답니다.

5) E-2 자녀로의 대학 혜택은 없다고 봐야겠지요. 이제 F-1 유학생 신분으로 바뀌는 거니까요.

도움이 되셨길 바랄께요. 감사합니다.

"자녀와 함께 하는 미국 유학, 자녀를 위한 미국 이민 EDUFIRST-USA.COM"
성명: 에듀퍼스트 USA
직업: 이민, 유학, 학자금 상담
약력:
  • Homepage : www.edufirst-usa.com
• 상담전화 : 213-986-6440
• 이메일 상담 : info@edufirst-usa.com
• 에듀퍼스트 USA 법률 고문
Hyeonggeol Kim 변호사 – Lee & Oh, A Professional Law Corporation
John Yu 변호사 – Law Office of John Yu
회사 주소 및 연락처
- LA Office :
3435 Wilshire Blvd. #1090, Los Angeles, CA 90010
- Irvine Office :
780 Roosevelt, Irvine, CA 92620
- Korea Office :
경기도 성남시 분당구 서현로 170, B-2307
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호